Маленькая советская сельхоз-лопата,у меня в деревне тоже такая есть,отношения к армии не имеет никакого.
100 пудов НЕ ХЛАМ! Музейчик правда не мой, но такая же лопатка в левом верхнем углу найдена на позициях по 2й мировой
Как ты уже видел на моём фото лопата такая же как у вас,напарник выложил для сравнения, я таких две нашёл у нас стояли Мадяры думаю что ихня,лопата лежала топор и обойма к Гочкису.всё вместе а настрел был почему то маузер.лента и лопата на фото есть,другая мне досталась от старых людей они сказали что у немцов убитых была забрана, со второй я на коп и ходил хватило на год.теперь лежит уставшая.Покрасил как захотел.С ув Алексей.
У нас кроме немцев и финов никого в войну небыло и те в марте 43го ушли,а вот сапёрка такая-же на чердаке попалась с вырезанными инициалами и надписью ,по русски,4 (вроде) взвод.
мне расказывали что там где я нашел ету лопатку тоже мадяры восновном были,может ихняя,если владелец жыв то....
тема обсасывалась пару лет назад. лениво искать ссылку - но было 2 вывода: 1. это военный эрзац 2. для техники самое забавное, что с небольшими отличиями такая эрзац-лопата встречается встечается и у бойцов ркка.
чтоб копать позиции годилось, а соответсвенно и возилось за собой все, в том числе обычные рабочие и деревенские лопаты... попадается в окопах все подряд