я уже ломаю голову по этому поводу последние 2 года... никто объяснить не может зачем... спецы если кто знает подскажите!
Не нужно ломать голову, она ещё пригодится. По гильзе - послевоенные пацаны... тяжёлое детство... деревянные (а в данном случае металлические) игрушки... Камешком по гильзе постучал и выбросил, а Вы через столько лет голову сломать хотите.
В наших краях в основном попадаются 7,62х54Р с деформированным дном(смята шляпка).Пока определились с тремя путями дальнейшего применения:1.банальное переобжатие в домашних условиях под казну другой системы( в обломке ствола Льюиса-подобная гильза без шляпы с клеймом Кайнок).2. Получение отверстия с резьбой без инструмента-вставляется винт типа М6 и обжимается на наковальне молотком. Получается сносная резьба(можно и под зажигалку).3.Бытовуха-трубки, мундштуки и тд. И (предположительно...)изготовление "типа" ударных трубок-запалов под различные системы ручных гранат-тут уж увольте, ни Мильса. ни Рдултовского, ни кугелей у нас нет-проверить нечем! Если внимательно смотреть на фото http://img-fotki.yandex.ru/get/5207/vint0809.4/0_44bc6_a1b1dfc5_XL.jpg -версия игр с камнями= отпадает. Т. к. =аккуратное воздействие ударного ровного твердого инструмента, равномерно со всех сторон...
slepoi strelok первая ваша идея мне тоже приходила в голову, а у вас имеются фотографии той гильзе в обломке льюиса? с уважение ask
Так мелкие пацаны везде одинаковые и в России и в Украине и даже в Бразилии. Вот у нас часто встречаются гильзы смятые по всей площади то есть просто сплющенные (жаль фото нету). И как по вашему для чего они по лесу разбросаны? По-моему и тут ответ очевиден: либо всё те же пацаны с дуру каменюкой сверху шлёпнули либо конь стал копытом. Первый вариант мне кажется наиболее правдоподобным. П.С. И таких гильз, как у Т.С. в лесу полно. Не поверю, что какой-нибудь мастер из зажигалочной артели мешок заготовок в лесу рассыпал. ИМХО - пацаны. Если аккуратно обработано, то аккуратные пацаны ...
Я такие гильзы показывал старикам и они все говорили одно и тоже---таким способом доставали капсюля из патронов для охотничих ружей. И этих способов было очень много, расклеповали, заливали воду и водой выдавливали и тд.
В гильзу без пули и пороха наливали воду дульце зажимали чтобы вода не выливалась и били чем то по гильзе, давлением воды выдавливало капсюль. Потом их сушили и применяли для охоты. А что бы капсюль лучше выходил обстукивали рант.
Нечто подобное я и предполагал, но тогда почему в гильзе Т.С. капсюль на месте? Её же, вроде, достаточно "обстучали". Вообще, если следовать Вашей логике, то обстукивать её нужно со стороны капсюля по краям ранта. Тогда капсюль освобождается, а так, ИМХО, его только запресовать можно.
я находил 2-3 без капсюля и 2 шт с капсюлем, да вариант Brod для меня теперь наиболее близок, т.к. нашёл гильзы близ населённого пункта. bigfoot видно слишком сильно обстучали, поняли что на вылетит и выкинули - ИМХО
Доброго всем вечера. Увы. Вариант с извлечением капсюля гидроударом тоже интересен, но мы не нашли не одной гильзы с завернутым горлышком, а без этого получить герметичность очень проблематично...Капсюль извлекается относительно легко при использовании тонкого зубила (при отсутствии ножовочного полотна)= сильно Зажимается в тисках гильза, дно надсекается справа и слева от капсюля несколькими ударами и ...как правило=капсюль легко выцарапывается шилом, если не выпадает сам...Такие рассеченки находили. В "бурные 90е" для нагановских гильз капсюля умельцы от криминала"выпиливали" из ТТшных патронов, ножовкой!... По стволу Льюиса-он попался-еще когда был СССР и небыло электронного фотоаппарата. Ствол тогда же, вернее =обрубок ушел любителям британской экзотики. Насколько я знаю-90%всех найденных в земле трубок с гильзой в казне=пригодны к ...сами, понимаете. Сейчас перебираю последнюю поднятую партию гильз Гражданки=более 850-уже попалось несколько интересных экземпляров по "нестандартному" внешнему виду корпуса. Закончу-поставлю в тему фото. Всем удачи.