Viktor Kirchner не клоун, а австрийский ветеран. Как раз с двумя щитами ;-) Alte Kampfer приветствую земляк ;-)
А никто не слышал про т.н. Дюнкеркский щит, вроде как в конце войны когда на западе союзники высадились, они немцев в Дюнкерке окружили, а тем кто его оборонял впоследствии вручали подобные щиты, он вроде как был неофициальным. Инфы о нем видел чуть-чуть, а вот как он выглядит не знаю, если кто может скиньте фотки, пожалста.
Ace выглядел примерно так. Но в реальности я его ни разу не видел. Да и он не имел официального статуса и выдавался командующим гарнизона Дюнкерка контр-адмиралом Фрициусом. Соответственно и изготавливался из подручных средств.
Теоретически любой военнослужащий вермахта мог получить неограниченное количество щитов, для этого было необходимо участвовать в военных действиях в соответствующих регионах. По памяти цитирую кого-то из «великих» (не то Мало, не то Анголия) – «но получить более двух щитов было практически не возможно». Насколько помню там было написано, что есть фотографии военнослужащих в двумя щита есть, то с тремя – нет.
Эх, а куда их помещать-то! А кто и какими из легионеров награждался, в смысле добровольцев из восточных легионов, кроме как армяне получали крымский?
Могу ошибаться, но мне кажется знак за ранение у него 1-й Мировой? Значит он примерно ровесник А.Гитлера? А раз так, то это фото скорее всего конца сороковых. Сильно сомневаюсь что у него не осталось родной формы и ещё более сомневаюсь, что кто то бы из немцев, публично надевал бы свои награды в послевоенный период. Скорее всего это немного тронувшийся дедушка или шарлатан, каких навалом середины семидесятых.
Не только в послевоенный период, но и сейчас в Германии все, что связано с Третьим Рейхом - табу. У меня знакомые немцы живут в Ютеборге.Она бывшая наша гражданка, но немка, а он ГДРовец.Газопровод строили в конце 80 х у нас, вот и познакомились.Ему сейчас за 65. Она сюда два раза в год приезжает. Хата осталась за ней. Я им намекнул, что, мол,не сможете ли вы привезти из Германии что нибудь связаное с Третьей мировой. Улыбаться сразу оба перестали,он чо то пробурчал. она мне сказала, что такие вещи в магазинах она не видела ни в антикварных, ни в каких.А ношение атрибутики,ее публичное демонстрирование запрещено законом.Вообще немцы об этом вспоминать не любят. Ну, тогда я не знаю, чо это за клоунада.Может он просто втихушу у себя в деревне на сходке таких же как он надел. А на ленте у него по моему надпись "Генерал-полковник .." Дальше не различимо.Явно, что в СС не служил, а чо же лента тогда на левом рукаве. В вермахте вроде на правом носили.
В Германии и ИМХО во Франции запрещены все артибуты нациской Германии. Вы вряд ли найдете на НЕМЕЦКИХ сайтах торговлю регалиями со свастикой(хотя где бы им не быть как в Германии) Но все военные награды после денацификации 57 года стало можно носить. Существует даже тема такая у колекционеров - собирать награды рейха но без свастики(на большинстве наград она заменялась крестом) Поэтому этот ветеран мог носить уже "чистые" награды, или быть например австрийцем, что для горного егеря вполне возможно.
Кстати, а что это за награда обозначена в петлице? И колодка очень разнообразная. А вообще, этот дедушка может быть и не из Европы, а Аргентины например. Как думаете?
Вполне все возможно. Кстати мне встречались кинжалы люфтовые на которых свастика выломана,коллекционная ценность от этого уменьшается, какое бы ни было состояние.Интересно,это было указание раньше при СССР для коллекционеров?Так ка видел я их в составе коллекции у частника.