Всем добрый день! Если есть возможность, помогите в поиске. Сержант Шагуров Юрий Михайлович, 30.05.24г.р., пропал без вести 01.01.44г. (по данным из ЦАМО его 1 сб 120 ГвсСП был на правом фланге полка и находился между дер.Иверское и хут. Садовод Софиевского района). В документах части есть пометка, что он был ранен и направлен в медсанроту, однако, сведений о его поступлении в медчасть нет (раненые из 120 ГвСП поступали в 512 медсанбат). По другой записи в ЦАМО он был ранен 11.01.44г., но в это время батальон был уже в районе дер.Лысая Балка Софиевского района, западнее от хут.Садовод. Иных сведений нет. Если есть любая информация о возможных захоронениях (может фамилия попадалась) или местонахождении медсанбата в это время - буду очень благодарен (ну если что в московских архивах уточнить). С уважением, Андрей Васильев
http://nevskye.narod.ru/units/gv_sp.htm http://stalingradrus.narod.ru/sgrd39.html Мало, но что-то можно извлечь отсюда.
Если Вы забьёте в ОБД "120 ГСП", то система выдаст всех, кто погиб или умер от ран в том временном промежутке, который Вас интересует. Таким образом, воможно, определить место и время, когда и где пропал без вести Ваш Родственник. Успехов...
Спасибо за такую оценку, но до спеца мне еще далековато,но помочь попытаюсь. В ОБД есть данные КНИГИ УЧЕТА УМЕРШИХ 512 ОМСБ,42 ОМСБ 39 гв.сд 27.04.1943-26.08.1944 ,посмотрите например 11.01. и 13.01 две фамилии бойцов из 120 гсп не установлены http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-А-0071693-2382/00000015.jpg надо смотреть всю книгу,может быть и данные искажены. Как вариант- из МСБ был направлен в госпиталь,и умер уже там.Искать в какой госпиталь направляли. К сообщению Толика добавлю, что в ОБД может быть не только "ГСП",но и "гв.сп",при таком поиске выдут другие фамилии,поэтому комбинируйте,не забывайте про п/п. Также по в/ч, В ОБД может быть запись о бойце по № дивизии. Посмотрю,если что всплывет- сообщу.
Добрый вечер всем! Ребята, я думаю лучшая оценка для любого, что спустя столько лет мы их ищем и иногда находим. Начкару отдельное спасибо))) за отклик, проверю по базе, может что прояснится. Есть вопрос - я смотрел журнал безвозратных потерь 512 ОМСБ, но там нет указания на место захоронения. Может кто подскажет, где находился 512 ОМСБ с 31.12.43 по 12.01.44г. или где хоронили умерших бойцов из него. Из базы ЦАМО удалось установить, что 01.01.44 из 120 Гв.СП часть бойцов попала в разные мед.части - ППГ 2321, СЭГ 4581, ППГ 2981, ППГ 5249, которые располагались в соседних н.п. (с.Константиновка, с.Авдотьевка, с.Апполоновка). Как можно узнать не поступал ли Шагуров Ю.М. в эти мед.части, и может быть были еще какие-то рядом госпитали, которые не удается мне вычислить?
В Авдотьевку попасть мог, это в нескольких километрах от Иверского ( Дзержиновка). Это было как бы продолжение линии немецкой обороны за железнодорожную насыпь. Рядом село Марьевка ( в настоящее время Новомарьевка). Константиновка - тоже был такой населенный пункт, не могу сейчас определится где точно, но у нас. А вот до Апполоновки с того места около 45-50 км. Это уже был хороший тыл.
Андрей, Вам повезло и поиски можно ускорить. Сержант Шагуров воевал в дивизии, которая имеет свой музей. Музей Боевой Славы 39-й Гвардейской Барвенковской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии, находящийся в МОУ СОШ №34 (400078, г. Волгоград, пр-кт им. В.И. Ленина, 69).Руководитель Воронина Валентина Всеволодовна (тел. 73-24-54) http://school-museum.volgadmin.ru/04/02-07.htm Мне кажется, если музею 41 год,каждые пять лет они собирают ветеранов - всяко у них информации намного больше, чем мы с вами найдем методом научного тыка. Телефон есть, звоните, узнавайте, может даже к 9мая успеете. Желаю удачи
Может пригодится в поиске: 2321 ХППГ согласно своей книге учета умерших хоронил бойцов - до 20.01.1944г- в с.Соленое Солонянского р-на Днепропетровской обл - после 20.01.1944г- в с.Катериновка Сталиндорфского р-на Днепропетровской обл Например Абимов из 120 гв.сп - ранен 10.01., поступил 26.01.,умер 31.01.. http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/003/058-А-0083627-4274/00000014.jpg 2381 ХППГ согласно своей книге учета умерших хоронил бойцов - до 13.01.1944г- с.Писмечевка Солонянского р-на (1км южнее Александровки) - с 13.01.1944г- с.селе Авдотьевка Софиевского района
Внесу некоторую ясность по названиям населенных пунктов: 1.Соленое - районный центр, так и остался, мемориал имеется, фамилию посмотрю. 2. Катериновка ( теперь Осипенково) теперь Солонянского района, Сталиндорфский район - теперь Софиевский, но населенные пункты отошли к нашему району. 3. Письмечевка ( правильно - Письмечево ) населенный пункт существует, но там два населенных пункта, практически переходящие друг в друга, т.е село Безбородьково. В этом селе есть братская могила, надо проверить имена. 4. с.Авдотьевка существует до настоящего времени, тоже уже нашего Солонянского района. Три села тоже переходящие друг в друга - Новомарьевка ( в войну Марьевка), затем Авдотьевка, затем Черниговка. От Черниговки через поля пару километров и село Лошкаревка. Именно туда и уходила линия немецкой обороны от хутора Садовод и Иверского. На следующей неделе обязательно проеду могилы, посмотрю фамилии, там где они есть.
Спасибо уважаемому Штурму за поправки. Данные брал из ОБД как есть, не корректируя старые на новые названия. Нас. пункт Марьевка тоже попадался в донесениях. Все же надеюсь, что Андрей установит связь с музеем, наверняка они устанавливали боевой путь и 120 гсп,должны быть и списки л/с, и ,главное, по 512 менсанбату. А может имя деда промелькнет в донесениях или воспоминаниях однополчан. Главное - шансы найти место захоронения деда увеличились.
Всем добрый вечер! Проверил мемориал п. Соленое - имени нет. Позвонил в сельский совет сел Письмечево и Безбородьково. Завтра должны проверить там.
Штурм, большое спасибо! Не дает покоя запись в поименной книге безвозвратных потерь, что он был ранен 11.01.44г., когда батальон был уже в районе дер.Лысая Балка Софиевского района. На карте я нашел, что возле урочища Лысая Балка есть братская могила с мемориалом. Можно ли как-то проверить его фамилию там? Еще раз спасибо.
Софиевский район - соседний, если найду телефоны, то попробую дозвонится в сельский совет, уточнить где это село находится. Если нет, то туда, равно как и на Садовод смогу выехать только после праздников.
Хутор Садовод находился в северной части Никопольского района и назывался Островка. Иверское ныне Дзержиновка Солонянского района и югозападней ее на 5км находится Островка. В километре от Садовода есть братская могила и фотографии надгробных плит с фамилиями есть в нете, это район боевых действий 39 Гв. ст. дивизии. в Дзержиновке тоже есть памятник погибшим воинам.
Теме конечно уже 4 года... но на всякий случай вот информация по братке в Островке (хутор Садовод) http://forum.unm.org.ua/viewtopic.php?p=6050#p6050
Медаль «За отвагу» http://podvignaroda.ru/filter/filte...18082240&id1=2ca7559947f15dff0dcfed7baeff39a1