Не-е, таки серп (коротковат для косы, и изгиб не тот), до века где-то восемнадцатого возрастом(имхо), точнее можно бы по сопутке
Да, действительно, не обратил внимания на размер, хотя на конце обломан....могла и коса быть))) 1 — серп; 2 — коса; 3 — наконечник копья; 4 — меч; 5 — топор; 6 — лопата; 7 — наральник.
то что на картинке то всё понятно, токо их делали кузнецы и мастера в старину на каждом хуторе одно из простейших примитивных видов шабель
Но они делятся по типам.Вот описание более подходящего.Ятаганы малоазийского типа оснащались клинками самых разнообразных форм – от практически прямых до сильноизогнутых. На некоторых клинках встречаются долы, изредка встречаются клинки с Т-образным обухом. Клинки довольно большие – 50 – 75 см.Клинки инкрустировались серебряной, реже медной проволокой. Прибор у ятаганов этого типа весьма разнообразен. Накладки на пяте клинков и оклады рукоятей выполнены большей частью из меди или олова покрытого серебряной фольгой, или серебра и богато декорированы.
Откуда информация про "ятоганий меч"? По мне так это чья-то бурная фантазия.. Скорее обычная коса, у нас такие находятся примерно с 9-го века. Так можно любую ржавую железяку записать в экспкремертальный холодняк жопорукого кузнеца-ниндзи.
И ка вы думаете можно закрепить такой клинок к рукояти? Место для крепления типично для серпов, кос и т.п. изделий. Вот снимок рукояти ятагана, найденного в районе Одессы.
Противоречивый предмет!С одной стороны,изгиб клинка-ятаганный,размер лезвия тоже как у ятагана.Но у классических ятаганов толщина обуха всегда 3 мм и вес около 800 грамм,также на лезвии нет никаких приливов,как на фото.Для косы нехарактерный изгиб кончика лезвия наружу,у косы вовнутрь, иначе косить не удобно.Также толщина обуха 4 мм(а учитывая потери с окислами и того больше) толстовато для косы,да и вес великоват.Склонен считать - местное подражание ятагану.Фото №2 в 10 посте.Это не рукоять ятагана!Ятаганы не имели гарды и хвостовик клинка смещен к обуху.С уважением.
вы правы конечно но , гарды были не у янычар конечно племена конечно другие делали не помню какие ,а вот козаки которые по морю ходили привозили такие трофеи
На фото 1,польская сабля "ятаганного"типа.На фото 2 тоже такая разновидность,но арабская.В посте №6 на фото только 3,4, и 5 являются классическими турецкими ятаганами.С уважением.
Похоже на оружие "хлопов" боевую косу. Размеры у них разные были, сельские кузнецы варганили этот "холодняк" из того что было под рукой. Но оружие было страшное даже в руках непрофессиональных вояк. Благодаря длине деревянной рукоятки (которая была по длине равна косовищу обычной косы, ну или чуть меньше), разрубить человека от плеча до бедра раз плюнуть. Поищите спеца по холодном оружию времён козатчины, всё-же очень похоже на боевую косу.
Да серп это, серп. Вероятно раннего железа. Вот бронзовые серпы (южный Алтай), а вот реконструкция серпа раннего железа оттуда же.
Продолжаем: Салтовская культура: Серпы и косы. Обратите внимание на способы крепления. И вероятно в рис. серпов под номером 2 и есть Ваш "ятаган". (источник : В.В. Колода, С.А.Горбабенко "Сельское хозяйство Салтовской культуры в Лесостепной зоне", Киев, 2010)
"Носик" у этого "серпа" для колющих ударов. Толщина лезвия больше чем у ятагана. Изначально "предмет" делался как оружие а не как сельхозинструмент. Кстати существовали и боевые вилы и боевые серпы отличавшиеся от своих сельхозсобратьев. По времени создания этого оружия сказать что-то затруднительно. На территории современной РФ боевые косы последний раз употреблялись как "официальное" оружие при нашествии Наполеона. На территории современных Польши, Белоруси, Украины во времена Польского востания середины 19 века. Кстати атаку польских "косиньеров" (набранных из хлопов) российские регулярные части в штыковом бою не выдерживали. Боевая коса более серьёзное оружие чем штык.
Кочик серпа и косы должен быть загнут ВОВНУТРЬ,иначе теряется смысл с\х орудия для скашивания!На ваших фото,это хорошо видно!
Ну представьте себе, что эту хрень вы закрепили в древке... И нанесли рубящий удар от себя, куда такой клинок улетит из вашей руки при ударе о препятствие? Это к вопросу о ятагане. Крепление для косы не характерное. У косы, хоть с/х, хоть, как Вы утверждаете боевой, крепление под прямым углом (или около 90 град) к продольной оси "клина" косы, тогда колющий или рубящий удар прийходится на само древко косы. Если же изображенное ТС закрепить на (в) древке косы и нанести удар, усилие прийдется только на элементы крепежа, причем крутящий момент при рубящем ударе будет просто вырывать предмет с крепления. Кроме того длина клина косы как правило более 0,5 м. Если же представить данный предмет серпом и закрепить его в рукояти как было показано выше, то при работе данным предметом как серпом (т.е. к себе, подрезая сноп) усилие будет ложится на рукоять, т.е. на древко. Ну и на последок: Как правило все косы и серпы имеют заостренный конец "клинка", т.е пригодны к колющему удару.
См. пост 4, посмотри изображение серпа бронзы, см. салтовскую культуру (поз.2) где кончик загнут? К рукояти или острие? И еще: ну объясните мне, как эту хрень НАДЕЖНО закрепить в рукояти БОЕВОГО оружия!? Привидите мне пример оружия колеще-рубящего действия с длиной хвостовика 3-4 см.!!!
Дед Свирид, извините за банальность (википедия) - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kosy_i_piki.jpg?uselang=ru Второй изображение сверху, способ крепления лезвия одной из разновидностей боевой косы. Со сквозными штифтами. В данном случае все было также только без штифтов. Рукоять с пазом, поверх оковка для прочности и защиты от перерубания (пятое изображение сверху). Подобный способ хорошо известен. Любой кто занимался "рукоблудием" вам подтвердит что при умелой работе по закреплению, лезвие никуда не вылетит. Только древко в месте крепления нужно периодически смачивать водой для набухания. Как и топорище у топора.