Саперка РККА, Вермахт...???

Discussion in 'Що це таке?' started by ViktorJam, Aug 17, 2020.

1. ViktorJam

ViktorJam Obergefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Есть вот такая вот саперка. Перерыв множество информации в интернете, так и не смог определить чьих будет. Если бы была голова волка, очень похожа тогда на Вермахт. Комрады прошу вашей помощи в определении данной вещи

Images:

86A37D3A-DE12-47C2-9D52-DA9A68E6ABBC.jpeg
    4B95270B-A409-40C4-8758-56F88A9B4163.jpeg
    9235D26C-9DBC-44C7-B54A-055A249462A8.jpeg
    3CE900C0-BEAA-418A-BD1C-147B72D8FAC1.jpeg
    6DE96A4E-4044-48B2-8B5D-0C1A342163CB.jpeg
    4F1D2C5C-6B8A-4AC8-848E-B724419A7935.jpeg
    5A3CC4CE-B847-43C8-AC43-56EFD28FB9FB.jpeg
  2. Интересные лоты

1. С одной ямки. Не разбираюсь. Чуть почистил. По оплате в ЛС!!!!!
      500 грн.
    2. Складской в масле подаватель магазина винтовки Маузер гевер 98. Идет на все модели калибра 7,92. Кле...
      500 грн.
    3. По фото
      50 грн.
    4. Ствол СВТ геометрия в норме, почищен частично, нарезы просматриваются.Деактив- залит мягким металлом...
      1400 грн.
    5. На продаж у комплекті дві деталі складського зберігання. Нагадує кріплення до Маузера. Дивіться усі...
      2500 грн.
  3. Woldemar M.

Woldemar M. Oberst

Здрасте!

Лопата немец, на войну.
    А с бошкой волка/лошади/собаки и т.д. - это как раз таки не WH.

4. ViktorJam

ViktorJam Obergefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Спасибо большое за информацию)

5. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    103
    Лоты
      на продаже:
    11
      проданные:
    207
    Лопатка - чистый немец.

6. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    103
    Лоты
      на продаже:
    11
      проданные:
    207
    Почему не Вермахт ?

7. Woldemar M.

Woldemar M. Oberst

Сергей, а почему Вермахт? Может я что-то пропустил и уже найдены безвопросные доказательства ее причастности к Германии до 45 года?
    На раскопах попадалась? Или в каких-нить "каталогах того времени" и т.д.)

Last edited: Aug 17, 2020
  8. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    103
    Лоты
      на продаже:
    11
      проданные:
    207
    Да, сейчас ссылок подкину. :beer:

Eugen74 and grek68 like this.
  9. Woldemar M.

Woldemar M. Oberst

ЖаждЮ удивлений:beer:

10. sergeyk2

sergeyk2 General-major

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    103
    Лоты
      на продаже:
    11
      проданные:
    207
    "Собаковолки" попадаются со второй половины 43-го, и по 44-ый.
    Первый был поднят на Букрине, но фото к сожалению не сохранилось...
    Потом был ещё один чердачный, с северных Киевских плацдармов по 43-му...
    Ну и точку поставила копанина нашего форумчанина по 44-му, вот ссылка на его тему https://reibert.info/threads/18-nemeckix-kop-lopat-na-ocenku.619552/#post-6591755
    Поэтому, на сегодня можно точно говорить, что к Вермахту имеет прямое отношение, но вот производитель их пока не известен...

Eugen74, grek68, kyltic and 5 others like this.
  11. Woldemar M.

Woldemar M. Oberst

Сергей, при всем уважении, но! НЕ верю. Все это видел, читал. Вот если такой австриякоподобный лоток подняли бы с останками солдата - то вот, вообще..

Я копаю много лет, у меня в блиндажах попадались послевоенные лопаты, от первых следопытов или туристов... Да и не только лопаты послевоенные поднимали со дна траншей в лесах... Так что, например, верховые лопаты с леса - это не доказательство ее причастности к войне.

Может меня заплюют любители этих собаковолчьих лопат... Но не верю. Да и...уж больно дох...ра этих лопат на отечественных складах и в продаже. Навевает Австрией и репарацией.

У меня все;)

12. Llon

Llon Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    8
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    15
    Прежде всего прошу простить автора темы за офтоп

Камрад, австрияков, равно как и венгров, к собако-волку предлагаю не причислять.
    Предприятия Австрии, в годы аншлюса, выпускали для вермахта именно уставные лопаты (фельдшпатен или прямые лопаты, как их иногда называют немцы). Если это важно могу приложить фото такой лопаты австрийского производителя V&N по конструктиву абсолютно как обсуждаемая в теме. Та же ситуация с союзниками венграми. Есть у камрада лопата аналогичная упомянутой венгерского производителя Rima. К чему это я - к тому, что предприятия союзников для вермахта производили именно уставные лопаты вермахта.

При этом абсолютно не ставлю под сомнения, что собаковолки поднимались по вермахту, а значит имели место быть на руках у немца.

13. Woldemar M.

Woldemar M. Oberst

Я в это поверю наверное тогда, когда сам выкопаю немца при такой лопате, или увижу фотографии останков при таких лопатах... Верховые копы - мало чего доказывают. Или когда найдется, наконец производитель этих лопат.

И да, прошу прощения - попутал австрияков с венграми... Имел ввиду последних, когда писал о репарациях...

TarASha, minitarn3838 and Llon like this.
  14. Llon

Llon Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    8
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    15
    Камрад, начну с последней цитаты.
    Насчет венгров, КМК, то же мимо. Венгры как союзники Германии имели на вооружении свой тип лопаты, пятиуголка, по сути та же М1910 от австро-венгрии на ПМВ. Под нее были соответствующий чехлы пятиугольные и тип крепления этих лопат на экипировке бойца. Обратите внимание - это не партизаны, а армия, со своим уставом и наставлениями, которые регламентируют форму одежды и экипировку - тыловые службы - снабжение - военные заказы предприятиям и прочее. Повторюсь, что все это было заточено под определенный тип лопаты. И именно этот тип венгерских лопат встречается на наших складах - вот она, репарация.
    Так вот, венгры, имея налаженное производство своего типа лопат (штампы, технологии и проч) на своих предприятиях были вынуждены производить для вермахта именно немецкие по типу лопаты с клеймом венгерских предприятий. Такую лопату показывал камрад Altman (он в Симферополе и я не знаю, ходит ли он на наш форум).

Насчет производителя собако-волка многим было бы интересно докопаться до производителя и года полтора тому мне даже казалось, что истина близка )))
    Я в то время обсуждал этот вопрос со старым немцем коллекционером и тот "зуб мне давал", что он когда то видел материалы о том, что производитель "собако-волка" немецкая компания - ЛОШАДЬ.

Вот ее лого. Первые старые разных периодов, последние синие современные:

rueggeberg_august_markenanmeldung_1890.jpg unnamed (1).jpg rueggeberg_august_logo.jpg
    Logo.jpg unnamed.jpg

Компания существует до сих пор, производит металлорежущий инструмент, а начинала в 19 веке с напильников. Так вот, немец утверждал, что с конца 1930-х кампания имела/построила филиал или дочернее предприятие в р-не Дансинга (ныне Польша) и именно на том заводе и производился "собако-волк". Я перерыл в доступных источниках все, что связано с историей кампании... действительно нашел упоминания о филиале в Данциге и более ни чего... что на нем производилось и что сталось с производством... какой логотип использовал филиал - тишина...
    Можно предположить, что производственные мощности после 45 г. достались полякам и были национализированы, а отсутствие информации о продукции скрывается предприятием намеренно, дабы не быть обвиненным в "сотрудничестве с наци". Но - это мои домыслы и притянуто за уши. Фактов у меня нет.

Естественно остается открытым вопрос, почему немецкое предприятие (филиал немецкого предприятия) производил "неуставной тип лопаты"... если предположить, что производил их для вермахта... - такая вот непонятка с производителем собако-волка (
    Хотя согласитесь, что лошадиная "голова по шею" с лого 3-4-5 очень похожа на то изображение, которое мы видим на лопате )))

ПС - собако-волк изредка встречается на импортных торговых площадках. От немецких продавцов/антикваров известно, что лопаты попадают к ним со складов в Голандии, из которых, к слову, идет много снаряги по вермахту.

ViktorJam, Woldemar M. and sergeyk2 like this.
  15. Paddie

Paddie Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    7
    По волку могу сказать одно - он встретился мне среди вещей, которые немцы побросали при отступлении сентября 1943 года. В доме моего друга довольно много такого брошенного, от лопат и пары шлемов, до тарелок и иголок с нитками. Среди лопат приметны две - волк и коминтерн. То что неоткуда было там взяться лопатам после 1943 - там вопросов нет. Но это только по волку.

sergeyk2, Llon and Woldemar M. like this.
  16. Woldemar M.

Woldemar M. Oberst

Камрад, увы - чердак не показатель конечно. Имею добрый опыт в чердачинге) Попадается в перемешку царизм, вторая война и далеко послевоенные вещи.

Или я не правильно понял, и вещи не с чердака?

Llon likes this.
  17. Paddie

Paddie Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    7
    Вещи до сих пор в быту. Просто друг настолько близкий, что я знаю историю и дома, и его семьи. Неоткуда было больше достать пехотные лопаты, да и надобности в таких не было. Коминтерн я сам нашёл в сарае, сверху на угольной яме. Оживил. А волком до сих пор чистят камин, с тех пор как его оставили "туристы".

Llon and Woldemar M. like this.
  18. Woldemar M.

Woldemar M. Oberst

Был у меня один хороший чердачинг.
    Дом 59 года постройки, а там барахла по немцам, советам...и даже баклага деревянная РИА. Вы наверное помните это в моей теме.

Так вот, все было натаскано на дом после 59 года...и туристы там ни причем... Сам хозяин натаскал. Так что - бывает всякое.

19. Paddie

Paddie Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    7
    Помню. Бывает всякое. Однако тот конкретный дом - 1928 года постройки. И с момента возведения в нём живёт одна семья. Сам друг помешан на ЖД теме, а всякий "импорт" хранится и используется. При этом хранится несколькими поколениями. Так что, если есть желание, то можно сесть на веранде и листать стопку "остфронт люстиге".

sergeyk2, Llon and Woldemar M. like this.
  20. Eugen74

Eugen74 Leutnant

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    19
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    32
    100% Вермахт. На сколько я помню, не одина сабакаволк не шла с приплюснутыми ушами и на точечной сварке... А лапат таких со складов мне привоили очень много....

21. Paddie

Paddie Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    7
    Кстати, тот волк что я видел (и описывал в данной теме) - с обычным квадратным жалом и на пяти заклёпках.

22. Eugen74

Eugen74 Leutnant

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    19
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    32
    Вермахт Фото 1. Собака волк фото 2.