Саур-моглила

Тема у розділі 'Подорожі', створена користувачем Кирилл 1980, 9 кві 2013.

1. Кирилл 1980

Кирилл 1980 Obergefreiter

Повідомлення:
    312
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    Приветствую, друзья!
    В канун Дня Победы планирую сделать автомобильную вылазку с целью посещения памятных мест Миус-фронта. Хочу, выехав из Ростова, проехать Матвеев-Курган, Куйбышево, Степановку, Мариновку и прибыть к мемориалу Саур-Могила. Подскажите, кто знает, когда в этом году на Саур-могиле планируются праздничные мероприятия? Что входит в программу этих мероприятий? Кто принимал в них участие в предыдущие годы - поделитесь впечатлениями. Ну и может кто-то подскажет еще интересные памятные места по войне в этом районе. После Саур-могилы планирую на пару дней заехать в Донецк, сходить на матч Шахтера, ну и просто посмотреть город.

Vovkazzz та Ernst Greber подобається це.
    1. Противогаз полнолицевая защитная маска Mf14 Модель: Mf14 полнолицевая защитная маска самодемпфирующа...
      1298 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      JSGPM M50 (Joint Services General Purpose Mask M50) — фильтрующее средство индивидуальной защиты орг...
      7500 грн.
    3. Подмасочник от британской GSR Состояние: отличное - на фото -------------------------------------...
      50 грн.
    4. 300 грн.
    5. незапотевающие пленки из ящика с противогазами ГП-5, новые, бумагу не разворачивал. в пачке 20 штук...
      150 грн.
  2. Кирилл 1980

Повідомлення:
    312
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    Ну вот запланированная поездка состоялась и я предлагаю вашему вниманию свой отчет.
    Итак, после празднования дня Победы на следующий день рано утром мы выехали из Ростова и взяли курс на Самбек. При подъезде к Миус-фронту стали попадаться каменные напоминания о происходивших здесь событиях. Первая остановка состоялась на монументе, посвященном прорыву Миус-фронта в 1943 г. в районе Самбека. Имелся здесь также и памятник морским пехотинцам, предпринимавшим, если не ошибаюсь весной 1942 г., неудачный штурм Самбекских высот.

Images:

DSC06909.JPG
    DSC06908.JPG
    DSC06910.JPG
    DSC06561.JPG
    DSC06549.JPG
    DSC06551.JPG
    DSC06553.JPG
    DSC06555.JPG
    DSC06560.JPG
    DSC06547.JPG
    Andrii.P, dr.freeman, Рыжий-75 та 5 іншим подобається це.
  3. Кирилл 1980

Повідомлення:
    312
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    Далее нашу путь лежал на север параллельно реке Миус к поселку Куйбышево, где находится таможенный пункт пропуска в Украину. Несколько видов на миусские высоты позволяют представить себе насколько выгодно были расположены позициии германской армии на Миусе-фронте.
    На МПП Куйбышево-Мариновка мы были первой и единственной(!!!) машиной на въезд в Украину. Сразу вспомнили прошлое лето, когда при поездке в Крым на Новоазовской таможне тыда простояли часа 4, а обратно - всю ночь. Вся процедура оформления заняла 15 минут и вот мы въехали в сопредельное государство и взяли курс на г. Снежное, точнее к мемориалу Саур-могила. Известная в военное время под наименованием высота 277.9, Саур -могила видна с очень большого расстояния. Сам мемориальный комплекс впечатляет своей грандиозностью. Несмотря на прошедшие здесь вчера мероприятия к нашему приезду (10.00 по мск) почти весь мусор был убран, что безусловно нас порадовало. Дерево, увешанное лентами - это единственное дерево, сохранившееся во время штурма Саур-могилы в августе 1943 г.

Images:

DSC06562.JPG
    DSC06563.JPG
    DSC06567.JPG
    DSC06580.JPG
    DSC06586.JPG
    DSC06591.JPG
    DSC06595.JPG
    DSC06607.JPG
    DSC06613.JPG
    DSC06601.JPG
    Andrii.P, dr.freeman, Гл. старшина та 4 іншим подобається це.
  4. Кирилл 1980

Повідомлення:
    312
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    Склон Саур-могилы со стороны немецкого тыла - пологий, что позволяло Вермахту, обороняя высоту использовать бронетехнику. Наши же войска наступали со стороны крутого склона, что привело к очень большим потерям. Напомню, что высота была взята 31 августа 1943 г. разведчиками из числа 96 гвардейской стрелковой дивизии 5 ударной армии, путем ее обхода с левого фланга.

Images:

DSC06620.JPG
    DSC06624.JPG
    DSC06623.JPG
    DSC06631.JPG
    DSC06649.JPG
    DSC06634.JPG
    DSC06635.JPG
    DSC06637.JPG
    DSC06638.JPG
    DSC06641.JPG
    Andrii.P, dr.freeman, Гл. старшина та 4 іншим подобається це.
  5. Кирилл 1980

Повідомлення:
    312
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    У подножья Саур-могилы находится небольшая экспозиция советской бронетехники и артиллерии. Дети в восторге.
    На этом мы попрощались с Саур-могилой и продолжили свой путь. Это действительо, сильное место, посетить которое нужно каждому (по возможности, конечно). Моя жена и товарищ, далекие от военной истории, также прониклись соответствующей атмосферой.
    На этом пока сделаю перерыв, завтра продолжу.

Images:

DSC06659.JPG
    DSC06664.JPG
    DSC06667.JPG
    DSC06670.JPG
    DSC06671.JPG
    DSC06672.JPG
    DSC06673.JPG
    DSC06677.JPG
    Andrii.P, dr.freeman, Aleksandr-Z та 2 іншим подобається це.
  6. Vovkazzz

Vovkazzz Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.772
    Адреса:
    Украина
    В центре Куйбышево - братская могила и соответственно памятник, на выезде из Куйбышево - ранее стоял танк Т-34, перенесенный с высоты параллельной балке реки Ольховчик и дороги на Мариновку, там (на высоте) остался постамент.
    Жаль что только сейчас тему увидел. Родные места)

Aleksandr-Z подобається це.
  7. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Вообще, основным праздником на Саур Могиле раньше был день освобождения Донбасса. Но это еще при Союзе...

8. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415
    очень ждём-с продолжения ))
    фотографии Степановки и окрестностей случаем не делали?

9. Кирилл 1980

Повідомлення:
    312
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    Степановку как-то быстро проскочили без остановок, только и смог заметить небольшой памятник на центральной улице(может это братская могила?). Поэтому там не фотографировал. Далее проскочили поворот на Мариновку, доехали до въезда в Снежное, потом возвращались.
    Что касается продолжения темы, то после Саур-могилы мы отправились в Донецк на футбол, так что настоящая тема вроде бы как и исчерпана...

Aleksandr-Z подобається це.
  10. Гл. старшина

Гл. старшина Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.280
    Адреса:
    Вольный Дон
    Молодцы!!!! Часто на этот маршрут попадаю, но нет времени, а порой и сил на остановки. А вы просто молодцы ,что выбрались!!!!!!!

11. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415
    Шахтёр-Таврия? что за интерес ростовского парня к этим командам? почему не Ростов или СКА-Ростов, а имено Донецк или Симферополь?

12. Кирилл 1980

Повідомлення:
    312
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо!

13. Кирилл 1980

Повідомлення:
    312
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    Да. Отличный матч 5-0. Что касается Ростова и СКА,то на матчи первой из этих команд я периодически хожу,но почти всегда по понятной причине возвращаюсь со стадиона разочарованным. Вот крайний раз,я радовался победе Ростова над СКА-Энергией из Хабаровска в стыковом матче за право остаться в пре ьер лиге. Во уровень. Про СКА Ростов я вообще молчу - вторая лига.
    Именно поэтому я и захотел посмотреть на Шахтер-команду,которая играет на высоком европейском уровне. Ну и конечно Донбасс-арена! Поход на матч для меня превратился в праздник футбола,организация выше всех похвал. Я,как болельщик,получил огромное наслаждение. Пока Ростову еще очень далеко до Донецка в плане футбола. Ждем ЧМ 2018,тогда должно все измениться к лучшему.

14. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415
    и что при входе на арену ни давки ни очередей, а после матча всех разом выпускают и никого не держат?
    если это так то не только Ростову но и Москве далеко до такого уровня!

15. Кирилл 1980

Повідомлення:
    312
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    Именно так. Давки нет вообще ни на вход,ни на выход.Плюс продажа пива,напитков и еды на стадионе,человеческие туалеты,вежливые стюарды(а милиции внутри стадиона нет)- все это очеь радует. Ни одного пьяного(повторюсь - пиво продают на стадионе), курящего в секторах,плюющего семечки и орущего матом какую-то хрень, к чему так привыкли мы,российские болельшики, я не увидел,хотя смотрел во все глаза))))) Действительно стадион и все внутри него происходящее - на самом высоком европейском уровне. И это благодаря проведению в Донецке Евро 2012. Надеюсь,что скоро это дойдет и до нас и станет нормой.
    Чтобы не быть голословным вечером выложу фото все-таки.

Aleksandr-Z та Wittmann подобається це.
  16. Кирилл 1980

Повідомлення:
    312
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    Вот несколько фото окресностей стадиона Донбасс-арена и непосредственно внутри него до и во время матча. Я думаю, что любители футбола поймут мои эмоции. Всем желаю посетить это стадион - по праву лучший в Восточной Европе.

Images:

DSC06680.JPG
    DSC06687.JPG
    DSC06695.JPG
    DSC06842.JPG
    DSC06844.JPG
    DSC06849.JPG
    DSC06883.JPG
    DSC06882.JPG
    DSC06887.JPG
    DSC06890.JPG
    dr.freeman, vittmann та Aleksandr-Z подобається це.
  17. Кирилл 1980

Повідомлення:
    312
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    Да, кстати, возвращаясь к теме войны... В Донеце в непосредственной близости от Донбасс-арены находится музей Великой Отечесвтенной войны. Переехал музей на это новое место не так давно, поэтому смотрится довольно свежо. Довольно неплохая экспозиция, главным образом посвящена оккупации и освобождению Донбасса(что неудивительно). Но вот что еще порадовало меня, как увлеченного темой, так это отдельная выставка коллекции частного лица, включающая в себя ММГ оружия времен второй мировой, манекены (очень много больше 20) с униформой, снаряжением и амуницией военнослужащих Вермахта, Люфтваффе, Кригсмарин и, разумеется РККА. Кроме того, награды, личные вещи, документы и многое многое другое. Я по прошествию времени забыл имя и фамилию хозяина коллекции, который принял решение не хранить ее где-то в своих запасниках, а выставить на всеобщее обозрение(за символическую плату). Возможно этот человек является участником нашего форума или кто-то из форумчан с ним знаком. Поэтому я выражаю ему огромное восхищение и благодарность за возможность увидеть все это. Такой экспозиции позавидует любой музей, не гоовря о нас, простых коллекционерах))))).
    Вот несколько фото.

Images:

DSC06705.JPG
    DSC06709.JPG
    DSC06717.JPG
    DSC06720.JPG
    DSC06721.JPG
    DSC06722.JPG
    DSC06729.JPG
    DSC06731.JPG
    DSC06734.JPG
  18. Кирилл 1980

Повідомлення:
    312
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    А еще в Донецке есть своя Царь-пушка и прикольный Парк кованых фигур))))

Images:

DSC06736.JPG
    DSC06745.JPG
    DSC06746.JPG
    DSC06747.JPG
    DSC06755.JPG
    DSC06759.JPG
    DSC06762.JPG
    DSC06767.JPG
    DSC06769.JPG
  19. Кирилл 1980

Повідомлення:
    312
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    Ну и завершая тему...Специально для ценителей)))) Здание Донецкого драмтеатра в наши дни и в военные годы (фото взяты из книги М. Жирохова "Битва за Донбасс"), а также памятник освободителю Донбасса генералу Н.Ф. Ватутину

Images:

DSC06798.JPG
    DSC06800.JPG
    DSC06802.JPG
    DSC06805.JPG
    DSC07101.JPG
    DSC07103.JPG
    DSC07105.JPG
    DSC07098.JPG
    DSC06835.JPG
    DSC06837.JPG
    dr.freeman, Aleksandr-Z та Рыжий-75 подобається це.
  20. SLB-2011

SLB-2011 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    498
    Адреса:
    Украина
    Да, это известный форумчанин, Человек и Коллекционер - Вячеслав Попов.
    http://reibert.info/members/slavapopov.22750/
    В его альбомах отлично представлена его великолепная коллекция.

dr.freeman подобається це.
  21. Кирилл 1980

Повідомлення:
    312
    Адреса:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо за уточнение!