Приветствую. Относительно данного предмета вопрос его цены очень дискуссионный. Если продавать, то продавать его за границу. Там такую зимнюю шапку признают оригиналом, и думаю 250-300 уе, вы за нее смело получите. У нас, к сожалению, вы за нее можете выручить лишь как за копию для реконструкторов. И цена эта будет до 1000 грн. Собственно, почему так: 1) прикрепляю фотографии шапки аналогичной вашей, в свое время, в далеком уже 2008 году, она обсуждалась на одном всем известном авторитетном американском ресурсе. Там ее признали оригиналом. Самое интересное, что один из авторитетных участников форума, не хозяин шапки, во время обсуждения написал достаточно интересную информацию. Вот что он написал: Я не знаю всей истории, но однажды (примерно 6 лет назад) я купил 4 штуки на блошином мюнхенском блошином рынке у молодой девушки, которая сказала мне, что у нее их было много, и это последние, которые она продает. (по 10,-евро за штуку), а одну она оставляет на зиму... За несколько лет до этого в Мюнхене было найдено несколько сотен первоклассных тропических шлемов, а также множество пилоток (с пометкой «Zeiler»). Собственно, если «заморочиться» и пробить RBN номер, то получается весьма интересная картина. Действительно, фирма, которая произвела эту шапку находится в Мюнхине, и специализируется, в том числе, на производстве теплых вещей для вермахта. На этом. Казалось бы, можно ставить точку, и радоваться предмету. Но не все так просто. 2) На самом деле, эти шапки делали в Краматорске в 2000-х годах, причем в промышленных масштабах, очень уважаемые и известные в узких кругах специалисты. Причем делались они по родным выкройкам, материал - распоротые оригинальные шинели, шкурки кроликов брали на ферме, ну, и штампы тоже делали правильные. На мой вопрос: как вы угадали с RBN номером, в основном на фуфле левые, а у вас реальный? Ведь тогда толком и интернета не было, не то, что баз с производителями. Ответ был весьма прост: у нас было несколько книг, в которых мы и взяли эти реальные штампы. Ну, и естественно, практически вся продукция ехала в Европу. И там уходила без вопросов, с легендами про чердак, склад итд, Так что, здесь решать вам, что и как продавать. С уважением, Илья
Если девушка продавала по 10€ то какая себестоимость была у специалистов из краматрска? Может речь о разных предметах?
Речь идет именно об этих шапках. Человек по фотографиям их сразу узнал. По поводу себестоимости мне сложно сказать, я их не шил. Но в конце 90-х. начале 2000-х материала хватала, и он был в десятки раз дешевле. А у местного населения и того можно было за бутылку выменять. Шинель стоила в районе 15-20 уе. Кителя в районе 40 - 50.
дякую але ось таке https://reibert.info/lots/zimnjaja-shapka-vermaxt.214528/ долл. по 28 грн.... й купили дорожче за стартову.