Насколько я знаю на верхней латунной детали рукояти ставили клеймо "злат.ор.фабр.",к чему на обухе клина надпись "Злат.гос.завод"
Чуть клейма заполированы,разбиралась,а так-нормальная(навершие правда уже другое шло на 31г и еще невижу на нижней втулке надпись злат.ор.фабр. и год).По поводу оригинального подвеса и темляка могу помочь(в среду только на связь выйду).По цене незнаю..,но негатива от нее не испытываю...
Мне лично, надпись нравится. Но со 100% уверенностью утверждать не могу, вживую надо глядеть. А то что шашка подлинная, так это и не вопрос.
Навершие на шашку модель 27р було 4 типи. На моЇй 2-го типу воно ставилось з кінця 30 по 40р. Ще хочу додати, на шашці всьо рідне і написи в оригіналі вона приЇхала на УкраЇну в 67р з РосіЇ. Привіз ЇЇ, мій сусід бувший военний, а в 97р виміняв у його сина на електро гітару. І в темі я просив допомогти з ціною а не з визначенням орегінальності.
Гравировка не новая, а послевоенная. Такое часто бывало, что после войны начальству дарили памятные шашки - на складах такого добра валом лежало. Я такое часто встречал. В 80-е годы еще гравировали. Вещь оригинальная, но не то как говориться. Испорченой не назовешь, но больше 800 долларов за нее не дадут......
У меня другое мнение по гравировке:судя по тому,что на обухе клинка надпись"Злат.Гос.Завод",а в какой-то период (по-моему с 32по 34-й) златоуский звавод так и назывался,очем свидетельствуют клейма на шашках ЗГЗ,делаю вывод,что гравировка сделана в этот период.
И навершие стоит ТО.Переходной вариант(чуть меньше поздних),с ободом вокруг отверстия под темляк.А подвес с темляком на Аукро висит давно,Вас дожидается...