По местам боев ходил. Недалеко старая разрушенная церковь. Нашел заготовку для чайной ложечки. Может кто подскажет - это похоже на серебро? Как определить? С ув.
заготовка была вся в патине. Местами я подчистил кухонным железным "ершиком" и проявилась нержавеющие пробелы...
Металл по фото опрелить это утопия. Я лишь сказал, что температура плавления у серебра ниже чем у многих металлов с которых делают столовые приборы. Ювелир должен дать более развёрнутый ответ.
Добрый день! Согласен. Вот похожее по форме изделие https://image-thumbs.shafastatic.net/150909099_310_430 (чайные мельхиоровые ложки, посеребренные, СССР). Конечно, тем более техотход изделия, которое изготавливалось из различных металлов белого цвета. Ну, разве что исключение - алюминий и его сплавы . Не буду писать о составе сплава - легко найти в сети, но вот несколько способов как дома отличить серебро от мельхиора: - подержите изделие в воде - с серебром ничего не произойдет, а мельхиор покроется зеленым налетом (время выдержки не подскажу - не пробовал); - потрите поверхность изделия ляписным карандашом – серебро не изменится, а на мельхиоре появится темное пятно; - используйте йод - серебро на Солнце, в том месте, где был йод, потемнеет, а мельхиор - нет; - мельхиор пахнет медью (никогда не пробовал так различить, хотя медь действительно имеет свой специфический запах). Я капаю йод - и на прямые солнечные лучи (ультрафиолет). При одинаковом времени воздействия (около 10 мин.), на серебре большей пробы след от капли (после её промакивания салфеткой) темнее, чем на серебре меньшей пробы. Естественно это не 100%-но достоверные способы и надежнее посетить спеца хотя-бы в ломбарде. P.S. Йодом советую проверять только железки, как здесь или недорогостоящие предметы. Йодистое серебро очень плохо снимается с изделия. Только механически. оэтому к изделиям, имеющим высокую историческую ценность, рекомендую не применять.