Вот сначала вылез такой конус, явно отделился от целого снаряда, а потом вроде как и от него вторая часть вылезла, но не совсем полная, в нескольких метрах. Интересно то, что это смахивает на учебную болвань, имитация донника, цельнолитой чугун, все дела. Такие вижу впервые. Что это? Жаль не целая, думаю в коллекцию был бы экземпляр ценнее солида амеровского. Третье фото получилось какое-то в стиле 300 спартанцев Вылезла половина 76 ооочень толстостенный с ровным стаканом под ВВ внутри, удивило некоторое количество ТОЛа в ней, спокойно горящее даже со смесью с влажным песком Это для тех, кто упроно верит, что 99% от всех боеприпасов ВМВ даже целые с уже отсыревшим и небоеспособным ВВ внутри. И мину противотанковую вытянули, эх, так я хотел забрать её домой
Ну и "электроплитка". Думаю учебная, судя по полосе. Взрывателей не нашёл От соблазна "ковырнуть" не удержался
Третья - это инертная ТМ-57. Внутри смесь шлака с цементом. Ничего интересного. А второй думаю остатки бронебойного БР-350 Б.
Возможно Вы имели ввиду 76-мм бронебойный снаряд БР-350А, так как бронебойный снаряд БР-240 был для 45 мм орудия.
(76-мм бронебойный снаряд БР-240А, развалившийся в месте сужения) присмотритесь там нос заводской а не какойто там скол
Второй огрызок это то что осталось от тупоносого с баллистическим колпаком бр 85 мм ... Хорошее место у вас ! Войны небыло ,а находки есть ... Даже немножко завидую по белому !
Присмотрелся - на фото не 76-мм. Камрады правы. Вообще хорошо бы размеры снимать - много снарядов однотипных, отличающихся в основном пропорциями... Кусок тупоносого бронебоя с подрезами - может и 85 и 100 быть. А с острым носом - странный...
Думаю копаете Вы на бывшем полигоне. Отсюда и находки такие ( например противогусеничная инженерная мина ТМ-57 - послевоенный образец). Поэтому там может быть всё что угодно. Надо измерить а потом смотреть. Как уже сказали кусок тупоголового бронебоя может быть от чего угодно. Тупоголовым был и 122мм БР-471Б бронебойный трассирующий тупоголовый снаряд с баллистическим наконечником. Использовался в танках Т-10.
Мы копаем на старом полигоне, еще там зенитки стояли в войну. Мина из другого места, найдена вблизи складов НЗ.