Вітаю шановне панство, підскажіть будь ласка по цій шашці - довжина 94.5 см. в якому стані ножни видно по фото (обклеєні не відомо чим). Чи має якусь цінність? дякую
День добрый.. Выпуск шашки 1916-1919 г(скорее-всего 1919). Клеймо ОС ставилось на так называемых колчаковских шашках, собраных в Томске.Во всяком случае за много лет обсуждейний таковых, на форумах скланяются к этому. Черен видится новодельным.Устье и стакан ножен, видятся от советской кавалерийской шашки обр.1927 года. ваш клинок, сам по себе - примерно 81 см?
Ножны а не только устье и башмак 100% советы М27, в общем они точно не родные. Клин судя повсему стачивался (ступенька перед гардой), так что клейма скорее всего перебиты и выглядят уж больно убого. Мое мнение полный сборняк неизвестно из чего.
Не стачивалось ничего.Скорее-всего там были остатки фляста и когда эфес разбирали, его убрали. Поэтому там возле крестовины металл имеет другую патину. ИМХО. По клеймам не согласен и они вполне объяснимы.
дякую, відносно черена виставляю додаткові фото...як вбачається з подряпин раніше було намагання відкрутити гайку, але це не увінчалось успіхом... на мою думку черен рідний.
вот для сравнения примеры клеймения на 18-19 го Возможно, недосмотрел. Что касается ножен чистые советы, посмотрите на выборку у кольца устья. А вот по клеймению "ОС" что это колчаковка, никаких подтверждающих документов нет. Да и для "ОС" там слишком много набито на пяте. Вот для примера клеймение на 18-19 года Вот так выглядит драгунка на 18 год еще вариант на 18 год Добавлю к "ОС" - 1920 год Подводя итог: ножны однозначно двоюродные; 16 годом эта шашка быть неможет, т.к. круглое клеймо (орел) другое; конечно на ГВ может быть что угодно, но лично мне стиль написания 1918 года на пяте не нравится, так же на обратной стороне пяты выбито все что можно и "А" и "ОС" и "40" (как в анекдоте или крестик нужно снять или штаны одеть). Я больше склоняюсь к тому, что это конструктор с элементами рукоблудия.
По клинку я конечно могу и ошибаться, но назвать его безвопросным не могу, рукоять микс, а вот ножны левые однозначно, это РККА да ещё и непрофессионально собранные. Вы же просили мнения, вот то что вижу я. А шутки с диванами с вертикальным взлетом будете отпускать когда хотя бы узнаете чем царские ножны отличаются от советов. С УВ.
відносно ножнів: в архіві віоліті знайшов ось таке фото шашки випуску 1918 року, теж на ножнах частково фурнітура металева ..... шкода , що лише одне фото - лот проданий 22.10.2020 р.
Да я думаю, что идея делать фурнитуру ножен из эрзацев советам ни первым в голову пришла. Вот фоты устья, смотрите сами. Драгун 14 год Выше есть фото драгуна 18 года Сравните сами с вашим устьем. Ниже м27 на 36-38 годы Кстати, что набито на гайке устья ? Давайте сделаем проще, ширина устья м27 на обрезе 43мм, драгун 40 мм. Измеряем, получаем результат. Тоже самое и по башмаку, как по мне он больше подходит на м27 (я говорю о форме а не о металле). Длина башмака м27 - 127мм, драгун - 120мм. Но повторюсь, это мои тараканы.
дякую за цікаву дискусію, клейма на шашці і фурнітурі ножн всюди «А».. і з розміром трохи помилився довжина шашки - до гайки 96 см. (вчора лінійкою міряв).. ось додаткові фото для порівняння
Ну так вы положили для сравнения башмак м27, ну и где у них отличия? А всё-таки какая ширина устья сверху? Мне уже самому интересно. Что касается общей длины, это не показатель, шашки даже одного года выпуска гуляют по длине рукояти
Похоже что от драгунской??? Но я ни разу не видел, чтобы на таких шашках стоял эрзац, а Виолити это не показатель, там фуфла продается не меряно. Странно, что никому больше не интересно. Судя по тому, что на всех площадках затихорились, я был неправ и шака действительно редкая.
яка карма? ви до чого це тут написали? тему попросив закрити, щоб більше не писали "фантастичних" припущень....
По Вашим постам Вы и сам себя считаете довольно подкованным в этой области.. И при этом являетесь завсегдатаем тех форумов, но под другим ником. У меня их два и везде открытые. Когда позанимаетесь холодняком немного дольше,то поймёте кто есть кто на тех форумах и что каждый из них может сказать или не сказать. А переобуться с одного мнения на другое у Вас ловко выходит.