Приветствую. Оцените пожалуйста шашку (инвалид). Оставшееся острие в ножнах шашки. Все кольца с ножен присутствуют. Клеймы по фото. Не чищенна, не кислочина. Метал крепкий. Зарание благодарен.
Я конечно могу ошибаться в оценке, но цена латуни не меньше 7 тыр в комплекте, с остатками клина не меньше 10 в России опять же.
Вот по проходу без комплекта латуни. http://aukro.ua/shashka-dragunskaya-konec-xix-veka-i3289610669.html
Вот немножко почистил. Показались клеймы... Теперь хоть знаю кто потерял. Были сомнения. Теперь 100% уверенность.
Но есть еще кое что интересное. Одна сторона клинка по всей длинне имеет остатки позолоты. Как это обьяснить? Подскажите.
Была советская драгунка на 21-й год. Относительная редкость. Позолоте там делать нечего. У меня на этот год такая.
Daugava7 Вот тото и оно что позолоте там делать нечего, но она есть. И как быть? И еще вот интересно что за буква "М" под годом (клеймо мастера). И год вроде бы выбит 1920 (могу ошибаться), аналогов не нашел по 20 годам.
Шашки с СиМ на 20-й год очень редкие. В основном на этот год клеймились орлом. Лично мне с СиМ ни одной не попалось. Что за клеймо М не знаю, видимо какое-то технологическое, вместо хвостовика попало на пяту. Про золочение: полагаю такой цвет дали окислы из-за специфической среды. Кстати ножны на Вашей шашке были ремонтные, судя по клеймам на 29-30 годы. Не подскажете длинну клинка? Мне на эти годы попадались как 86 так и 80 см.
Полная длинна шашки 99см вместе с чашкой (конец клинка еще не вытянул), от гарды 85 (опять таки вместе с чашкой).