Привет ребята! Сам поисковик, много искал и продолжаю, прошу помощи в поиске захороненния дважды пропавшего деда! Ну я по порядку! Фамилия - Шаповал Имя - Николай Отчество - Никитович Дата рождения - 1919 г.р. Место рождения - Украинская ССР, Полтавская обл. Градижский р-он, с. Гусиное Дата и место призыва 1939 г. Градижским РВК, Украинская ССР, Полтавская обл. Воинское звание - Солдат Причина выбытия - Пропал без вести Дата выбытия - Между 22.06.41 и 31.07.41 Источник - ЦАМО Есть письмоа до войны дед пишет из города Старая Русса Ленинградская обл. позже г Сальцы и приписка буква (А) 201 ВДБ Перед войной последнее письмо из Латвийской ССР г. Двинск. Есть фото деда в форме со значком парашутиста! После начала войны была похоронка пропал без вести в первые дни войны! После войны бабушка много искала есть справка от Управления ВДВ ВВС КА о том что " Сообщаю что по полученным данным ОК УВДВ Шаповал Н.Н. не значится! А как же фото и письма? Продолжая поиск я нашел документ из Градижского военкомата с запросом на деда на котором вдоль документа кто то расписал что пропал без вести 12/43!!!! Я начал искать еще с большим усердием нашел документ Штаб 114го гвардейского стрелкового запасного полка Удостоверение о том что мой дед с 1939г состоит на действительной службе в РККА и что члены семьи имеют право на льготы!!! Это меня окончательно запутало! И еще есть ИЗВЕЩЕНИЕ на клачке бумаги что мой дед пропал без вести 12.1943г место захоронения неизвестно! стоит печать но от времени не разобрать кто дал это извещение! Прошу Вас кто что знает о боевом пути 201 ВДБ где мог погибнуть мой дед! Кто что знает поделитесь буду благодарен!
Не гвардейского , а армейского. 114 азсп. http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72046635 Можно сказать, что после призыва он попал в учебку. а оттуда направлен для дальнейшего прохождения службы в Двинск, где дислоцировалась 201 вдбр. Стандартный ответ РВК того времени, дата условна, давалась такая справка приподтверждении службы(те же справки о призыве), но так как документов о последнем месте службы не было, Военком брал дату освобождения района и по инструкции прибавлял 3 месяца. Так и получалась дата. В действующей армии во время ВОВ с 22 июня 1941 по 10 августа 1941 и с 3 октября 1941 по 29 января 1942 года. На 22 июня 1941 года дислоцируется в Даугавпилсе, в летнем лагере на окраине города. С началом войны, очевидно по предвоенным планам развёртывания, выступила в Даугавпилса. 26 июня 1941 была выбита из города. 28 июня 1941 года переходит в наступление на город, ворвалась в него, однако удержать не смогла, и была даже отброшена дальше от города. На 30 июня 1941 года бригада в количестве 400 человек обороняет рубеж озеро Бети, Шумская. Затем остатки бригады отступали в районе шоссе Даугавпилс — Остров, 5 июля 1941 года вместе с корпусом выведена во фронтовой резерв. С середины августа 1941 года дислоцируется в районе Иваново, в резерве Ставки ВГК. 3 октября 1941 года бригада, находясь под Ярославлем, была поднята по тревоге и на самолётах начала переброску по маршруту Коломна, Тула, десантировалась посадочным способом в районе Орла. Батальон бригады высадился в Орле под огнём и сразу же вступил в бой на окраине города. В течение 3-4 октября 1941 года ведёт бои под Орлом, погиб практически полностью. Остальные части бригады развернулись северо-восточнее Орла и затем, до 11 октября 1941 года с тяжёлыми боями отступают до Мценска. После того, как 11 октября 1941 года, положение на Мценском оборонительном рубеже сранительно стабилизировалось, бригада в составе корпуса 19 октября 1941 года перебазирована в район юго-западнее Подольска и к 20 октября 1941 года переброшена на реку Нара. 20 октября 1941 года бригада вместе с 9-й танковой бригадой перешла в наступление, но контратакой противника была потеснена в северо-восточном направлении, бой продолжался в лесах восточнее района Воробьи. 21 января 1941 года ведёт бои западнее Бухаловки. Утром 23 октября 1941 года противник прорвал оборону бригады, обошёл её левый фланг и создал угрозу выхода в тыл обороны корпуса, однако другими частям корпуса положение было восстановлено. 24 октября 1941 года обороняется в районе Горки, Ольхово, 26 октября 1941 года части бригады вышли на восточный берег реки Нара в 1,5 километрах южнее района Горки, 27 октября 1941 года вышла на рубеж восточная окраина района Горки и вела бой за овладение районом Ольховка и в направлении района Черпишня. С 29 октября 1941 года перешла к обороне. С 18 декабря 1941 года перешла в наступление в общем направлении на Малоярославец, приняла участие в его освобождении 2 января 1941 года. К 12 января 1942 года вышла с северо-запада к Медыни, 13 января 1942 года передовой отряд бригады перехватил шоссе Медынь — Мятлево в 2 километрах юго-западнее города, и к 14 января 1942 года, совместно с частями 53-й стрелковой дивизии и 26-й танковой бригады освободила Медынь. В ночь на 16 января 1941 из состава 1-го батальона бригады была десантирована в 20 километрах северо-западнее Медыни усиленная рота, которая действовала на путях отхода немецких войск. Полное наименование 201-я воздушно-десантная бригада имени С.М. Кирова Боевой состав управление 1-й воздушно-десантный батальон 2-й воздушно-десантный батальон 3-й воздушно-десантный батальон 4-й воздушно-десантный батальон школа младшего командного состава отдельный артиллерийский дивизион отдельная зенитно-пулемётная рота отдельная разведывательная самокатная рота отдельная рота связи
Вот что мне удалось найти в интернете о 201 ВДБ пишет внук Комиссара отдельной парашютной роты 201-й Воздушно-десантной бригады!! 22 июня 1941г. армии Германии и ее союзников напали на СССР. Начался новый этап Второй Мировой войны. Главным ее фронтом стал советско-германский фронт, а важнейшей составной частью - Великая Отечественная война советского народа против захватчиков. С января 1940г. по июнь 1941г. мой дед Старых Василий Михайлович был Комиссаром отдельной парашютной роты 201-й Воздушно-десантной бригады, которая дислоцировалась в городе Старая Русса Ленинградского Военного Округа, а с мая 1941г. в г. Двинске (Латвия) Прибалтийского Военного Округа. Приказом Наркома Обороны № 0383 от 31.01.1940г. ему было присвоено воинское звание «политрук». Мой дедушка Старых В.М. вступил в бой в 4 часа утра в воскресенье 22 июня 1941 года, когда немцы начали бомбить аэродром в г.Двинске. Уже в 6.00 этого дня 201-я Воздушно-десантная бригада заняла оборону г.Двинска, а в 8.00 десантники достигли первого успеха – ружейным огнем сбили немецкий самолет. Но потом начались тяжелые продолжительные бои. Старых В.М. участвовал в этих боях в составе 201-й Воздушно-десантной бригады Пятого Воздушно-десантного Корпуса. С июня 1941г. по август 1942г. он был Комиссаром парашютно-десантного батальона. С 22 июня по октябрь 1941г. бригада вела тяжелейшие оборонительные бои против превосходящих сил противника на Северо-западном фронте Одиннадцатой армии. 16 августа 1941г. мой дед в бою под с.Малиновка (Латвия) получил первое ранение в ногу, но из строя не выходил. 3 октября после боя в р-не Тейково Ивановской области бригада была спешно на самолетах переброшена под г.Орел, где также вела оборонительные бои до ноября 1941г. 22 ноября 1941г. Старых В.М. было присвоено звание «старший политрук».В декабре 1941г. бои из оборонительных наконец стали наступательными. До февраля 1942г. 201-я бригада освободила города Юхнов, Медень и несколько населенных пунктов. 22 января 1942г. в боях за г. Юхнов мой дед был ранен в руку и проходил лечение в медсанбате дивизии. Об этом бое вспоминает сослуживец дедушки по 201-й ВДБ Н.А.Шевяков в своей книге «Парашютисты»: Эти данные немного отличаются от данных приведенных выше!!!