Всех православных с Крещением!!! Прошу оценить на продажу венгра - буду выстовлять на аук. Ну и кто знает конкретно-на войну или послевойна. Все родное-склад. На черенке инициалы Г.Н.
Ózd промышленный и металургический город на севере Венгрии. В середине 19 века было открыто металлургическое производство, чуть ли не первое в Венгрии. Имхо, лопатка, судя по не самой аккуратной сварке, вторая половина войны. В те годы в том числе и немцу, и союзники перешли на "вал" в ущерб хваленой аккуратности и педантичности. Исходя из этого могу предположить, что годы начиная с 1943. Меня немного смущает другое - инициалы на черенке. Как правило, инициалы ставились бойцами РККА именно в первой половине войны, как раз до 43 года. Когда инструмента, как впрочем и всего остального, хронически не хватало, и лопата для бойца по приоритету была следующей после винтовки. Поэтому, воевавшие лопатки царевы и РККА до 43 года повально имеют на черенке инициалы, а иногда даже по двое-трое - менялись хозяева ( На военных РККА лопатах цельноштампованых, которые после 43 года в массовом количестве начали выпускать успевшие эвакуироваться заводы, инициалов, как правило, не встречается... Кстати, на лопатке инициалы кирилицей, и я не припонимаю немецких и их союзников лопаток на войну, на которых немцы ставили бы инициалы. Поэтому, мое - конец 42 / начало 43, но, исходя из выше написанного, успела повоевать в красноармейских руках, в качестве трофея.
Нашел-всего две темы. Не много их оказывается на форуме и было. https://reibert.info/search/24863528/?q=ozd&o=date&c[node]=237