А Вы загуглите "нож сапёра " и убедитесь,что к рыболовам он относится едва ли По геометрии похож, насчёт оригинальности не скажу, чтобы судить об этом нужно держать оригинал в руках, чего мне не довелось Мне,как диллетанту в холодняке, кажется что это реплика. Дайте, пожалуйста,фото торца рукояти(есть ли расклеп хвостовике клинка). Клейма нет? С уважением
Порівняв. Відрізняється. Дякую. Е питання. Оригінали робили по різним ТЗ? Різна форма ручок та різна ширина металевих кілець. Дякую за відповідь
А судя по затыльнику, то работа этого мастера https://reibert.info/lots/kopija-nozh-sapera-obrazca-1937-g.437341/
А Вам лишь бы по спорить? Если Вас раздражают мои посты в Ваших темах, то не проблема, я больше писать не буду. Я почему то думал что Вам нужна помощь в определении подлинности, но у Вас видимо другие цели. Конкретно по Вашему вопросу - знаю мастера из Чернигова, который делает хорошие копии ножей. Есть у него свои нюансы, характерный стиль, которые начинаешь с временем замечать в его работах. Но я могу и ошибаться. Я же Вам скинул ссылку на продажу другого ножа с таким же затыльником. Или Вы продолжаете настаивать на оригинальности?
Завжди з цікавістю читаю висновки експертів, але тих, хто не робить безапеляційні висновки, а якщо робить, то з посиланням на факти. Але не ті не інші пости, так само як і Ваші мене не дратують бо люба точка зору має право на життя. Щодо оригінальності. Як що я був би впевнений у оригінальності предмету, я би не створював тему. На жаль, на форумі присутні багато "диванних" експертів, які своїми постами "набивають" собі рейтинг. Якось так... А щодо "затильнику", то схожості не виявив. Всім хдоров"я, миар та злагоди
А интересно в Вашем понимании что значит не диванный эксперт в области ХО? Это что специалист определяющий оригинальность ножа с точки зрения функционала? Как нож режет батон, колбасу, или там входит в почку или печень? В Ваших темах нет ни одного оригинального ножа, и Вы скорее всего об этом знаете. Но все же пытаетесь найти плохо разбирающегося человека, чтобы он подтвердил что нож оригинал, чтобы потом продать по дороже. Это мнение сложилось после Вашего поста о стали 95х18 в одной из Ваших тем о финке, где Вы сначала спрашиваете что за финка, а потом добавляете из чего она сделана. При этом финка выглядит возрастной, но эту сталь в ножах в то время не применяли. Соответственно и удивительны Ваши посты. Толи Вы чего то не знаете, толи намеренно выставляете новодел за оригинал? Тогда посмотрите на оригинальные затыльники, как они должны выглядеть. Фото мои личные, как и ножи, чтобы Вы ненароком и меня не записали в диванные эксперты. И еще. На форуме есть тема где я, не ради повышения рейтинга, подробно описывал именно по саперу: какие типоразмеры были, какие клейма и на какой период были и какие ножны использовались для этого ножа
Дякую за відповідь. Коли я писав про "диванних єкспертів", то Вас мав на у вазі у саму останню чергу. Це раз. Два. З такими експертами, як Ви, тим більше на форумі РАйберт, видати бажане за дійсне не вийде. Як що стати на Вашу точку зору, то виходить і це https://reibert.info/threads/bebut-na-ocinku.1183999/#post-13606541 я склепав? Всім здоров"я, мира та злагоди