У знакомого остался в наследство такой футляр с загадочным содержимым. Отец и дед его были профессиональными музыкантами - баянистами. На серебре дореволюционные пробы 84. На каждой щётке по две фамилии с именами. Явно, подарочный набор. Непонятного назначения продолговатые вещицы, судя по всему, некие зажимы для чистки чего - то этими самыми щётками. По "зажимам" движутся кольца, видимо, для фиксации предмета перед чисткой. На щетках видны остатки зеленоватой пасты, наверное, гоя. Для чего мог использоваться этот набор?
Может что-то подскажут фамилии на каждой их четырёх щёток: - Боголюбовъ Красиковъ Стойкины Токаржевичь - Еленскiй Хлебниковъ Гончарова Александровъ - Нечаева Ветковъ А. Федоровъ Гр. и Н.Калины - П.Федоровъ Люшина Брайкевичь Байкинъ
Попробую предположить следующее: 1. Щетки для чистки баянов (по длине ворса и способу удержания за рубчатый ободок, - вроде бы как раз для обработки складок на мехах и кнопок/клавиш). А может быть и не только баянов... Фамилии, среди которых вроде как во всех случаях одна женская, возможно, принадлежали участникам смешанных музыкальных ансамблей, например, квартетов баянистов и не только баянистов: 2. Трубочки с кольцом, скользящим по эксцентрично расположенным прорезям, лично у меня ассоциируются с неким резонатором/камертоном, настраиваемым на определенную частоту/лад перемещением кольца вдоль прорезей, что изменяет их длину и, следовательно, собственную частоту резонатора. Возможно, использовались для индивидуальной настройки музыкальных инструментов или контроля тональности исполнения. Честь имею!
Для проверки своей идеи по п. 2 я бы попробовал подуть вдоль плоскости открытого торца трубки (при разных положениях кольца), как это делают, когда пытаются свистеть с помощью вот такого трубчатого ключа: Или попытался при разных положениях кольца с помощью пальца "пощелкать" более узкой стенкой трубки, как бы вибрируя этим язычком... Может быть удастся извлечь из трубочек достаточно ясные и чистые звуки разной частоты. Честь имею!
Спасибо. Дунул, пощёлкал, звуков нет никаких. Очевидно, предназначение этих предметов - зажим неких деталей для чистки щёткой. Движущееся кольцо для фиксации. Диаметр отверствия -10 мм. Вполне возможно, что здесь зажимался, скажем, мудштук от трубы, либо иных духовых инструментов. Думаю показать этот набор музыкантам - духовикам, авось подскажут что. Добавлю, что любой трубач дорожит своим мудштуком, вещь это личная, приватная. Образцы мудштуков на фото.
Гой (ивр. גוי) — обозначение нееврея (не-иудея в иудаизме, встречается в обиходной речи в значении «иноверец»). Паста ГОИ- Государственный Оптический Институт....