Приветствую! Прошу подсказать что за лопатка, выкопал лет шесть назад в горах над Симеизом, в ручье. рядом была монета пол крейцера 1814 год. За ранее благодарен. С ув.
Камрад, мое имхо, что монета начала 19 века ни как не связана с периодом производства лопаты. Ибо пехотная лопата была разработана и принята на вооружение позже, да и сам Мадс Линнеманн в то время еще не родился. Я предположу, что это лопата РККА, 41-43 годов. Тыльная накладка с тяжем изначально крепилась к лотку сваркой. То ли сталь оказалась малопригодной для сварки, то ли варил ученик-школьник... короче, в процессе эксплуатации накладка с тяжем отпала и мы видим ремонтный вариант, на коленках, из того что под рукой оказалось. Если это так, значит размеры должны соответствовать размерам уставной лопаты из наставления РККА. Если размеры существенно отличаются, значит это лопата так называемая "ополченческая", на начальный период ВОВ. При формировании народного ополчения их экипировали местные власти. В частности, шанцевый инструмент производили где только можно и из чего можно, начиная от пром предприятий и заканчивая ИТУ, МТС и школьными мастерскими. На позициях народного ополчения поднимают очень разные и уникальные по размерам и конструктиву лопаты.
Спасибо LION за быстрый ответ, размеры лопатки РККА отличаются от этой. Следов сварки нет, на одном российском ресурсе нашел такую но без описания фото прилагаю С уважением.
Если отличаются, значит второй вариант Более того, с достаточной долей вероятности можно предположить, что ваша лопата была сделана на оборону Севастополя 1941-42 гг. Севастопольская лопатка есть у камрада altmana, он же и нарыл по ним всю информацию. Пож, сбросьте ссылку (здесь или в личку) того ресурса с лопатой.