Сериал "Однажды в Одессе" http://www.youtube.com/watch?v=9Z93domBE04 Мишка Японец — не просто обычный налетчик с одесским колоритом. Стать королем воров, держать в страхе весь город, и одновременно быть народным любимцем мог только человек неординарный. Его популярность колоссальна — в нем видят «Робин Гуда», который радеет за народ, он утверждает свой «кодекс налетчика» — бедняков не грабить, не трогать врачей, юристов, артистов. Его налеты становятся все более артистичными и остроумными, это маленькие спектакли. Миша расчетлив, рационален, но у него широкая душа: он закатывает пиры для всей Молдаванки, снабжает деньгами безработных грузчиков, помогает деньгами и продуктами молодоженам, сиротам, бездомным и даже семьям жертв бандитских налетов. Он пробыл Королем всего три года — с 1917 по 1919-й. Это были три самые яркие года из жизни Япончика, переполненные событиями, на которые у других не хватило бы целой жизни…
Это надо было в раздел "Фильмы не о войне" Не знаю, мне не очень. "Ликвидация" как мне кажется получше будет. То же посмотрел 7 серий, понравилась сцена в 6 серии, где дружки со стороны жениха с бутылками на голове танцевали
Чего вдруг? Япончик даже красным командиром стал и чуть-чуть "повоевал"...да и события разворачиваются на фоне Гражданской...
Ну форум-то посвящен WWII, а не гражданской войне на территории Российской империи. И фильм посвящен бандиту Японцу, а не красному командиру Японцу. Вот что мне еще в подобных фильмах не нравится, так это пропаганда блатной романтики. И на фоне этой широко развиваемой в фильме блатной романтики, меркнет весь фон революционных событий и гражданской войны в фильме.
Я еще не досмотрел... Не знаю. Ну если привязываться исторически то бойцы Ю. Тютюника или кто то из Запорожской группы..."войско" Япончика с ними "сражалось"... Урки...
Фильм - полное говно. Подбор актёра на главную роль - крайне неудачен, хоть бы портретное сходство было, а так - сопляк с накладными усиками. Изобилие электрического света в кабаке - поражает. Попытка имитации одесской речи - крайне корявая. Единственные светлые пятна - Гафт, Школьник, Токарчук.
Ох, етижкин дух, посмотрел дальше. Серия 10. "Герш. Всё меняется. Власть меняется. Люди новые. Непонятно какие. Красные, чи как? А как дурить начнут? Все блатные, все при кличках. Все через кичман прошли. ... Но ни один блатной не будет стрелять в живого человека ради развлечения! А они стреляют!... Откуда такой высокий профессионализм у этих неизвестных мне мокрушников! Крови льют столько...". Вывод. Фильм снят по заказу к выборам в России. Показывается при этом в Беларуси, не в России, но распространяется в России. Типа это не предвыборная агитация! Идёт популяризация бандюганов. Та на и их деньги. Бандит, предатель, наркоман оказался возведенным стараниями авторов сериала едва ли не в национальные герои. Этакий бюджетный вариант “Однажды в Америке”. В аттачменте фото реального Майорчика
Вот досье на фигурантов сериала Япончик: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мишка_Япончик Майорчик: http://ru.wikipedia.org/wiki/Зайдер,_Мейер Ну а о Ионе Якире и Котовском мы и так всё знаем. А я кстати приложил руку к созданию этого шедевра.Нам быдломасовщики две ММГ винтовки поломали и у одной затвор скрысили в процессе съёмки эпизода.Вот кто настоящие налётчики-то .А реквизит между прочим собирали у нескольких московских ВИК.
Кстати игравшие большевиков актёры мне понравились больше всего.Какие-то они убедительные,что ли...В отличиии от "одесских налётчиков". А комиссар Фельдман на самом деле был анархистом.Вот.
"Порадовал" ЗИС-5 в кадре. Резиденция генерал-губернатора была действительно в этом здании. Правда, непонятно, откуда он приехал на машине и куда уехал - выезд из города не тудой Потемкинская в то время была немножко не такая - извесковые ступени заменили на нынешние гранитные в 1933-34 гг. Понравилась идея совмещения живых пешеходов по старинной фотографии Потемкинской (тогда - Гигантской, Бульварной или Николаевской) лестницы. Настоящая Одесса позана скудно, очень много "фанерного" дворика в павильоне. Много исторических неточностей. Из последних фильмов "за Одессу" более правдоподобна "Ликвидация".
Мне в целом понравилось. На нервы действовали токо: зеленый максим, вороненные наганы, лакированные моськи реализм терялся нафик. Точно такое же ощущение когда смотрю фотографии реконструкций. Новенькие каски, чистенькая форма ну и т.д. Не в обиду.
Причем "Максимка" у Японца - времен ВМВ, с широкой горловиной для воды. Не слишком-то и сложно весь материал оснять в Одессе. Смотрел на этот фанерный двор и вспоминал "Старые песни о главном".
Фильм не понравился. Какой то не натуральный, смотрится почти как любительский. Нудный, потому, что сильно его растянули, можно было спокойно вложиться в 6 серий. Альтернатива этому фильму - "Искусство жить в Одессе", вот это настоящий шедевр.