Вот выбрались мы, наконец-то, с камрадами на новое место под Севастополем. И достаточно таки успешно 1. Пряжка. Возник вопрос! Офицерская иль солдатская? Подскажите, пожалуйста, уважаемые камрады! 2. Гильзы от ракетницы, на большой написано - "Varbrauch bas - 31.8.45"; На маленькой - "Racheta uminatcan 1941", сзади данной гильзы выбито "manittiu" ''romania''. 3. Скорей всего фляжечка от масла для смазки оружия, если не так, поправьте. 4. Тюбик от зубной пасты. Производитель наверное сам Доктор Бернард Сбоку тюбика написано "ZAHN PASTA". Вверху возле колпачка, ''sammеlni'', и нарисован треугольничек. Интересно то как, ели палки!
Ничего себе наезды! Да я ее сегодня с блиндажа вытащил, а рядом дохера кольц от палатки и гильзы от ракетниц! Чистить надо уметь! Тем более, что в пряжке был остаток пояса! Alex K подтвердит!
ТО что она копанная 100% сам там был и все видел, а насчет сохрана-так это скорее всего такой грунт, кстати пряжка лежала в блиндаже, так что не думаю, что её потеряли после войны. Вот ещё фото с копа
Вот только что перевод нашел Zahn pasta - зубная паста. Вот ведь как! Фрицы о себе заботились хорошо!
Вот кстати, нашел страничку на форуме, на которой тоже мужики обсуждали подобную пряжку. http://www.reibert.info/forum/showthread.php?p=125623#post125623 Только вот цвет данной пряги зеленоватый, а так по всем признакам фронтовая. А вот что делать послевоенной пряжке среди кучи военного хлама и на внушительной глубине? Неужели советский мичман или офицер обрезал бы свою пряжку и взял бы какую-нибудь левую? Бред!
Нифига пряга не послевоенная, я таких пару выдернул (металл - железо лужоное или латунью или бронзой или медью хз), только сохран у них "я плакаль" только по внутренней части определил что это вообще морские пряги, мля буду не похожа на копанину...
Помоему у послевоенных таких пряг зацепы на якоре были не такие вытянутые! Вот 100% копаная, лично сам откопал http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=29014&d=1169476370
так ты её почисть и, может быть, она такая же станет, а то что она копанная можете не сомневаться, просто, по всей видимости, на все повлиял грунт