Вот такой вот новогодний подарок сделал мне рынок железячников/инстументальшиков/барахольшиков. Пошкрябал в заветных местах - вылезли цифры 5 и под ней 45 (надеюсь год). В связи с таким приобретением возник ряд вопросов 1 - как их носили? В одном из наставлений вычитал, что они относятся не к носимому, а к возимому шанцевому инструменту, то есть выдавались из обоза по мере надобности. Но их же в чём-то несли от окопов до колючки? Попадалось когда-то фото где они у бойца просто за пояс заткнуты (не могу найти сейчас это фото), но ведь бойцы таким образом носили многое - и лопатки, и гранаты, несмотря на то что для этих вещей существовали подсумки и чехлы. 2 - на концах ручек имеются отверстия диаметром 4-5 мм. Для чего они? Видел фото аналогичных царских ножниц с кольцами продетыми в эти отверстия, но назначение этих колец осталось мне не понятным.
На просторах интернета нашел фото новодельного чехла для них, но нак чём основывался атор этого чехла не ясно. Также несколько фото военного времени с примерами исползования ножниц советскими бойцами, не только конкретно таких, но и царских с длинными ручками, и немецких больших. Царские ножницы с кольцами на концах ручек http://leibstandart.com/archive/3056/21082/
н кстати на некоторых фото, ножницы не российские, а немецкие. У меня аналогичные ножницы, только с длинными ручками, и отвекрстия на концах аналогичные.