Решил разобраться до конца... Меня, изначально, смутила форма пламегасителя, не характерная для танковых вариантов пулемета. " Ещё одной модификацией ПК был и бронетранспортерный пулемет ПКБ (индекс бП10), призванный заменить предшествовавший СГМБ. Пулемет ПКБ мало отличается от ПК и крепится на БТР и БРДМ на вертлюжной установке 6У1 с держателем для патронной ленты и гильзосборником. Для вертикальной наводки служит сектор установки, имеется держатель для патронной коробки, рама для соединений пулемета с установкой, гильзоулавливатель с мешком для стреляных гильз. ПКБ использовался на бронетранспортёрах, не имевших поворотной башни (БТР-40, БТР-152, БРДМ-1, БТР-50) а также на безбашенных ранних вариантах БТР-60 — БТР-60П и БТР-60ПА. После принятия модернизированного единого пулемета ПКМ были разработаны танковая ПКТМ (6П7К) и бронетранспортерная ПКМБ (6П10М) модификации, принятые на вооружение в 1998г." Правда, другие источники, разделяют форму пламегасителя на "раннюю" (раструбом) и "позднюю" ( щелевой ). Но, лично мне, на танках, вживую, не попадались. Если кто-то поделится фото, буду признателен.
Открою завес тайны)) Свинособаки в их тупом моске на редкость кмитливі существа, как они считают. И своими решениями могут сломать любые нормальные мозги. На фото - ПКТ(М), на который поставили щелевой пламегаситель вместо раструба. Шо ими двигало - хз. Чем отличается ПКТ от ПКТМ так это штампованной крышкой. Такое встречал только на пидарских пулеметах. Кстати - чтобы сразу отличить ПК, ПКМ от версии, которая устанавливается на технику - сразу нужно обратить внимание на два момента - длиннее ствол, на котором нет прицельных и отсутствие классического спуска с рукояткой. Вместо них стоит электроспуск. Остается загадкой, как родилось обозначение ПКМБ. Потому что сняв его с техники, он сразу превращается в ПКМ. Возможно в понятие ПКМБ входит по спецификации и сам пулемет и крепление на технику.