Уважаемые форумчане!Недавно просматривая Маузеровский настрел и проверяя их снаряжению по German Codes увидел что гильза с клеймом P S 91 34 cнаряжалась загадочной Gasdruck messhülse.Что это?
Грызут меня смутные подозрения что это не механическое какое то изменение а параметр. Гугель выдает перевод горбатый примерно так "Gasdruck" - давление газа и "messhülse" измерение кольцо(измерительная втулка). Возможно отличались давлением пороховых газов. http://historymania.info/view_post.php?id=48 тут можно увидеть что маузеровские патроны были разными по многим параметрам. Да и загадочный Gasdruck messhülse присутствовал на разных сериях. Ну это всего лишь мои догадки. Точно сказать не берусь.
Мое мнение что это("Gasdruck) обозначало одно из нижеперечисленного 1)Патроны с усиленным зарядом. Они при стрельбе создают повышенное максимальное давление пороховых газов и предназна*чены для проверки прочности узла запирания. Пули таких патронов до дульца гильзы окрашивают в черный цвет; 2)Патроны высокого давления обеспечивают при стрельбе более высокое давление по всей длине ствола с целью проверки прочности стволов в процессе производства. Пули этих патронов окрашивают в желтый цвет;