Доброго. Обратку у студію! Бо без розуміння процесу виготовлення основної частини (лиття, висічка, штамп і т.п.) + способу кріплення вушка і привіски = гадати можна довго. Привіска =висічка? Тобто висічене з листа? По фото вбачається висічене? Чи випиляне (вирізане)? Можливо виштампуване? З датуванням 20 ст. не згоден!
Було, але як ви кажете мало, популярним було золото і бронза, а чому, то я не знаю Знаходив біля десятка сережок, по виконанні ну дуже схожих до знахідки ТС, але мої всі були бронзові, від мініатюрних до досить крупних
Я не утверждаю по периоду,потому и создал тему.Но у скифов тоже всё припаеное, а именно серьги и другие украшения.
Здравия! Вы не в курсе технологий, скифы паяли на восковых моделях т.е. воск к воску. Серьга конец 19 века. ИМХО.
Где можно посмотреть инфу по пайке скифов.?Что такое восковые модели или воск к воску?Это типа делали форму с воска и потом заливали её?Тогда воск расплавится . Что-то я не знаю, просветите в этом вопросе. Заранее благодарен.
Здравия! Забейте в поисковик: Литьё по выплавляемым моделям. Гугл в помощь. С уважением. https://ru.wikipedia.org/wiki/Литьё_по_выплавляемым_моделям
Вас забанили в Гугле? Тогда можно пойти в библиотеку и почитать например вот: Ольговский С.Я. Скифо-античная цветная металлообработка архаичного времени., М.2011 Ольговский С.Я. Цветная металлообработка Северного Причерноморья VII-V вв до н.э., КНУКИ, 2011 Есть еще научные работы..., но что-то у меня ковыряться в личной библиотеке нет желания. И на компе электрического вида книг по этой тематике нет. Если хотите разобраться - не напрягайте камрадов - шукайте сами в Тырнете или по старинке в научных библиотеках. Ищите и обрящете
Да ладно,не надо так ругать,не линив,забивал про литьё ,пайку скифов и ТД,не нашёл.Направили на путь (намекнули где)- спасибо,буду искать дальше.