собственно, камрады намыли пару летух зовьетико, 30-50% площади поверхности - в краске, но не серой, а в серебрянке. частично просматриваются надписи выполненные чорной краской.... вопрос к камрадам - если оные экземпляры запулить в щавельку, известную своим гуманным отношением ко всяким лако-красочным покрытиям, то каков шанс, что щавелька окрас уничтожит ? мож кто уже пробовал, подскажите плз. заранее спасибо.
у меня отмачивание этих летучек привело к утрате окраса и всех надписей Изначально было до 90% "серебряного" корпуса+зелёный хвост... В итоге - серый корпус+зелёный хвост... Может раствор нужно было погуманнее (раза в два-три концентрацию уменьшить, чем обычно)... ИМХО - нужно было в соляре мочить. Полностью не очистило, но и не убило бы...
Серебрянка шла на основе олифы и аллюминиевой пудры,одним словом г.вно.Можно попробовать в слабом растворе лимонки 1к10.Если конечно ржавчина не пластовая,а просто налет.Проверять каждые 1.5-2 часа.
Стрелок, а ты сам пробовал в лимоне мочить, чтоб серебрянко осталось ??? думается мне что химия тут вопрос не решает аж никак. по той простой причине, что люминь по ходу намного активнее феррума будет. и с любой кислотой снача вступит в реакцию именно он. ну а когла люминь иссякнет - тогда возможно феррум.... есть мнение что нужно снять налёт наждачкой 600-800-1000 на мокрую по воде или по керосину....при условии что ржавчина напотела сверху.. эсли это не поможет, тогда зачишать и перекрашивать под новодельный покрас....
Немецкие осколочные от Рак35\36 тоже серебрянкой красились.Кислотил лимонкой,всё сохранилось.Хотя у немцев может краска качественнее была.
Конечно нет!Мне так,абы попиз...ть да поушам поездить от нех.р делать!Если ты и сам в курсах-зачем задаеш вопросы? Мочил,осталось-спроси у Шведа,с ним кислотили 82мм шестиперую...Оксид железа куда мене стоек к кислотам,пусть даже слабым,чем оксид алюминия.Алюминиевая пудра до попадания в олифу подвергалась воздействию кислорода воздуха,поэтому мелкодисперсионные частицы алюминия покрылись тончайшей оксидной пленкой.Попробуй в равных условиях паять аллюминий и железо! Подумай и сделай вывод. Единственно в чем не совсем уверен-олифа (производилась в основном из канопли-тобиж полная органика),хотя тогда могли использовать и нитроцелюлозные лаки в качестве связующего компонента.Бери и пробуй.Когда-то убил две отличные М-35,кстати двухдекалки.Окрас слез подчистую.Но ничего,не помер от расстройства...
камрад Стрелок, прошу прощения. вот камрад Paul Zibert написал однозначно пробовал не вышло. а твой пост с формулировкой "Можно попробовать" я расценил как теоретическое умозаключение, не более. ещё раз прошу прощения, если обидел. если б знал рецепт - не создавал бы тему. да вот буду пробовать.....
Все нормуль! Тута барышень сахарных нема.Вся наша жизнь-сплошные пробы да опыты,знать бы ее рецепт в самом начале...