Приветствую всех. Вот появился вопрос для обсуждения. Интересовался как то я своим родным краем ... Прочитал статью как освобождали от немцев мой посёлок, как вёлся бой с танками и нашёл даже фото подбитого там тигра. Как подбили тигр .... цитирую: "В гарнизоне поднялась паника, беспорядочная стрельба. Но вскоре гитлеровцы пришли в себя и под прикрытием 3 "тигров" двинулись навстречу атакующим подразделениям 1-го гвардейского мотоциклетного полка. Удар тяжелых танков противника приняла на себя рота под командованием гвардии И.Н. Игнатьева. Первыми же выстрелами советские танкисты подбили один "тигр", но и одна тридцатьчетверка вышла из строя. Против двух "тигров" осталось две тридцатьчетверки. Исход боя решали секунды. Гвардейцы опередили. Черным дымом окутался второй вражеский танк. Третий "тигр", развернувшись, стал уходить. Проходя мост, он сломал перила и свалился в воду." Фото подбитого танка из трёх, прилагаю. Вопрос? Что же стало со стволом? Результат выстрела 34-ки? Что его так разорвало и снаряд типа так в ствол влетел. Или ????? Какие версии?
Как по мне - более интересно что стало с третьим танком - который поломал такие хорошие наверное перила. Может там и лежит, как основание нового добротного бетонного моста?
Возможно ствол танковой пушки был деформирован от попадания сердечника вражеского снаряда. После этого роковой выстрел, - утыкание снаряда в сужении и, как следствие, разрыв ствола. "Роза" от места разрыва до маски орудия с полным отрывом ствола. При таком разрыве наиболее вероятно выбивание клина казенника с разможжением экипажа. Может поэтому и люки не закрываются. Одно очевидно, ствол отсечен не от внешнего воздействия. Если бы был сбит снарядом - отогнулся бы в одну сторону, если бы отпилили колхозные трактористы, - то был бы ровный срез, а не "роза". Выходит только разрыв ствола. Вспомним какая толщина металла у маски орудия в этой зенитной пушке. Представим какие силы привели к разрыву. Сразу слышиться какой раскат прошел эхом по круге от такого хлопка. Хорошо, что экипаж панцера его не услышал, а то ушные перепонки бы не выдержали… Все в этой версии хорошо, друзья, кроме одного - нет "лапши" от расслоения внутренней части ствола по нарезам. Видно, что кислородной горелкой не пользовались. Поэтому в качестве альтернативной версии все же можно рассматривать "кольцевое" обрезание основания ствола кумулятивным зарядом. Трактористы, среди коих вполне могли быть комиссованые или демобилизованные подрывники, вполне могли именно так убрать дышло с оприходованного ТМС трактора. Как-то очень локально кольцеобразно отшиблено. Имхо. С ув.
Версия трактористов .... навряд ли ...Первой, приказано жить ... но назвать её надо .... единичный случай. Но это мой взгляд. Всем спасибо за внимание к теме ... согласитесь .... интересный момент был в бою!!!
Этого тигрёнка достали, где то в 55- 60 е. Но есть четвёртый, который не указан в сводках .... но топлёныш тоже ....буду проверять.
Высказывание на все 100%. Только прилёт снаряда 34 в яблочко .... что то из разряда фантастики. Но и исключать теорию вероятности конечно нельзя. Что -то мне подсказывает, что разрыв произошёл от собственного снаряда. Утверждать конечно не могу, поскольку артиллеристом и танкистом не был. Возможно ли такое???
Возможно бой был не особо стремительный, тигр повредили, эвакуировать нет возможности и экипаж сам подорвал повреждённый танк.
По воспоминаниям Бочковского: "...один из "Тигров" попал в капкан: мост не выдержал его тяжести, и он повис над водой, упершись пушкой в балки. Его можно было без труда расстрелять: он не мог отвечать орудийным огнем; а может, удастся его захватить целым?.. Автоматчики осторожно приблизились. «Тигр» молчал. Они подошли к нему вплотную и увидели, что люки открыты и танк пуст — экипаж бросил исправную машину." Были оставлены два автоматчика для охраны. «Тигр» потом вытащили тракторами, и он ушел в плен своим ходом, послушный советскому механику... Вообще там сложная ситуация была, потеряно много "Тигров" и в т.ч. на эшелоне. Машина на фото была поражена в борт и полностью выгорела. Однозначно потеря ствола не результат попадания снаряда 34-ки, это не возможно в принципе. Если только в казенник был дослан снаряд, который сдетонировал во время пожара. Повреждения очень характерные...