Доброго времени суток форумчане. Помогите определить шашку по деталям ручки ( если это возможно). Найдена вбитой в дорогу, сильно корродировала, клейм не сохранилось. Гусек был смят, подвергся реставрации. Общая длина 970 мм, длина клинка 840 мм Ширина 30 мм. Недалеко найдено еще несколько М27, данная заметно длиннее и уже. К сожалению фото клина не сохранилось. Заранее благодарен.
Шашка казачья обр 1881 года. Поздний вариант. Разбег от 1888 года до 1917 года.. Если бы видно было буковки, можно было сузить диапазон года выпуска.. Не пойму какая буква под 11 ввех ногами.. Она бы тоже прояснила..
Да, пожалуй. Если на устье стоит литера "О" то предмет на 30, 31, 32, 33, 34, 35 годы ХХ века. Царизмом уже не пахло.
Не.. Не угадали.. Царь.. безвопросный.. Для вашего успокоения пусть покажет голову с середины...и будет всем счастье.. Голова точно .Втулка тоже царского образца.. насчет О -вопрос..
Смотрите и решайте сами. Первая РККА, Вторая -царь. Хотя возможно и сильная деформация головы. Если бы поставили фото середины, все бы стало ясно и безвопросно..
я имел ввиду.если тов. устойчив в своих убеждениях..в царизме-не буду им мешать.. ну и что..первая-литая.вторая паянная..Ваша-вообще. непонятно какой фактуры..
И что? Ранние советы от царской отличаются только разной буквой приемки..(Царские поздние тоже литые шли)Причем буква О к ранним советам? Вы же сами себе противоречите..
Господа. Так и никаких противоречий. Почему бы не предположить, что например эти копанно-реставрированные предметы с разных шашек. Ведь даже пробитое на «ЗГЗ» литерой "О" устье с войсковым клеймением "11", и клеймение "17" на головке эфеса имеют разные шрифты пуансонов. А должны бы совпадать и цифры и шрифты!
Абсолютно нет.. 17= это сборочное клеймо(кстати тоже царского типа), а 11 на втулке не является сборочным. Это номер оружия или подразделения(11 ставилось во время бытования предмета) Нужно более качественные фото и голову с середины..А версия, что от разных предметов-даже очень катит..
Ну таки да. Сборка эфеса с клеймами "О" и "17" ну никак не катит на один оригинальный предмет. Только если это не полковой ремонт при ранних совках.
Ну и что это говорит? не могу понять.. пыжитесь, что то хотите доказать..Как можно визуально различить ранние советы и позднего царя? Никак. Только по клеймам приемки.. Так какая разница ранних советов и позднего царя? Никакой.. Советы обычные я представил выше.. Это точно не вариант ТС.. Ну, а дальне разбирайте, как хотите.. Хоть ранние советы, хоть царь, все равно это модель обр 1881года.. А то, что подразумевали вы -есть немного другая- это М 27, поздний вариант на войну.. Так что все понятно и ясно-это М 1881..
никто не против того что это М1881г.наверное 16-18гг..были однотипными.(я склонен думать. что это 18г..имхо но в данном случае это мало на что влияет).во-вторых с чего Вы взяли что я подразумивал М27??..приплетаете невесть что..там совсем другой тип был.