Сапёры несли такое же стандартное снаряжение, как и пехотинцы, но кроме этого они переносили подрывные средства, запальные и детонирующие шнуры к ним, лопаты. В 1941 г. сапёрам передали испытанное в Ваффен СС снаряжение, который состояло из: -портупея для пешего (не кавал.) л./с. -торнистер (ранец) М 39 -сапёрный ранец для снаряжения* -боковые наременные сапёрные сумки** *Сапёрный ранец и боковые сумки выдавались каждому пятому сапёру в подразделении. Сапёрный ранец закреплялся на портупею. В нём размещались: на дне- 3-х кг. заряд взрывчатки и выше- 2 дымовые шашки. Сверху распологался чехол с клапаном для котелка. **Боковые сумки носились по бокам, всегда в паре, вместо патронных сумок. В обеих сумках распологали ручные гранаты- "яйца", кроме того, левая сумка имела отделение для противогаза (без бачка). Боеприпасы размещались в карманах на торцах сумок.
Это вечсь. Размеры ранца есть. И ранец есть. Как на счет размерчиков сумочек, герр ССергей? В принципе, интересны размеры карманов под обоймы и клапанов.
На схеме- реалии бытия. Место в сумке для противогаза как резервное место использовали для гранат и сапёрных примочек, а бачёк мусорный, по причине того, что мл. и ст. командиры за его отсутствие крепко "имели" в дисциплинарном порядке, нужен однозначно и закрепляли его, как указано на схеме. Но делать так мог не каждый сапёр. Почему? В указанном (см. схему) порядке снаряжался только каждый пятый сапёр в подразделении.
Сапйрное снаряжение также включало (доплнялось из обоза, по необходимости, в соответствии с поставленными и выполняемыми подразделением задачами) в себя: пилу короткую в наременной сумке, кусачки короткие в наременной сумке, флажки для обозначения обнаруженных мин (малый и большой комплекты). В качестве подсказки: с ориг. комплекта для разминирования (флажки и чехол) сняты детальные размеры для изготовления, чертежи и фото в ближайшие дни будут переданы ленинградскому Реконструктору штурмового сапёрного дела
Саперов не только в Питере реконструируют. Нам чертежи тоже интересны. Если информация не секретная, то хотелось бы их получить.
Ножевка не саперная , на 80 % что обычных строил, саперная малая была стандартная и имеля на ножнах петлю для ножен ш-н 98к, на всех фотографиях саперов что я видел они именно с такой ножовкой. ЗЫ: Штурму, я разжился ножнами для ножевки, когда будут делать копию размеры скину.
вот еще один из разновидностей саперного топорика, хотя в основном они были многофункциональны, сзади топора находилась либо кирка , либо гвоздодер.
Штурму, Вадимыч же скидывал тебе размеры подсумков, или они не такие, я заказывал на е\бэе новодельные размеры один в один, вот я в них на тактике в Алабино 10 12 05
Салют Камарад Апрель! Класно выглядиш... Я был в Москве 11.12.05. встречался с ББ. По его словам Вы не плохо повоевали в этот раз! Как насчет Киева в феврале? Хотелось бы встретиться...
Здравствуй Руди)) спасиб за теплые слова) , в феврале наши планируют в Ростов, как насчет Украины я не знаю, это зависит от коммандования, а так )) я б с удовольствием.Раскурили бы трубочку)
Не, подсумки не скидывали. Спасибо большое, но у меня были только размеры ранца. Подсумки все шьются. В снятию, думаю, сделаем. Хотя люверсов нет. А ранец есть один пока. Фотки надо сделать. У нас есть размеры подсумков, не могу найти только размеры карманов для обойм. А ножевки у меня нету тоже, блин.
Блин. Штурмпионер. Напиши все что по сумкам надо в личку. Из всего, что надо шить в сумках, боковые кармашки - самый большой геммор.
Кстати, а использовались части комплекта саперов по отдельности? Например, один ранец со стандартными подсумками и бачком или наоборот?
у меня со знакомыми зашёл спор-это ведь сапёрная пила? и полагалась она только сапёрам...так? или у всех подряд родов войск встречалась?
Самая, что ни на есть саперная. Относится к саперному комплекту. З.Ы. Если будешь продавать, то пожалуйста проинформируй наше подразделение (3./Pi. Btl.1.). Вещь для саперов просто необходимая.