Эти таллеры торгуются в районе тысячи евро, поэтому мне очень интересно, что скажут более знающие камрады по поводу подлинности. Уж извините - (это лично мое мнение, не претендующее на достоверность), - но не выглядит Ваша монетка на четыре сотни лет. Уж очень чистенькая и гладенькая
Така її доля бути чистою і гладенькою.А на рахунок правдивості даю 200%. Чому мовчать знающі камради?
Зальцбургский гульден-талер (60 крейцеров) архиепископа Иоанна Якоба Куэна фон Белази. По фото выглядит подлинным. А чистенькая и гладенькая потому, что данная монета чеканилась из серебра высокой пробы, поскольку была эквивалентом золотого гульдена (отсюда и название «гульден-талер»). По цене не подскажу, поскольку соотношение спрос/предложение на подобного рода монеты относительно невысокое и конкретной сложившейся цены попросту не существует, но тенденция следующая: в Украине цены в 4-5 раз дешевле чем в Европе и в 1,5-2 раза ниже чем в России. Следовательно, если в Европе торгуется около 1000 евро, то у нас будет около 200-250 евро. Каков точный вес и диаметр в мм?
По весу вроде подходит. А вообще, чего бы Вам не обратиться к профессиональному нумизмату? Мне кажется - это более благоразумно, чем советоваться с форумными любителями. P.S. Потряся Гугл, увидел разброс по Вашей монетке (правда разных годов) от 250-ти евро до 2-х тысяч. P.P.S. А еще видал точные сувенирные копии (тоже из серебра!) по 80 евро.
Эталонный вес гульденталера 24,62 г. Имеющееся отклонение в общем-то в пределах допустимого, вследствие естественного износа, да и на монетном дворе зачастую грешили с занижением веса. Диаметр на фото не понятен, должен быть около 40-41 мм.
Тоже в пределах нормы. В средневековой технологии чеканки монет не использовалось ограничивающее гуртильное кольцо, поэтому разброс диаметральных размеров в педелах 1-2 мм естественное явление.