Там шли в 1941 г. сильные бои. Немцы наших сильно побили. В лесу чуть южнее Червоноармейского (сразу за мостиком через приток Недры) окопы, сильно покопано. Там же полуразрушенная могила - ржавая оградка, памятник из кирпича разрушен. Я думаю, там похоронен погибший офицер РККА, а после войны могилу оформили, а сейчас она заброшена. Кто-нибудь имеет информацию об этой могиле? Дальше в лесу есть непокопанные окопы. ВОПов в этом лесу много? А то опыта нет, стремно соваться.
ВОПы могут быть где угодно))))) Ну через месяцок я думаю некопаное станет копаным, так , что бери напарника поопытней и вперед))) Потом если че будет - фоты выложи )
Сегодня прошвырнулся в указанном месте на велосипеде, но детектора у меня нет, поэтому сложно оценить перспективы. На фото та описанная могила, или нет?
Ищи лучше там где сильно покопано. Если покопано - значит что-то находили. А все никогда не выкопают.
Был я пару неделю назад в окрестностях Барышевки. Покопано хорошо. Из находок - десяток убитых мосинских патронов и гильз, осколки. Видел фрагменты солдатской аммуниции (ремешки, части сапог, фрагменты костей), выкопанные из бывших окопчиков или временных захоронений. Встретился также с двумя копателями из Березани. У них находки были аналогичные.
Эх-хе-хе. Тамеча копают с 60-ых годов прошлого столетия. Еще пионерами, ездив на подшефные поля, видели там железа больше, чем землицы лежало. А уж сколько там костьми лягло наших солдатушек - описано немало.
я объездил этот лес давно можеш копать смело кроме осколков в этом лесу них... нет. окопы для орудий.Впрово по дороге развалены лесничества напротив могилки, можно керпичей набрать
ПОРЫЛИ КОГДА ГУНТ ВЫБИРАЛИ ВДОЛЬ ДОРОГИ ,А ЯМКИ МОГЛИ И СПРОШЛОГО ГОДА СОХРАНИТЬСЯ.ЛЕС НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ВОРОНКИ,ОКОПЫ НО ПУСТО ДАЖЕ ГИЛЬЗЫ РЕДКО КОПАЮТСЯ
Ямки явно этого года. Там грунты песчаные, быстро оплывают. Ямки есть даже на полевых дорогах, идущих к этому лесу. Но может быть, наши в 1941 позиции оставили и отступили без боя. Такое бывало при окружениях. Поэтому и лес без находок. Хотя там кругом сильные бои были (у Дерновки например).
под дерновкой бои начались чуть позже, одновременно с захватом березани и окончательной ликвидации котелка,а через дерновку были прорывы из котла на барышевку
Еще раз спасибо за полезную информацию. А где можно найти описание этих боев и схемку хотя бы примерную? Если такие существуют, конечно.
точных карт не существует, о наших войсках информация минимальная, есть разрозненные воспоминания гансов,а на петровке можно найти 2 неплохие книжки о киевском котле. В советские времена о последних месяцах обороны киева и пропавших армиях много говорить было не принято,медаль за оборону киева ита появилась после смерти сталина.