Энколпион - квадрифолий, Русь 11-13ст. Это лицевая свторка с изображением архангела, с отломанными верхними и нижними завесами. Попробуйте в этом районе поискать вторую... Штука редкая и дорогая, но для адекватной идентификации и оценки нужно: - Качественное фото - Фото в 90 град с двух сторон - Линейка рядом! - Регион находки - Не чистить.
А так ? Переглянути вкладення 3613656 Переглянути вкладення 3613661 Переглянути вкладення 3613662 Переглянути вкладення 3613663 [/QUOTE] Много мелких букафф, но прочитал.. Спасибо. Не отказываюсь от своих предположений. Я так понял, у авторов представленного текста на этот счет нет ясного мнения. Читаю ссылку: "на основании совмещенной фотосъемки .........считает фигуру энколпия копией фигуры гривны, сделанной механически, путем оттиска в глине". При этом у авторов нет сомнений, что на гривне Архангел Михаил. А вот на энколпии - это уже его клон, и зовут его Ника. Аргумент в пользу этого - авторам не известно центрирование Деисуса фигурой архангела. При этом сами себе противоречат, вводя в центр "Архангела Нику". Что за ангельский персонаж? Он Вам известен? Мне нет. Их много, всех не упомнишь. Но в системе ангельской иерархии, точно знаю, на "самом верху" такого нет. У меня нет желания и достаточной компетенции, что-то в тексте оспаривать, но то, что фигура на энколпии "таит неясности", видно по самому тексту авторов. "кто знает, что думал мастер энколпия, помещая фигуру.. и т.д." Этт таки да.. Тут согласен..