Доброго дня! Колись попалась така саперка, на позиціях ПСВ. Думаю німець, поправте як помиляюсь, цікаво кому вони іх видавали з пилкою,можливо саперам? Це вже друга в мене, але перша була не звужена, а овальна. Не зважаючи на час, пиляє дуже добре і легко, і сталь там добротна. Можливо в когось є якась інфа по саперкам, поділіться. Адже іх попадає достатьньо але всі прості. Клейм не знайшов, потрібно чистити.
Т.н. лопата капитана Линнемана,прародитель всех пехотных лопаток,ранняя разновидность с пилой.По нац.принадлежности-думаю что австрияк.
Дякую! Буду знати тепер! Можливо і Австріяк, позиціі переходили по пару раз, тав фіг зна шо навалено, і австрія і німці, і ріа.
Лопатка Австро-Венгр, производитель VOGEL&NOOT, он в конце 19 / начале 20 века выпускал лопатки по патенту Линнемана. В наставлениях тех лет рекомендовалось пользоваться пилой лишь в исключительных случаях (самое уязвимое место), так что вы камрад пилите аккратнее )) Клеймо на них ставилось на тяже, чуть выше кольца - не факт, что не ушло т.к. тяжи пострадали. Партия лопаток Линнемана была заказана для РИА, но они были с четырехугольным лотком. Пятиугольные лопатки на то время это чисто австрийская фишка
Интересная такая штуковина. Выложите, пож, размеры Если судить по фото, то черенок металлический... ну не вижу, где и на что он с лицевой стороны крепится к лотку
С тыльной стороны лотка приклепана накладка. Черенок (рукоятка) это единая деталь с лотком или тыльной накладкой? Короче, камрад, не поленитесь сбросить размеры лотка в длину/ширину, общую длину лопатки и диаметр черенка. Много чего видел в этой жизни, а вот такого еще не видел
Да ерзац немец ПМВ,у меня есть ерзац- кирка с цельнотянутой металлической рукоятью!! Лопатка редко встречается....довольно редко.