Рабочая лошадка Панцерваффе , или основной боевой танк Вермахта PzIV(PzIV.kPFW.IV)Переживший десять модернизаций и считавшимся самым надежным танком Вермахта , что у многих танковых экспертов было мнение , а стоит ли выпускать новый и очень дорогой танк Пантера , когда у Т-4 еще был немалый реcурс для последующих модернизаций и не совершил ли Гитлер большую ошибку , сделавший ставку на Пантеру. Средний Танк Pz IV (Pz.Kpfw.IV) Принят на вооружение в качестве машины для командиров танковых батальонов BW (Bataillonsfuhrerwagen). Самый массовый танк вермахта. Единственный немецкий танк, который находился в серийном производстве всю вторую мировую войну. Выпускался фирмами: Krupp, Vomag и Niebelungenwerke. С 1937 по 1945 год изготовлено свыше 8,5 тыс. танков. Серийные Модификации Pz.Kpfw.IV Pz.IVA — «нулевая» серия. Боевая масса 17,3 т. Двигатель Maybach HL 108TR мощностью 250 л.с. Габариты 5920х2830х2680 мм. Вооружение: 75-мм пушка KwK 37 с длиной ствола 24 калибра и два пулемета MG 34, Толщина брони 10—30 мм. Изготовлено 35 единиц. Pz.IVB—прямая лобовая плита корпуса. Курсовой пулемет изъят. Введена новая командирская башенка. Двигатель Maybach HL 120TR. Мощность 300 л.с. Изготовлено 45 единиц. Pz.IVC — незначительные отличия от предыдущего варианта. Под стволом орудия появился специальный отбойник, который отгибал антенну радиостанции при повороте башни. На части машин установлен двигатель Maybach HL 120TRM. Изготовлено 140 единиц. Pz.lVD — лобовая часть корпуса как у Pz.IVA, включая курсовой пулемет. Изменена маска пушки. В 1940—1941 годах лобовая броня корпуса усилена 20-мм броневым листом. Изготовлено 229 единиц. Pz.IVE — лобовая броня корпуса ЗО-мм плюс дополнительный 30-мм броневой лист. Лобовая броня башни — 30-мм, маска пушки — 35-37 мм. Установлены новая командирская башенка и шаровая установка курсового пулемета. Боевая масса 21 т. Изготовлено 223 единицы. Pz.lVF(FI)—последняя модификация с короткоствольной пушкой. Прямая лобовая плита корпуса с курсовым пулеметом. Командирская башенка новой конструкции. Одностворчатые люки в бортах башни заменены двустворчатыми. Лобовая броня толщиной 50 мм. Изготовлено 462 единицы. Pz.IVF2 — 75-мм пушка KwK 40 с длиной ствола 43 калибра. Боевая масса 23,6 т.Изготовлено 175 единиц. Pz.lVG (Sd.Kfz.161A) —двухкамерный дульный тормоз пушки. Танки поздних выпусков вооружались 75-мм пушкой KwK 40 с длиной ствола 48 калибров и имели дополнительную броневую плиту в лобовой части корпуса толщиной 30 мм. Изготовлено 1687 единиц. Pz.lVH (Sd.Kfz. 161/2) — 75-мм пушка KwK 40 с длиной ствола 48 калибров. Антенна радиостанции перенесена с борта корпуса на его корму. Установлены противокумулятивные 5-мм экраны. Командирская башенка нового типа с зенитной установкой пулемета MG 34. Изготовлено 3960 единиц. Pz.lVJ (Sd.Kfz.161/2)—технологически и конструктивно упрощенный вариант Pz.lVH. Ручной привод поворота башни (!). Поддерживающие катки без резиновых бандажей. Увеличенная емкость топливных баков. Изготовлено 1758 единиц Pz.IV принимали участие во всех военных операциях, начиная с захвата Судетской области и заканчивая битвой за Берлин в 1945 году. Накануне вторжения в Польшу в войсках имелось 211 танков Pz.lV, а к началу боевых действий на Западе — 290. Эти танки были в основном сконцентрированы в дивизиях, действовавших на направлениях главных ударов. К началу операции «Барбаросса» вермахт располагал 439 танками Pz.lV, к концу 1941 года 348 из них оказались потеряны. Pz.lV, вооруженные короткоствольными пушками, не могли противостоять советским средним и тяжелым танкам. Лишь с появлением длинноствольной модификации положение выровнялось. К середине 1943 года Pz.lV стал основным немецким танком на Восточном фронте. В операции «Цитадель» они составляли 40% танков, принимавших участие в боевых действиях. В Северной Африке, вплоть до капитуляции германских войск, Pz.lV успешно противостояли всем типам танков союзников. На 10 апреля 1945 года полевые войска располагали 505 танками Pz.lV, еще 130 машин имелось в армии резерва. Помимо Германии, Pz.lV состояли на вооружении в Венгрии (52 шт.), в Румынии (около 100 шт.), в Болгарии (46 шт.) и в Финляндии (15 шт.). Кроме того, некоторое количество боевых машин этого типа закупили Испания и Турция. На базе Pz.lV строились самоходно-артиллерийские установки, командирские танки, машины передовых артиллерийских наблюдателей, эвакуационные тягачи и мостовые танки. В послевоенный период Pz.lV состояли на вооружении в Финляндии (до 1962 года) и Сирии (до 1967 года). ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА PzKpfw.IVF БОЕВАЯ МАССА 22,3 т ЭКИПАЖ 5 чел. ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина - 5920 мм Ширина - 2880 мм Высота - 2680 мм Клиренс - 400 мм ВООРУЖЕНИЕ 1 пушка KwK 37 калибра 75 мм, 2 х 7,92 мм MG34 БОЕКОМПЛЕКТ 80-87 выстрелов и 2700 патронов ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел TZF Sf/1 БРОНИРОВАНИЕ лоб - 50 мм борт - 30 мм корма - 20 мм крыша - 10 мм днище - 10 мм башня - 30-50 мм ДВИГАТЕЛЬ Maybach HL 120TRM, 12-цилиндроаый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения, 265 л.с. (195 кВт) при 2600 об/мин, V=11867 см3 ТРАНСМИССИЯ: трехдисковый главный фрикцион сухого трения, пятискоростная синхронизированная коробка передач, планетарные механизмы поворота, бортовые передачи ХОДОВАЯ ЧАСТЬ 8 обрезиненных опорных катков малого диаметра на борт, сблокированных попарно в 4 тележки, подвешенные на полуэллиптичеоких листовых рессорах; ведущее колесо переднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное); 4 обрезиненных поддерживающих катка; в каждой гусенице 99 траков шириной 400 мм. СКОРОСТЬ макс.: 42 км/ч ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200 км. ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ угол подъема, град. - 30,ширина рва, м - 2,3: высота стенки, м - 0,6, глубина брода - 1 м. СРЕДСТВА СВЯЗИ коротковолновая радиостанция Fu 5[/quote] ссылка на инфу: http://www.reichstag.su/news/srednij_tank_pz_iv_pzkpfwiv/2010-01-04-841 [несколько фото легендарного немецкого танка PzIV.разных модификаций]
4-ка на ОБТ совсем не тянет. ОБТ - это как минимум защищенность и вооружение тяжелого танка воплощенное в танке среднем. тут 4-ка уже отпадает. ихмо ОБТ - это явление послевоенное. а рабочая лошадка панцерваффе - это 4-ка и пантера. не надо забывать о последней.
Я вам отвечу несколько необычно и не своими словами , так как вы камрад Judoc человек умный , то вы я думаю поймете : http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/PzIV/PzIV_4.php
по тексту чувствуется, что это Барятинский. да и тексты известные, все были в бронеколекции. а вы - тоже человек умный, я смотрю. так что должны понять: http://ru.wikipedia.org/wiki/ОБТ а если нет, уточню: вот была бы у четверки пушка, например, тигра и оного же толщина брони - я б с вами согласился про "основной боевой танк", а так увы моего голоса вам не иметь.
1. я как раз говорил, что во время вмв создание обт - это очень мягко говоря нонсенс это вы, милейший, четверку отметили основным боевым танком так что сами думайте, кто в этой ситуации выходит глупым и несолидным 2. Да верю я, верю. только сразу скажу - я ничем не пользуюсь, так что от меня ниче по теме не добьешься. Я так тут, слежу, чтоб не матюкались.
К слову о энциклопедиях Panzerkampfwagen IV, он же PzKpfw IV, также Pz. IV, в СССР был известен также как T‑IV, у союзников T‑IV или Mk-IV. суть не в этом. Panzerkampfwagen - это по-немецки танк, и разрывать это слово, вставляя посередине римскую четверку не грамотно, поэтому такого обозначения как в заголовке темы просто не существовало. Как понятно из поста - я чисто лингвист. К технарям никакого отношения не имею. Ну что с меня взять...
Простите,если чуток не в тему разговора,но вот попалось одно весьма забавное фото. Солдатская смекалка и тут сработала. Обратите внимание на комуфляж таков
Попробую оживить тему. Фото PzIV на Восточном фронте февраль 1944 года .Предположительно танк из состава 4-й танковой дивизии Беларусь.
Камрады! Обращаюсь к знатокам Т4. Очень интересует вопрос: были ли четверки модификации "H" без циммерита? Начал собирать данную модель и возникла проблема: циммеритить или нет? В некоторых изданиях, сухо отражено, что танк стал покрываться циммеритом (Бурятинский вообще пишет: ...все наружные поверхности танка обмазывались циммеритом..."). Просто с циммеритом не очень хочется заморачиваться и теплится надежда, что все-таки были машины не обмазанные! Спасибо!
Н начали производить до внедрения циммерита в производственный процесс. поэтому совершенно точно ранние Н-ки не имели данного покрытия.
serbuga, делайте раннюю Н-ку выпуска лета 1943 года, когда лобовая деталь уже стала монолитной, а циммерита еще не было (его начали наносить с сентября).
Judoc, Funkmeister- спасибо большое!!! Если можно, сориентируйте по подразделению, чтобы примерно представить на какие прототипы ориентироваться!
ausf.H из II.Батальона рядом с Бернеем, во время продвижения на фронт. п.с.Если память не подводит, он из 5-й роты.
Штудируя литературу скачанную с нета, получил в распоряжение боковики некоторых машин из разных подразделений конца лета-начала осени 1943 года (Спасибо польскому издателю). Встал вопрос: на сколько соответствует камуфляж\окраска? Спасибо!
Помогите по этим двум фото! Под первой- 4-ка (без указания модификации) Курская дуга июль 1943, а на второй- 4-ка ausf Н 3-я танковая дивизия, район Орла август 1943 г.р.. Собственно вопрос вот в чем: Если это обе ранние "Н"-ки (с разным вариантом крепления лобовой доп. брони и отсутствие циммерита), то почему на них установлены дымовые гранатометы? Наследство от модификации "G", как и пара фар? Спасибо!
Извиняюсь спросить и где же столько ганс техники собрано? И куница(вроде) и орудие штурмовое и пазик со странной башней.
Абердинского музея, как такового, уже нет. Всё разошлось по разным музеям. Pz-IV, который Вы выкладывали, переехал в Форт Нокс, в музей Паттона. This tank was recovered from Tunisia, according to the Aberdeen museum. It was previously on display at Aberdeen but was transferred to Fort Knox in July 2008. The Panzer IV has a feature that may cause some to think it is an ausf F2 version because it has the rounded, globular muzzle brake instead of the baffle type muzzle brake found on ausf G models. While this was always considered a feature of the F2, this vehicle has an ausf G turret that is signified by the lack of the right turret front port and vision ports on the turret sides forward of the side doors. It does have, however, signal ports in the driver's and RO's hatches, a feature that was on ausf F version hulls. This vehicle may have been built during the transition from F to G (AFTA website). This vehicle is currently stored and is not publicly visible
Судя по крестам с последнего обзора , музей явно где-то в Финляндии. Точно такие же видел на трофейных КВ-1 и Т-26 захваченных финами.