Прошу определить сапоги т.к. вроде кирза но внутри кожа . подошва какаято резиновая размер 41 .Кому не трудно -приблизительно скоко стоят ??? С ув. Игорь
офицерские полевые сапоги, также выдавали курсантам военных училищ (сам такие таскал), стоят недорого, но вещь хорошая, подошва микропора, зимой нога не мерзнет
Приветствую!Камарады это яловые сапоги офицеры во время моей службы их таскали в основном осенью -зимой!С уважением!
Что бы быть точным, сапоги не яловые, а юфтевые - на внутренней части голенища написано "юфть после хранения"
это не кирза, а рисунок на коже в виде мелких пупыпрышек, называемый мереей, наносится на кожу прокаткой между валиками с соответствующим рефлением
Курсантские сапоги были солдатского покроя,но полностью из кожи,это "офицерские сапоги полевые".Кирза(гранитолевая)-суррогат кожи,делалась из ткани и смолы "под кожу" в пупырышек,что описал камрад ПриБалт 2012.Многие курсанты предпочитали имено кирзовые сапоги-они легче и летом в них прохладнее.
Не совсем так. В некоторых военных училищах - да, выдавали кожаные на резиновой подошве "елочкой". Но по нормативам о вещевом обеспечении курсантам полагались именно офицерские полевые сапоги. По сравнению с ними кирзовые рядом не валялись, хотя юфтевые тяжелее, что особенно ощущалось на кроссах и маршбросках. Понятие "прохлады" для сапог не актуально вообще (кто носил годик - другой, тот понимает). "Некоторые курсанты предпочитали" тоже не к месту - что выдавали, то и носили. Выскочек из этого однообразия не любили - в первую очередь командиры. Да и кирзовые внешне смотрятся гораздо убоже.
Комрады, а мы в ПВАИУ, особым шиком считали носить хромовые сапоги. 4-5 курс все в них ходили. А юфтевые и яловые выдавали срочной службе и за границей (в группах войск).
Дружище!Я пишу факты из собственной,а не выдуманной курсантской жизни.В ВУ я поступил с действительной службы,будучи уже "черпаком",первые сапоги выдали-обычные кирзовые,но были и курсантские в "ёлочку"-так вот,курсанты-"солдаты"а отличие от обычных первокурсников-духов предпочитали "поглаженые"кирзовые сапоги,которые выглядели модельными и блестели как лакированные туфли,то же самое относилось и к шапкам и шинелям-зашитая и отглаженная утюгом солдатская ушанка и отбитая спорт-ядром и также отглаженая шинель придавали курсанту отличную выправку в отличие от собравшейся в катышки офицерской шапки и мешковатой "духовской"шинели.Если гоняли за сапоги на первом-втором курсе,то только за хромовые,которые вечером воняли так,что хоть святых выноси-владелец тухлых сапог,естественно,вчерашний школьник,так и не научившийся мотать портянки.Так что не надо расписыватся за всех что к месту, а что не к месту и что убого ,а что круто-плавали-знаем..
Да, с дисциплинкой то у вас было херовато. А в поля по грязюке вы тоже в кирзачах шастали? Сочувствую. Пытался я надраить до блеска кирзачи (выдали таки на 5 курсе, страна обнищала), ни хрена не получилось, а юфтевыми можно было зайчики пускать.
Спс.за сочуствие..А по начистке кирзачей-Вы просто не знаете технологию.Если иинтересно в личку напишу,а то уже и так нафлудили..
Блин, опять не успел первым проявить благоразумие, все равно сорри если что не так. А сапоги моя слабость, но кирзовых не держу принципиально