Предложили купить на подарок хорошему другу вот такой предмет. Интересует цена в таком состоянии ну и конечно оригинальная вещь или подделка или новодел? Дополнительные фото могу предоставить еще, пока фото только такие. Смотрим, высказываем свои соображения.
Интересный предмет! Ни разу не видел на таком весьма длинной пяты клинка! Хотя по остальным признакам обычная послевоенная шашка стр. и нач. состава обр. 1940 года. Есть вопрос - какая литера побита на крестовине эфеса у кольца со стороны фляста?
Снимите рукоять и покажите фото хвостовика там должно стоять клеймо производителя и год . Без дополнительных фото мнения будут раздваиваться. По этим фото думаю шашка оригинальная.
Не редкость, что хвостовик подлинного клинка в этой модели девственно чист. А я вот думаю, что господин Игорь1966 совсем рядом с истинным положением в отношении оригинальности клинка. И в сравнении с моим, гарантированно ЗИКовским предметом, долы прорезаны весьма "ракообразно" и не там.
Игорь абсолютно прав. Клинком новодельным дополнили предмет. Было время когда много этой модели было порезано и продавалось без большей части клина.. Вот этим и воспользовались..
В одной теме(давнишней) по подзнаменкам промелькнул клин без клейма зик но с извесными "Б"более ранние предположительно 47-50-й и "П"позний 51-53гг технологическим клеймом,тогда все решили,что это либо ремонт,либо последние выпуски из остатков... Я к чему,хвостовик клинка этой шашки,как правило,имеет клеймо года и технол.клеймо приемки. Вот,к примеру...http://reibert.info/threads/shashka-obr-1940g-t-n-podznamenka.144812/ Предмет из ТС оригинал,клин новодел,цена ему-500у.е.
Это да, согласен, так примерно и есть. Но только как бы в данном варианте искать литеры приёмщиков стало бессмысленно. Нет в предмете и "визитной карточки" послевоенного ЗИКа, т.е. жёлтой грунтовки под чёрным лаком на ножных...
Кстати,грунтовка есть на ножнах... По такой шашке на лейбштандарте была когда-то тема,типа такую подняли где-то на копе... Лично мое мнение,что образец то конечно 40года но выпуск наладели после войны и выпускали до 53г включительно... И еще "визитная карточка" ЗИКа желтая грунтовка была уже и в 44году(могу скинуть фотки безвопросных НРов на 44г)...
Думаю, по жёлтой грунтовке ЗИКа, обойдёмся без доп/фото потому как считаю в этом вопросе достигли консенсуса. По вопросам выпуска, без сомнения были и военные образцы М-40, т.е. с 11-ю лентами на гербе Союза и накладной звездой на эфесе. Тому свидетельство фото одного ещё не забытого аукционного лота.
Когда началась эпопея ММГ пропиленых шашек было много.Эта может быть одной из тех.Всё оригинал-кроме клинка.Денег стоит как набор запчастей.Клин можно было восстановить...
Под оригинальные ножны, клинок сделать очень сложно без оригинала. Т.С - если не сложно покажите хвостовик?
Там "дерево" тоже не заводское, масляной краской покрашено... В оригинале лак на М-40 качества как на консерваторском рояле...