Господа, давеча прочел следующую информацию по данному населенному пункту: В связи с описаным эпизодом имеются несколько вопросов: 1. Имел ли место эпизод на самом деле или это событие является порождением совесткого агитпрома? Объясняю чем вызыван этот вопрос - дело в том, что нигде больше мне не удалось найти информацию по этому эпизоду. 2. Если эпизод имел место быть, то можно ли где-то прочесть более подробное описание этого события? Были ли послевоенные процессы на участниками акций в Чудовском районе? Может быть у кого имеются книги наподобие "Преступления немецко-фашистских оккупантов на территории...", где был бы описаны события в этом районе? 3. Делом чьих рук (подразделение) является эта акция? По ситуационкам ближе всего к этому району находились позиции 61-й пехотной и 285-й охранной дивизий, скорее всего кто-то из них. Заранее благодарен за всяческую помощь.
Не буду излишне фантазировать, поищу дома источник Но в памяти остался эпизод Любанской операции, в кратце там говорилось о следующем конец декабря 41 В Керести были собраны гражданские из местных деревень для отправки (в Германию?). Они были размещены в бараках в ожидании транспорта. Наступлениея 2 ударной совпало с этими событиями, многие из них погибли под перекрестным огнем наступающей и обороняющейся сторон Погибших жителей было несколько сотен. Имеют ли эти события к описанным вами не знаю, но общее (гибель местного населения) есть.