Посетил Туапсинское направление. Находок не сказать, что бы много, (к тому же все достаточно сильно покопано) но все же есть достаточно интересные на мой взгляд. Да и сам поход в горы крайне тяжелое но очень интересное занятие. По находкам: найден ящик-переноска дегтяревских дисков, по краю прострелен пулей, диски в достаточно бодром сохране (пусть фото не пугает),пустые. Далее моноколь, выставлялся ранее на опознание, созран также бодрый. По ганс гильзе. Когда поднял, подумал, что смертник. Смущало только то, что это была стрелянная маузеровская гильза. Да и заткнута не пулей, а деревяхой. Ответ оказался очень простым. Это самая обычная блиндажная вешалка. Взял стреляную гильзу, вбил ее лопаткой в стену блиндажа, да вешай, что хочешь. ...Советские войска, действовавшие на туапсинском направлении, располагали весьма выгодными позициями и поэтому имели серьезное преимущество над противником. Однако это никоим образом не могло компенсировать отсутствие проезжих дорог. В результате - огромные трудности с подвозом боеприпасов и продуктов, недостаток порой самых простых инструментов для фортификационных работ. Стрелковая часть, оборонявшая горы Гунай и Гейман, раздобыла два десятка лопат, но лома, ни одного не имела. А попробуй-ка выдолби окоп в скале без лома! Выручил какой-то смекалистый интендант: наладил изготовление ломов из осей обозных повозок. Затрудняло наши действия и то, что все рубежи туапсинского направления располагались в густых лесах. А фашисты наступали со стороны Кубанской долины. Они имели специально обученные дивизии, всякие приспособления для действий на горном и лесном театре, разветвленную систему железных и шоссейных дорог, достаточное количество снарядов, продовольствия и неограниченные возможности маневра. Первый таранный удар противник наносил из района Хадыженской по шоссе и по железной дороге Майкоп - Туапсе. Наши командиры всех рангов сумели заранее посоветоваться со стариками кавказцами, охотниками, лесничими, пастухами. Старожилы показали все ущелья, которые надо было прикрыть огнем. Они помогли советами нашим воинам и научили их хитрой "лесной и горной жизни"...
Да не плохой коп, не как у меня сегодня)) 2 патрона маузера и к нему гильзы 86 штук)) и советская мелочь 60 годов, только одно норм нашел для себя это монета 1874 года 5 коп ( первый сигнал и вот находка)
Да коп то как раз так себе. Больше интереса вызвал сам поход. Шесть дней в горах, в поиске. Местность красивая. Да и крайне интересно оказавшись на месте заглянуть в прошлое, увидеть как и какие события происходили в данной местности. На какой то момент представить себя участником тех событий.
После шестидневного похода, был еще один короткий, однодневный выход. Тут со мной произошло нечто не обычное. Маршрут лежал в сторону Геймана. Там был заранее примечен ганс блиндаж который звенел ну очень обнадеживающе. Маршрут был тяжелым невзирая на то, что веса было взято с собой самый минимум. Сначала шли по дороге через канувший в лету поселок, далее через большой горный ручей, затем вышли на волок и снова спуск к горному ручью. Волок представляет собой дорогу по которой когда то, еще при Советском Союзе, таскали лес. Мне крайне трудно представить, как могла тут работать техника. Волок то спускался, то круто уходил в верх повторяя собой рельеф горы. Дошли до места, небольшой привал и за работу. Блиндаж оказался видимо арт складом который гансы при отходе, как смогли взорвали. На поверхность были извлечены остатки блиндажной печки, части рации, саперная лопатка, а дальше полезли ящики от минометных мин, ну и куча всяческой жбони... Истратив последние силы на вскрытии блина, мы передохнули, перекусили и отправились в путь. Путь лежал в гору, сколько по времени занял подъем сказать сложно, но к моменту когда мы достигли необходимой точки, я не то, что бы махать прибором не мог, я молился, что бы он не пищал, ведь если, что пришлось бы копать... Вся команда распалась цепью и разбрелась в пределах видимости по горному массиву. Я передохнув немного понял, что силы возвращаться не собираются, уныло побрел дальше. Изредка проводя прибором с лева на право и обратно, я вдруг у видел боковым зрением человека. Он стоял аккурат промеж трех берез с левой стороны от меня. Человек был одет во что то белое, вернее даже не совсем белое а какое то бело грязное одеяние и смотрел в мою сторону. Резко развернувшись в его сторону я понял, что тут никого кроме меня нет. Я прошел к березам и проверил район прибором. Прибор молчал. Обернувшись в сторону друзей я понял, что они уже давно скрылись за склоном. Подхватив прибор и лопату я отправился на поиски своих. Обратный путь лежал все тем же волоком но от того, что он шел на спуск, он не был легче. Скальные породы на склоне так и старались отправить мои ботинки в летящее путешествие. Обошлось. Но покидая место поиска, меня никак не покидало чувство того, что за мной кто то наблюдает. Не было ощущения тревоги, наоборот спокойствие, но чувство того, что ты не один.
Еще немного фото. Особенно интересно по фото №5 что за крышка (она же на фото №6), что за хреновина из алюминия со следами красной краски, ну и что это за кольцо такое.
Крышка похожа на половинку упаковки от доп.зарядов к нем миномету.Природа в тех местах все такая же прекрасная!Аж на родину потянуло.