Попалась вот такая фото, где наши артиллеристы позируют с трофейными гаубицами 15cm sFH 18. Как мне кажется - фото чисто постановочное, да и позируют как мне кажется с кумулятивными снарядами! Какие мнения?
Мое мнение слишком близко расположены орудия, никакой маскировки, хватит одной мины или снаряда чтоб накрыть всю батарею Расстановка как в кино про войну,чтоб в кадр все попало.
Кадр из кина про войну. Одно из любимых фото. 152 мм гаубицы. Багратион. На местах прорывов плотность орудий могла достигать нескольких сотен на километр фронта. На этот же километр нужно было запихать танки, транспорт, пехоту в несколько эшелонов. Понятно, что всё это было рассредоточено, но за несколько дней до наступления вся эта масса войск начинала концентрироваться в непосредственной близости от фронта - и там уже было не до маскировки и рассредоточения. А по сабжу - ну ХЗ, может и постановочное, но в самом расположении орудий ИМХО ничего странного.
Просто для фото... на аватарку Как можно понять они прям в поле стоят и как выше писали ни какой маскировки и всё остальное. Видел документальные съемки там близко ставили и наши и гансы, но в основном я такое видел когда они в кустах спрятаны были.
Кумулятивами на таком угле возвышения не стреляют, с тем, что различимые снаряды в руках на фото - они, я согласен. На стволе уже есть надпись "Бей фашистов их же оружием", следовательно как минимум ствол одной пушки вертикалили. В общем, всё похоже на когда-то гансовскую артпозицию, из которой сделали место для публичной фотосессии.
ИМХО о постановочности говорит уже такой нюанс, как боец, лежащий за Максимом, на обоих фото. Явно все сгрудились в одном месте, чтобы в кадр попасть. Типа, "покучнее, товарищи"
Это наши артиллеристы из 238-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, что на 203-мм Б-4. Вот их фотоальбом, там есть и др. интересные фоты: http://humus.livejournal.com/2895604.html
Опять же полугуси неспрятали,не понемецки как то,а расчет макса потерял бы слух вместе с первыми снарядами покинувшими жерла этих гаубиц. фото постановочное но всеравно молодцы .я думаю фрицы не в аренду для портфолио оставили мат часть.отбирать пришлось