Добрый день ! Уважаемые специалисты, прошу помощи в определении принадлежности, производителя и периода изготовления данных сапог. Материал - кожа. Спасибо, за внимание к моей теме.
Смахивают на немецкие маршевые. Поищите, после войны эти трофеи часто приходовались нашими, возможно где-то на остатках клейм и звездочка найдется. Оттуда и клеймо "первый сорт".
Если так, то наряду с имеющейся советской, была бы и изначальная немецкая маркировка. Возможно, репарация конца 40-х, начала 50-х годов ?
Я уже такие видел и держал в руках, у товарища. Именно так. После войны достались победителям... В том случае - его деду. У него, кстати, я тоже не увидел оригинальных клейм. По крайней мере, в читабельном виде. Впрочем, их и поносили поболее ваших.
Не только подошва свежо - но и покрой, и голенище (обрезано), каблук (где подкова?) вовсе не немец! С ув.
Точно не вермахт. Но, гибрид русско-немецкий просматривается. Армия ГДР, вряд ли. Зачем им клеймо " 1 сорт " по-русски написанное. Мое мнение, сапоги для Советской Армии, шиты в раннем ГДР или чуть раньше. Приемка советская, естесственно. Оттуда и штамп сортности.
Прошу прощения, а существует ли достоверная информация о том, что ГДР с момента образования до волнений, то есть в 49-53 году продолжала производить подобные сапоги? Имхо, конечно, но победители забрали все, что еще было можно просто забрать, сразу после войны. Далее Восточная Германия была попросту нищей. Это была та часть страны, которая наиболее пострадала от войны, не забудьте. Насчет высоты-ширины голенища и каблука, по-моему, вообще не аргумент. Помнится мне, как на армейском складе, среди огромной груды сапог, я без труда нашел себе более короткие и из более легкого материала. Да и шинель подобрал себе хорошую, среди целой кучи изрядно отличавшихся... Год, производитель и все такое.
Нет у меня такой инфы. Только предположение. Но почему бы и не производить сапоги, если имелась для этого вся необходимая производственная база. Жизнь же после 2 мая 1945 года в Германии не закончилась. Просто конечный потребитель продукции поменялся. Вместо своей армии, стали обшивать и снабжать армию победителей. Но, по принятым для нее ТУ и стандартам. Кожаного снаряжения, кобур, ремней оружейных и прочего немцы изготовили для Сов.Армии, весьма, немало. А с сапогами, тогда, какие проблемы ? Кстати, в 80-х годах лучшими офицерскими сапогами в СА считались сапоги произведенные в ГДР.
Не "новодєл" . Придивіться краще - профілактика вже має тріщини , та і взагалі підметки биті деревом . Старі радянські офіцерські чоботи підбивались мідними гвіздками , а ці биті березовими та не мають всередині халявки а ні матерії а ні тонкої шкіри - ото ж вони солдатські , досить схожі на німацькі , але не вермахтівські і не поліцейські . Нагелі схожі на оригінальні , до того ж вони досить пізні - шестигранні . Підкова на каблуках теж не аутентична німацька , оскільки не кована як у маршевих чобіт . Обережний висновок - повоєнний зразок , зроблений в східній Германії .
Подобные сапоги периодически попадаются, именно гибрид между ссср и Германией. Как правило кованные шипами, по штампам не обращал внимание. Пары 4 точно держал в руках, здесь в разделе продаж тоже проходили пару лет назад.
Я далеко не спец по сапогам, но выскажу свое мнение. Наличие шипов-пирамидок вовсе не делает советские яловые сапоги ''немецкими''. Это была своеобразная ''профилактика'' на тот период. Сам раньше считал наличие шипов-обязательным немецким атрибутом, пока сам не поднял наших в ботинках с такими шипами...
Попались мне как то Американские ботинки военного периода с клеймом (рейнжер) полностью подбиты шипами и подковами по типу немецких. Ботинки пришли из села и подбой был очень старый.
Якість та тип пошиву далеко не на користь радянських чобіт , верх чобіт явно не індпошив . Чітко підігнані фабричні "галоші" та халявка всередину ...
Советские яловые сапоги тоже далеко не ''индпошив''. Кстати, ''головки'' этих сапог из яловой кожи, на ''кнобелях'' же, их делали из выворотной юфти. -именно такие ботинки поставлялись с ноября 1941 г. в Севастополь: в местах боев много валяется подков от этих ботинок.
Але колодка , п'ятка та голенище таки німецького покрою , ось наприклад такі ж чоботи 1953 року А ось вже з 1966 по 1983 роки такі тієї ж фірми , але солдатські без обробленого верху голенища , і також німецькі .
Возможно, кстати форма носков этих этих сапог (ТС) сильно мне напоминает мои Meerstiefel'и 77 на подошве Continental. Интересно, но немцы не меняют ''руку'': их сапоги, что 1986, что 1866- "Knobelbecher'' (кубок для игры в кости
Есть еще яловые сапоги? Нужен 46 размер желательно новые, а если б/у то по состоянию не ниже 4 по 5-ти бальной шкале.