Приветствую, друзья! В канун Дня Победы планирую сделать автомобильную вылазку с целью посещения памятных мест Миус-фронта. Хочу, выехав из Ростова, проехать Матвеев-Курган, Куйбышево, Степановку, Мариновку и прибыть к мемориалу Саур-Могила. Подскажите, кто знает, когда в этом году на Саур-могиле планируются праздничные мероприятия? Что входит в программу этих мероприятий? Кто принимал в них участие в предыдущие годы - поделитесь впечатлениями. Ну и может кто-то подскажет еще интересные памятные места по войне в этом районе. После Саур-могилы планирую на пару дней заехать в Донецк, сходить на матч Шахтера, ну и просто посмотреть город.
Ну вот запланированная поездка состоялась и я предлагаю вашему вниманию свой отчет. Итак, после празднования дня Победы на следующий день рано утром мы выехали из Ростова и взяли курс на Самбек. При подъезде к Миус-фронту стали попадаться каменные напоминания о происходивших здесь событиях. Первая остановка состоялась на монументе, посвященном прорыву Миус-фронта в 1943 г. в районе Самбека. Имелся здесь также и памятник морским пехотинцам, предпринимавшим, если не ошибаюсь весной 1942 г., неудачный штурм Самбекских высот.
Далее нашу путь лежал на север параллельно реке Миус к поселку Куйбышево, где находится таможенный пункт пропуска в Украину. Несколько видов на миусские высоты позволяют представить себе насколько выгодно были расположены позициии германской армии на Миусе-фронте. На МПП Куйбышево-Мариновка мы были первой и единственной(!!!) машиной на въезд в Украину. Сразу вспомнили прошлое лето, когда при поездке в Крым на Новоазовской таможне тыда простояли часа 4, а обратно - всю ночь. Вся процедура оформления заняла 15 минут и вот мы въехали в сопредельное государство и взяли курс на г. Снежное, точнее к мемориалу Саур-могила. Известная в военное время под наименованием высота 277.9, Саур -могила видна с очень большого расстояния. Сам мемориальный комплекс впечатляет своей грандиозностью. Несмотря на прошедшие здесь вчера мероприятия к нашему приезду (10.00 по мск) почти весь мусор был убран, что безусловно нас порадовало. Дерево, увешанное лентами - это единственное дерево, сохранившееся во время штурма Саур-могилы в августе 1943 г.
Склон Саур-могилы со стороны немецкого тыла - пологий, что позволяло Вермахту, обороняя высоту использовать бронетехнику. Наши же войска наступали со стороны крутого склона, что привело к очень большим потерям. Напомню, что высота была взята 31 августа 1943 г. разведчиками из числа 96 гвардейской стрелковой дивизии 5 ударной армии, путем ее обхода с левого фланга.
У подножья Саур-могилы находится небольшая экспозиция советской бронетехники и артиллерии. Дети в восторге. На этом мы попрощались с Саур-могилой и продолжили свой путь. Это действительо, сильное место, посетить которое нужно каждому (по возможности, конечно). Моя жена и товарищ, далекие от военной истории, также прониклись соответствующей атмосферой. На этом пока сделаю перерыв, завтра продолжу.
В центре Куйбышево - братская могила и соответственно памятник, на выезде из Куйбышево - ранее стоял танк Т-34, перенесенный с высоты параллельной балке реки Ольховчик и дороги на Мариновку, там (на высоте) остался постамент. Жаль что только сейчас тему увидел. Родные места)
Вообще, основным праздником на Саур Могиле раньше был день освобождения Донбасса. Но это еще при Союзе...
Степановку как-то быстро проскочили без остановок, только и смог заметить небольшой памятник на центральной улице(может это братская могила?). Поэтому там не фотографировал. Далее проскочили поворот на Мариновку, доехали до въезда в Снежное, потом возвращались. Что касается продолжения темы, то после Саур-могилы мы отправились в Донецк на футбол, так что настоящая тема вроде бы как и исчерпана...
Молодцы!!!! Часто на этот маршрут попадаю, но нет времени, а порой и сил на остановки. А вы просто молодцы ,что выбрались!!!!!!!
Шахтёр-Таврия? что за интерес ростовского парня к этим командам? почему не Ростов или СКА-Ростов, а имено Донецк или Симферополь?
Да. Отличный матч 5-0. Что касается Ростова и СКА,то на матчи первой из этих команд я периодически хожу,но почти всегда по понятной причине возвращаюсь со стадиона разочарованным. Вот крайний раз,я радовался победе Ростова над СКА-Энергией из Хабаровска в стыковом матче за право остаться в пре ьер лиге. Во уровень. Про СКА Ростов я вообще молчу - вторая лига. Именно поэтому я и захотел посмотреть на Шахтер-команду,которая играет на высоком европейском уровне. Ну и конечно Донбасс-арена! Поход на матч для меня превратился в праздник футбола,организация выше всех похвал. Я,как болельщик,получил огромное наслаждение. Пока Ростову еще очень далеко до Донецка в плане футбола. Ждем ЧМ 2018,тогда должно все измениться к лучшему.
и что при входе на арену ни давки ни очередей, а после матча всех разом выпускают и никого не держат? если это так то не только Ростову но и Москве далеко до такого уровня!
Именно так. Давки нет вообще ни на вход,ни на выход.Плюс продажа пива,напитков и еды на стадионе,человеческие туалеты,вежливые стюарды(а милиции внутри стадиона нет)- все это очеь радует. Ни одного пьяного(повторюсь - пиво продают на стадионе), курящего в секторах,плюющего семечки и орущего матом какую-то хрень, к чему так привыкли мы,российские болельшики, я не увидел,хотя смотрел во все глаза))))) Действительно стадион и все внутри него происходящее - на самом высоком европейском уровне. И это благодаря проведению в Донецке Евро 2012. Надеюсь,что скоро это дойдет и до нас и станет нормой. Чтобы не быть голословным вечером выложу фото все-таки.
Вот несколько фото окресностей стадиона Донбасс-арена и непосредственно внутри него до и во время матча. Я думаю, что любители футбола поймут мои эмоции. Всем желаю посетить это стадион - по праву лучший в Восточной Европе.
Да, кстати, возвращаясь к теме войны... В Донеце в непосредственной близости от Донбасс-арены находится музей Великой Отечесвтенной войны. Переехал музей на это новое место не так давно, поэтому смотрится довольно свежо. Довольно неплохая экспозиция, главным образом посвящена оккупации и освобождению Донбасса(что неудивительно). Но вот что еще порадовало меня, как увлеченного темой, так это отдельная выставка коллекции частного лица, включающая в себя ММГ оружия времен второй мировой, манекены (очень много больше 20) с униформой, снаряжением и амуницией военнослужащих Вермахта, Люфтваффе, Кригсмарин и, разумеется РККА. Кроме того, награды, личные вещи, документы и многое многое другое. Я по прошествию времени забыл имя и фамилию хозяина коллекции, который принял решение не хранить ее где-то в своих запасниках, а выставить на всеобщее обозрение(за символическую плату). Возможно этот человек является участником нашего форума или кто-то из форумчан с ним знаком. Поэтому я выражаю ему огромное восхищение и благодарность за возможность увидеть все это. Такой экспозиции позавидует любой музей, не гоовря о нас, простых коллекционерах))))). Вот несколько фото.
Ну и завершая тему...Специально для ценителей)))) Здание Донецкого драмтеатра в наши дни и в военные годы (фото взяты из книги М. Жирохова "Битва за Донбасс"), а также памятник освободителю Донбасса генералу Н.Ф. Ватутину
Да, это известный форумчанин, Человек и Коллекционер - Вячеслав Попов. http://reibert.info/members/slavapopov.22750/ В его альбомах отлично представлена его великолепная коллекция.