Господа, ну не будьте же дикими! Тема т.н. "снежинок" на эфесах довоенных М27 (~периода 39-40 гг.) давно признана и доказана за оригинальностью...
А на счет эфеса никто и не спорит, речь идет о клинке, на клинке присутствуют "не опознанные клейма" что ставит под сомнение его оригинальность. "Снежинка" на клинке не имеет ничего общего с общепризнанной снежинкой.
Если мне не известно клеймо, то это как минимум повод задуматься и отыскать это клеймо в доступных источниках. А в данном случае про шашку м27 известно практически все, где, когда она выпускалась, с какими изменениями и тем более какие клейма ставились на клинках (в плоть помесячно с фамилиями приемщиков). Таких клейм я в доступных источниках не встречал, если Вы дадите ссылку на источник, то буду Вам благодарен. С Ув.
Юрась, ну а Вы то какого мнения об этом клинке? моя тема это немецкое длинноклинковое и в шашках я разбираюсь слабо, но мне этот клинок тоже не нравится.
Известно. Если это обычная строевая советская кавалерийская шашка обр.1927 года. для РККА (НКВД) производства златоустовского инструментального завода (комбината) имени Ленина, известного как завод 259. По изделиям со «Снежинками» на эфесе, без СиМов и клейм на хвостовиках не известно практически ничего, много разных догадок существует об этой разношёрстной партии ХО. Но предметы эти периодически "всплывали" у коллекционеров ещё с 80-х годов ХХ века, в разном состоянии и в разных географических уголках. Именно такой и представляет тут ТС. Внешне ничего фуфельного в нём не вижу...
Существует такое уже многочисленное совпадение, что шашки со "снежинкой" часто встречаются на клинках где клейма не пробиты достаточно четко. А вот и примеры изделий от владельцев за авторитет которых сможет вступится модератор... Эти люди фуфло в коллекциях не держат. С ув.
На представленных клинках клейма действительно всего лишь не пробиты достаточно четко, но в целом они вкладываются в общее представление о клеймах по годам т.е. "снежинка" соответствует 38- 40 годам, но какое эта информация имеет отношение к представленному клинку?
Их все объединяет тот или иной брак клеймения хвостовика... У ТС пробито не то что мы видим на первый взгляд...
Ну а Вы сами купили бы такой клинок с таким "браком", И еще если бракованую снежинку можно себе нафантазировать глядя на данное клеймо, то как быть со вторым загадочным значком типа "ромб" это брак какого клейма?
Я бы купил. Предмет хоть и не типичный, но и не распространённый. Обычный. Не вижу в нём никаких фантазий и подделок. Ну а уж ромбовых пуансонов в златоустовских изделиях во все времена хватало. Что они значили, кем и зачем ставились в период бытования теперь с гарантированной вероятностью уже не скажет никто.
Шашка подлинная. Клейма, да, неведанные, так она и делалась для дружественных стран..именно в этой вариации, без клейма ЗИК,ЗГЗ,и символов СССР Клинки просто шли не клеймленные. А это могли поставить во время бытования..
Шашка нравится. С такой насечкой на навершии как раз и трактуют как выпуск Златоуста для дружественных стран, встречал подобные несколько раз, но на них полностью отсутствовали клейма, даже на хвостовике. Если клинок не укорочен, то предмет хороший и займёт своё место в коллекции.