Шапошник Феодосий Яковлевич

Тема у розділі 'Відновлені імена', створена користувачем Deicide, 17 вер 2009.

1. Deicide

Deicide Obergefreiter

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Черниговщина
    Найден солдат РККА,погибший осенью 41-го.Данные из его смертника:
    Шапошник
    Федось
    Якович
    Червоноармієць
    Призван:Черкаським РВК,Киевской обл.
    Район:Черкаський
    С/совет:Талдыкинский
    Деревня:Талдыки
    Родственники:Шапошник Анна
    Группа крови:друга

Данные из ОБД"Мемориал":
    Фамилия: Шапошник
    Отчество:Яковлевич
    Дата рождения:_._.1907
    Место рождения:Украинская ССР,Киевская обл,Черкасский р-н,с.Ломоватое
    Дата и место призыва:23.07.1941г.Черкасский РВК
    Жена:Анна Михайловна,с.Талдыки
    Причина выбытия:пропал безвести.Дата выбытия:_.05.1944
    Название источника информации:ЦАМО
    Номер описи источника:18004
    Номер фонда источника:58
    Номер дела источника:468

2. Цікаві лоти

1. Карманные швейцарские часы. Производитель https://watch-movements.eu/blog/en/2018/05/27/early-watch-...
      900 грн.
    2. Находка с позиций ПМВ. Плитка. Наличие клейма. Состояние по фото
      125 грн.
    3. Старовинна козацька картина ( полотно) великого розміру -86×59 см , в "рідній" рамі- &quot...
      42000 грн.
    4. Німецькі олов'яні солдатики, випущені під час ПСВ. Кавалерія. Розфарбовані вручну!
      140 грн.
    5. Стан по фото. Розмір 17х17х25 см. Гарний антуражний предмет в колекцію чи музей. Підійде для оформле...
      1390 грн.
  3. Deicide

Deicide Obergefreiter

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Черниговщина
    Дело в том,что деревня Талдыки была выселена в 1957г,в связи с затоплением Кременчугским водохранилищем,и родственников погибшего могли переселить куда угодно.При помощи http://www.nomer.org/allukraina/,удалось найти:Шапошник Анна Михайловна 30.11.1907г.р(возможно,жена),г.Днепродзержинск,ул.Георгия Димитрова,д.112,кв.1
    Шапошник Иван Феодосиевич 23.10.1936г.р.Черкасский р-н,с.Сагунивка,ул.Ленина,5
    Шапошник Михаил Феодосьевич 16.03.1937г.р,тоже самое село,ул.не указана (возможно,один из них сын бойца)
    В нете нашёл тел.с/совета Сагунивки-не могу дозвонится.

4. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    1 людині також подобається це.
  5. Новичек

Новичек Gefreiter

Повідомлення:
    110
    Адреса:
    Украина
    сагуновка недалеко от меня,но смогу туда попасть только на следующей неделе.если вопрос решится,отметьте в теме,чтобы просто так не ехать.

6. Deicide

Deicide Obergefreiter

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Черниговщина
    Буду очень благодарен.Известно,что в школе там есть музей,может у них есть какая информация.

7. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Фамилия Шапошник
    Имя Федор
    Отчество Яковлевич
    Дата рождения __.__.1911
    Место рождения Киевская обл., Черкасский р-н, с. Худяки
    Дата и место призыва Черкасский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Черкасский р-н
    Последнее место службы 373 сд
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 07.02.1944
    Источники информации ЦАМО

Он не мог быть братом? Жена из с.Худяки , что стало с этим селом, там могли проживать его родственники.

8. Новичек

Новичек Gefreiter

Повідомлення:
    110
    Адреса:
    Украина
    худяки и сагуновка в паре километров одно от другого.но нынешние села и села в обд-это две большие разницы,нынешние-это переселения после затопления при строительстве днепровского каскада электростанций.

9. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    То есть Худяки перенесли, и они стали опять Худяками на новом месте?

10. Новичек

Новичек Gefreiter

Повідомлення:
    110
    Адреса:
    Украина
    1 людині також подобається це.
  11. Новичек

Новичек Gefreiter

Повідомлення:
    110
    Адреса:
    Украина
    Был сегодня в селе Сагуновка.Все ниженаписанное основывается на словах 95-летней бабульки,могут быть неточности,но заведующий музем села Сагуновка в целом потверждает.Кстати, зав.музеем оказался хорошим мужиком,без него я бы все это узнавал очень и очень долго.
    Шапошник Феодосий Яковлевич родился в селе Ломоватое(после переноса сел при строительстве днепровского каскада объединено с селом Сагуновка).Женившись,"ушел в прыймы" в село Талдыки(после переноса объединено с селом Худяки).В Ломоватом оставались два его брата и сестра-Иван,Павел,имени сестры пока не напишу,узнал о ней минут двадцать назад по телефону,было плохо слышно,боюсь сбрехать.Уточню,напишу.Иван репрессирован в 1937 году-"раскуркулен",позднее реабилитирован,Павел погиб от удара молнии в крыму(этот эпизод проверке плохо поддаётся),а вот сестра умерла в этом году,совсем чуть-чуть не дождалась брата.У Ивана остался сын-Иван Иванович,предпологаемый племянник Шапошника Ф.Я.Сегодня его увидеть не удалось,но это будет сделано.У сестры детей не было.По линии родственников в селе Сагуновка(Ломоватое) все.Линию жена-село Худяки(Талдыки) еще не отработал,отработаю-напишу.
    Шапошники Михаил Феодосьевич и Иван Феодосьевич родственниками Шапошнику Ф.Я. не являются,к тому же Михаила Феодосьевича в живых уже нет.
    Шапошник Федор Яковлевич 1911 года рождения братом Шапошнику Ф.Я. 1907 года рождения не является.
    Бабулька,которая расплетала сегодня нити родственных связей Ломоватских Шапошников,была на свадьбе Шапошника Феодосия Яков левича и Анны(Ганны-она так ее называла) Михайловны,такие вот переплетения жизнненых судеб.
    Фото страницы из книги памяти:

Images:

Копия IMG040.jpg
    5 користувачам це сподобалось.
  12. Новичек

Новичек Gefreiter

Повідомлення:
    110
    Адреса:
    Украина
    Наш четвертый.

13. Deicide

Deicide Obergefreiter

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Черниговщина
    Большое спасибо за проделаную работу.Даже не ожидал такого результата,поиск информации по другим каналам вообще ничего не дал.

14. Новичек

Новичек Gefreiter

Повідомлення:
    110
    Адреса:
    Украина
    Один ляпсус таки был допущен-в этом году умерла не сестра Шапошника Ф.Я.,а его племянница,сестра Шапошника Ивана Ивановича.Зато по племяннику Шапошнику И.И. информация потвердилась.Deicide, его номер телефона я отправлю Вам в личку вместе с телефоном заведующего музем села Сагуновки Жученко И.П.Племянник готов ехать на захоронение лишь при условии обеспечения его транспортом,так то вот.Жученко И.П. обещал проработать транспортный вопрос с местной администрацией,но это пока вилами по воде писано.
    Появилась информация по селу Худяки.У Шапошника Ф.Я. был сын,Шапошник Василий Феодосьевич,и дочь,ФИО не знаю.В живых их уже нет,но точно есть дети сына,внуки Шапошника Ф.Я.Информация о них получена от племянника,Шапошника И.И.,завтра постараюсь съездить в Худяки,тогда все будет конкретнее,с именами.

15. Deicide

Deicide Obergefreiter

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Черниговщина
    С родственниками погибшего связался,пригласил на перезахоронение,которое состоится 23 октября.

2 користувачам це сподобалось.
  16. Deicide

Deicide Obergefreiter

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Черниговщина
    перезахоронение 23 октября

17. Deicide

Deicide Obergefreiter

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Черниговщина

4 користувачам це сподобалось.
  18. Deicide

Deicide Obergefreiter

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Черниговщина
    Родственники погибшего
    Таким Ф.Я.Шапошник был при жизни.

3 користувачам це сподобалось.
  19. Deicide

Deicide Obergefreiter

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Черниговщина
    Вечная Память...

6 користувачам це сподобалось.
  20. Шапошник Евгений

Шапошник Евгений Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Россия, Екатеринбург
    У меня есть свидетельство о рождении моего прадеда Шапошник Матвей Митрофановича который был рождён в с.Талдыки Черкаского района, Киевской обл. его отец Митрофан Венедиктович и его мать Наталья Ивановна гдето в 1901году переселились в Казахстан ищу родство помогите! мой телефон +79221603103 и shaposhnik1976@yandex.ru