сегодня после обеда пошел в центр что бы получить денег поссланных Камерадом ....поменял автобус ,потом Трамвай и наконец в Тролейбусе оказался...в Самом Центре Города.... Не знаю как у Вас но поскольку в Последние Годы все сосредоточено в столице---сдесь АД...за несколько лет от Миллион ,Город уже 3 миллиона ...а спроектирован на 800 000 ...в Городском транспорте просто Ад...или как мы шутим ...Просто Груповой Секс))) и в Точно таком Тролейбусе оказался и я...час не помню но около 18.15 где то...повернутся невозможно--везде люди..и все перед нервной експлозии...приходит остановка (а я у самой двери) и начинают уже люди выходить.... И ВДРУГ...ПРОСТО ЗА СЕКУНДУ СЛыШУ КРИК ИЗЗА СОБОЙ....но крик не обыкновенный а Супер Истеричесский...Поворачиваюсь и смотрю ---Женщина в 33-35 лет Упала в обморок ,но поскольку люди напичканы до бесспредела она стоит полу-Стоящяя...когда через 4-5 секунд люди вокруг понялиш что произошло начали медленно отходить и девушка начала медленно опускатся вниз--к счастью один пацан--моей возрасти (29-31) взял ее за руки изза спиной и держит...Я ВООБЩЕ НЕ СТАЛ ДУМАТЬ...и сразу тоже вцепился за нее...попытались положыть ее на сиденье...но в этот миг пришло в голову--а если она проглотила язык??--и сразу сказал другому пацану..."Давай ее на землю"..так и сделали ...Пока медленно отпускали ее--я заметил что глаза у нее беленькие...100 процентный знак что язык уже проглотила....так и оказалось...зУбы у нее было невозможно открыть--я вынял отвертку из швейцарского ножика моего и медленно открыл рот...потом другой пацан всей силлой--двумя руками открыл у нее Рот и я ссунул Свой показалец в ее Горло ..а там видно было токо нижняя часть языка ,которая уже была синяя.....вынял язык и она просто Вдохнула....через 2 секунд открыла и глаза ...а взгляд у нее был просто типа.."Бля что Вы делаете со мной???"..начала дышать --оложили на сиденье...Водой лицо обмили...и она начала говорить медленно... Короче Спасли Девку.... но Вопрос в Другом ,Камерады...Вопрос в Другом--Мне просто Стыдно Стало что я Мужчина...Просто Стыдно...около Нас были токо женщины ,которые были готовы помоч чем либо...а мужчины просто Изчезли...просто Испарились.... так Хочу всем Сказать......Камерады---если попадете в Такую ситуацию --Не Пугайтесь---Делайте то что надо ---и все будет Нормально...не имеет значения -Вы одни или с другим человеком...Самое Ценное на этой Планеты --ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕССКАЯ ЖыЗНЬ.....!!! НЕ Будьте Трусами(как эти мужчины сегодня около нас) ,Делайте Просто то что надо!)
Ну чувак, ты красава, двух зайцев не, даже трех прям убил : 1) Девку спас 2) Чувакам сказал как надо по жизни держаться 3) И самое главное себя похвалил, так, технично, типа историю рассказал и не взначай про себя упомянул.Ну эт я так..не со зла....просто рассказ позабавил
Знаешь, Фелдфебелъ, ты недавно на форуме, но ты хороший интересный человек. У девушки случился приступ эпилепсии, и засовывая ей свой "показалец" в горло, ты рисковал его лишиться. Больные обычно с собой какие-нибудь резиновые предметы носят, что-бы себе язык не откусить при приступе. Или "показалец" спасателю.
Эпиприступ. Частое явление. Голову набок (если можно). Платок в зубы (есть метода как разжать челюсти и не потерять пальцы) и не мешать человеку колбаситься. Руки, ноги держать нельзя. Здесь как в авиации - главное не усраться! И без паники, методично, как машина оказываешь помощь не обращая внимания на окружающую обстановку. Откусил\ла язык, много крови - нас это не волнует, главное освободить дыхалку.
Побольше цинизма, поменьше испуга. Как на войне - яйца в глотке, а ты продолжаешь реагировать на необычные события даже не особо подключая мозги. Полный автопилот.
К стати на счет пальцев это да...Три года назад, я в недельном запое-творческий криис))) идем по городу с товарищем...обед..жарковато..стоит толпа чисто ради интереса подходим...лежит дама лет 30-35 вокруг нее толпа включая ее мэна(потом стало ясно), все охают а сделать ниче не решаются...пришлось брать инициативу на себя...под рукой оказалась шариковая ручка кое как разжал зубы ручка сломалась а пальцы в рот уже засунул, пока язык доставал дама с пристрастием сжимала свои челюсти как акула , а заодно и мои пальцы))) короче мизинец прокусила конкретно, боялся чтоб кость не треснула...в итоге даму откачали...палец водкой смочили снаружи и изнутри...Прикольно что они и вправду не понимают что с ними произошло..она потом как ни в чем не бывало быстренько в такси и укатила с мэном)))))
А я вот никуа так не смог. Это очень стрёмное зрелище. Видел в маркете. Сначала реально нечеловеческий вопль, и тело бьётся в конвульсиях. Я просто оцепенел и не знал, что произошло. Потом начал уже искать инфо, что, и как надо делать. К счастью, девки в магазинах обучены оказывать первую помощь, я просто держал ноги, еще один парень руки, а девки в это время голову на боку - и хрен с два, если б не держали, они смогли б зафиксировать ему голову - сила там ёмаё.. А помогать - надо, а то пациент может крякнуть.
И обязательно закрыть ладонью глаза,чтобы свет не попадал. Быстрее успокоится. У нас один постоянно падал и бился,народ уже попривык помощь оказывать. А вот с глазами не знали,один дохтур подсказал - действует. Пальцы совать тоже не советую - схряпать может. Сначала нечто вставить для упора. А чтоб язык вытащить вместо палочки мы обычный маркер использовали(или авторучку). А ваще попервой действительно страшно даже подходить,не все решатся. Тут я их понимаю. Вот крови не так боюсь,как таких приступов. А ещё дуриков остерегаюсь,не знаешь чего от них ждать...
Это ещё что! А когда вовремя приступа чел (обычно тётка) хватает кастрюлю с кипятком и опрокидывает на себя; после буха дядька, в приступе, падает на острую могильную оградку-пику и его потом срезают болгаркой и со стрелой в боку везут на скорой. Падения с крыши, утопления, автокатострофы.....Это может последовать за приступом. Сам по себе приступ не так страшен как возможные последствия.
Нельзя держать, только контролировать, чтоб не свалился куда нибудь или конечность в механизм (какой-нибудь) не попала. Если держать насильно придавая естественное положение - могут треснуть кости или порваться связки.
Молодец!))) Мне почему-то напомнило инструктаж по спасению утопающих. Первое действие - оглушить хуком челюсть. Почему - не знаю. Но что-то общее всё же есть.
Честно Говоря --Про Епилепсии вообще в Голову не пришло.... Когда Епилептичесский обморок человек не должен ли трясьтись?? Кстате пока ехал Тролейбус в Голову прищло одно Слово --Газенваген...в Целом Тролейбусе ни одного открытого окна небыло...просто мы такие--после 5 веков рабства ,сидим и терпим...и никому в голову не приходит открыть бы окно насквозь..все сидят и терплют...это то что меня злит как ничего другое.....
Мысль интересная - теоретически должна действовать, сам так никогда не делал. Из приколов: В народе бытует мнение, что можно облегчить приступ положив на нос носок в котором ходили (с запахом). Сам такое не практиковал - это глупость какая-то. Но представте себе чел очнулся в луже мочи, без носков, но при этом один во рту, а другой на носу! Ничего, при этом, не помня. Типа, я ничего не пропустил?
в Первый раз слышу...но принципиально есть Логика..в моче есть Аммиак...а аммикак действует как нашатирь(??)...
Не нужно осуждать мужчин, которые разбежались кто-куда.Дело в том, что не каждый мужчина способен перенести такое зрелище. Некоторые мужики даже при виде шприца падают в обморок. Одни боятся, другие брезгуют, третьим не приятно на все воля божья... Просто нельзя втягиваться в ситуацию - тогда просто не возможно оказать полноценную помощь. В старину эпилептикам накрывали голову темным платком - это правда. Приступ протекает легче и быстрее купируется.
Лично я не такой: в маршрутке всегда открываю окно или люк, если мне жарко. Как правило, окружающие не возражают. А с подобным случаем эпилепсии сталкивался, будучи ещё пацаном, лет 18 мне было, году примерно в 1990-м. Та же обстановка, кстати - лето, жара, забитый "Икарус"-гармошка. И приступ похожий у молодой дамочки. Народ вокруг усрался, ну а я как раз незадолго до этого прочитал случайно - что делать в таких случаях. В рот ей ничего не совал только держал крашеную в русый цвет голову, чтоб не расколотила об поручень (она в тот момент сидела).
Уколы делать - умею, определить состояние алкогольной комы - умею, жгут СЕБЕ накладывал, когда кинувшийся мне на помошь грохнулся в обморок... А вот с эпилептиками - пару раз сталкивался. Первый раз вокруг никого не было, а я тупо не знал что делать. Чел, правда сам оклемался. Второй раз кто-то кинулся помогать и я честно говоря вздохнул с облегчением, что нашёлся спец. Меня почему-то больше всего напрягает пена изо рта. Но спасибо камерадам за инфу по поведению в такой ситуации.
Я так думаю, что если бы эпилептики каждый раз проглатывали язык, долго бы они не жили... Завтра пойду консультироваться у спецов. Жизнь научила - если попадается какая-то инфа не по твоему профилю, значит скоро подвернётся случай этой инфой воспользоваться. Надо подготовиться.