В 1947 году Алексей Митрохин приезжает в послевоенную Москву навестить своего друга, бывшего комбата Аргунова, который во время войны спас его жизнь. Но оказывается, что комбат осужден на 25 лет и пребывает в лагере строго режима. Герой решается на отчаянный поступок — любой ценой вызволить друга… Митрохин имитирует покушение на вождя народов товарища Сталина и получает приговор — четверть века в лагере самой высокой режимной категории — карельском «Лазо». В бараке он встречает, наконец, своего друга и произносит одну единственную фразу: «А я за тобой, комбат». Бежать из «Лазо» еще никому не удавалось. С северной стороны лагеря — озеро, с юга — обнесенный колючей проволокой участок суши. С первого взгляда, затея совершить побег кажется безумной, но выясняется, что до войны Алексей учился в гидротехническом институте и проходил практику именно в том месте, где сейчас расположен концлагерь. В голове героя мгновенно вырабатывается совершенно невероятный план: использовать для побега плавающие торфяные острова…
Режиссер: Сергей Попов (II) Сценаристы: Илья Рубинштейн, Валентин Емельянов Оператор: Юрий Шайгарданов Художник: Александр Загоскин Продюсеры: Юрий Сапронов, Андрей Смирнов (IV), Дмитрий Месхиев, Владислав Васильев (иcп.), Антон Дементьев (иcп.) Производство: Всемирные Русские Студии по заказу Первого канала Год: 2012 Премьера: 2 апреля 2012 (Первый канал) Cерий: 8 Актеры: Игорь Петренко, Катерина Васильева (V), Андрей Смоляков, Андрей Панин, Кристина Кузьмина, Елена Лядова, Николай Добрынин, Игорь Скляр, Владимир Колганов, Андрей Зибров, Кирилл Полухин, Дмитрий Поднозов, Руслан Лукьянов, Александр Стекольников, Егор Бакулин, Андрей Шипицын, Владимир Галась, Денис Кириллов, Александр Русинов полный список актёров Жанр: остросюжетная драма 1947 год. Фронтовик Алексей Митрохин приезжает в Москву навестить бывшего комбата Аргунова, который на войне спас его от расстрела. Но оказывается, что комбат осужден на 25 лет, и отбывает наказание в лагере "Лазо". Митрохин решается на отчаянный поступок – вытащить Аргунова, устроив ему побег... http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/prod/89682/annot/
Кстати я так понял это первая роль Андрея Зиброва уже с протезом глаза, после того как на него напали?
Многовато "ляпов", одесские сцены почти все вырезали, какой-то он без идеи. Чем дальше - тем больше крови и бессмысленных убийств. Любовь и дружба - великие чувства, но положительные герои Митрохин и Аргунов при побеге из лагеря положили ни в чем не повинных солдат охраны. А в конце все равно все погибли :-( Зря только пацана из детдома дернули. Одесских сцен жаль. Например, по окончательному варианту непонятно кто такой этот парень без руки. А ведь был снят эпизод, в котором Гранин, уходя на войну, прощается с ним. Очень сильным был момент, когда Игорь и Света убегают зарегистрировать брак. Потерять жену, ни дня не прожив в браке с ней - очень серьезный удар. И этот эпизод вырезали. Снимаясь в массовке я нашел в кармане брюк кусок сценария, в котором Аргунов рассказывает о немецких дорогах. Там не просто так он нахваливает, а вспоминает, как благодаря возможности быстрой езды удалось спасти раненного офицера, домчав к госпиталю. Это был было бы еще лучшим его оправданием в глазах зрителей. В общем, фильм какой-то без идеи получился. Снимать научились (к оператору нет претензий), а вот сценарий и постановка - так себе.
А вот за это - вообще огромное "дякую"! Сэкономили мне время на три оставшиеся серии! Нет, я всё понимаю: тоталитаризм, репрессии, лагеря... Но фильм просто пронизан идеей о "кровавой гэбне"! Что ни МГБшник или НКВДшник - почти все карикатурные сволочи! Герои вышли, как в сказке: либо положительные, либо - отрицательные. Идея, сюжет... А! Как по мне, то фильм - просто бред.
Неможко есть. Свою камеру не взял, по крупицам стянул у коллег по массовке. http://vk.com/album4465030_142289455
Всегда готов! Это да. Зеки спокойно разгуливают лагерю - то с канистрами, то с бомбой под мышкой, а вертухаи их не видят
меня последняя серия вообще выхлестнула ... ну как-то с каждой серией, всё ближе и ближе к развязке сюжет оказывается всё более и более высосанный из пальца
Фильм настоящий и правдив,один из немногиг фильмов раскрывающий правду о советсих лагерях и подлой системе уничтожающий свой народ, который за нее воевал, хотя и не добровольно... похожый фильм "Последний бой маера Пугачева"... а полный бред ето штирлиц которому верят за красивые глаза, и множество других фильмов которие ничего общего не имеют с иторической дествительностю , ето всего лиш советская пропаганда скрывающая свои преступления...
та ні друже не фентезі, таких драм та таборів зі схожим історичним сюжетом було багото,- хоча б павстання у Норильську де дівчат давили танками..про це також варто булоб зняти фільм ...
Срыватель покров с советской власти! Очередной... Уважаемый, коммунистический режим хоть и был тоталитарным, но не идиотским. За это люди и отписались в теме.