Полковое клеймо: Брест - Литовская Крепостная Артиллерия. Оружие № 4155.. Такой большой номер, потому, что всё оружие в крепостях имело одну сквозную нумерацию
- с Вашего позволения: "Сквозную" значит нумеровалось всё к примеру в Крепости подряд (огнестрел, ХО, амуниция и тд,...) без раздела, просто подряд ??? Или ?? Для себя хочу уточнить просто, никогда не слыхал ранее. Заранее благодарен.
Знаю только о холодном оружии. У каждого огнестрела был свой номер, а полковые клейма на них не ставились. Холодное оружие без полковых клейм обезличено, если так можно сказать. К примеру вот две арт шашки обр.1868 года. Обе принадлежали Динабургской Крепостной артиллерии..Оба номера тоже большие.. С номером 1945 когда-то была в моей коллекции.
Как правило, если на предмете(холодное оружие) большой номер, то это либо оружие из крепости, либо какого-то резервного подразделения.
Интересно!!! Брест-Литовская Крепостная Артиллерия состояла из 4-ех батальонов , в который входили 16 рот. Людей хватало... С ув
И 7-МИ АРТ ДИВИЗИОНОВ. Брест-Литовская; Праздник 08.11; 4 батальона, + 7 тяж. дивизионов Плюс простая пехота,связисты, сапёры и пр.