Добрый вечер! Прошу помочь атрибутировать серьгу, бронзовая с позолотой, размер маленький 17 на 15 мм.Найдена в Харьковской области, правый берег Северского Донца , в 500 м от самой реки , на поле.На поле присутствует природный холм, восточная часть холма усыпана фрагментами керамики и фрагментами костей животных. Керамику не брал, но похожа на салтов , а также попадаются фрагменты керамики времён ЧК и скифов.
Из остальных находок , настрел маузера и манлихера, множество осколков боеприпасов и ведущих поясков снарядов.
Свинец-пряскало там дырочку прочисти,относится к скифам.Подвесочки,я думаю,тоже скифские,находил такие на поселении.По главному предмету,мое мнение солярый амулет,только почему такой маленький... колечко 17-18век
Еще по пряскалу,у меня такое тоже попадалось https://reibert.info/threads/spjat-kurgany-temnye.583945/
На верхнем фото серьга салтовской культуры, поздняя, пуговички гирьки и перстенек, тоже ихние, перстенек наоборот ранний (начало 8в.), камрад наверно должен и сам это знать. Были примерно такими:
Это очень поздние для наших краев, когда зароастрийцев уже почти не было, поэтому находятся они тут редко. С этими серьгами вообще интересная история.
Вы скорее всего находили с круглыми "баченочками" и зернью, они более ранние, 8 века, ещё до их гражданской войны, тогда население было побольше, и лежат они не глубоко, а эти поздние. С этими серьгами вообще интересная история.