Ось такий шолом у совецькому фільмі про війну! назву видно... СШ 68 не може бути і явно не СШ 40. хтось може підказати?
Часом не польский Wz.31 ? У меня как то была польская каска с контурной красной звездой , из киношного реквизита ...))) https://www.google.com/search?rlz=1C1CHZN_ruUA923UA923&sxsrf=ALeKk03YokrsuPJWb4cUJn1U3BCqGTdZRA:1618745101396&q=польская+каска&tbm=isch&chips=q:польская+каска,online_chips:польской+армии:fw8NbXv0aHg=&usg=AI4_-kSBrZDqlaNDnkl0sZtkxHPNTTOAsA&sa=X&ved=2ahUKEwjJjYC214fwAhXklIsKHZHGDZ8QgIoDKAF6BAgDEAs&biw=1366&bih=625
Польская каска обр. 31-го. Между прочим в фильме "Война". Он многосерийный. Так же снимали этот шлем. Я в детстве не понимал почему так. Ведь достать сороковки куда проще, да и логичнее. Говорят СШ 39 с него списан. Но я не согласен. Конструктивно и геометрически совершенно разные шлемы.
В этом всем главное что говорят что списан. Но все примеры , с моей точки зрения , никак не подходят. Любая полусфера подходит , если выпущена ранее СШ. Я считаю что это уже заполитизированое мнение. А оно не объективно
О политизации мнений о всякого рода заимствованиях, полностью и безоговорочно соглашусь. Однако, как говорят врачи-психиатры: "Наличие паранойи - не значит, что за тобой не наблюдают". М-33, на мой взгляд, действительно очень подходит на "прародителя" СШ-39.
Кажуть що СШ-39 робили за італійським моделло 31, але моя думка - саме за моделло 33. Дуже добре проглядається що копіювали подвісну систему підшоломника. Чому не інші? Бо на той час то було італійське ноу-хау. Не тільки базовий принцип, але й навіть кріплення на трьох точках. Тільки в італійців на полих люверсах, а в СШ-39 - на клепках, щоб не заморочуватись. Ще один момент, який мене повністю переконує - перша партія СШ-39 мала шкіряну частину пдшолома конструктивно таку саму, як й стандартний італійський М33.
але для чого було режисеру пхати ці шоломи в кадр, та ще й крупним планом? хіба вже своїх шоломів не вистачало?