Есть вот такая вот саперка. Перерыв множество информации в интернете, так и не смог определить чьих будет. Если бы была голова волка, очень похожа тогда на Вермахт. Комрады прошу вашей помощи в определении данной вещи
Сергей, а почему Вермахт? Может я что-то пропустил и уже найдены безвопросные доказательства ее причастности к Германии до 45 года? На раскопах попадалась? Или в каких-нить "каталогах того времени" и т.д.)
"Собаковолки" попадаются со второй половины 43-го, и по 44-ый. Первый был поднят на Букрине, но фото к сожалению не сохранилось... Потом был ещё один чердачный, с северных Киевских плацдармов по 43-му... Ну и точку поставила копанина нашего форумчанина по 44-му, вот ссылка на его тему https://reibert.info/threads/18-nemeckix-kop-lopat-na-ocenku.619552/#post-6591755 Поэтому, на сегодня можно точно говорить, что к Вермахту имеет прямое отношение, но вот производитель их пока не известен...
Сергей, при всем уважении, но! НЕ верю. Все это видел, читал. Вот если такой австриякоподобный лоток подняли бы с останками солдата - то вот, вообще.. Я копаю много лет, у меня в блиндажах попадались послевоенные лопаты, от первых следопытов или туристов... Да и не только лопаты послевоенные поднимали со дна траншей в лесах... Так что, например, верховые лопаты с леса - это не доказательство ее причастности к войне. Может меня заплюют любители этих собаковолчьих лопат... Но не верю. Да и...уж больно дох...ра этих лопат на отечественных складах и в продаже. Навевает Австрией и репарацией. У меня все
Прежде всего прошу простить автора темы за офтоп Камрад, австрияков, равно как и венгров, к собако-волку предлагаю не причислять. Предприятия Австрии, в годы аншлюса, выпускали для вермахта именно уставные лопаты (фельдшпатен или прямые лопаты, как их иногда называют немцы). Если это важно могу приложить фото такой лопаты австрийского производителя V&N по конструктиву абсолютно как обсуждаемая в теме. Та же ситуация с союзниками венграми. Есть у камрада лопата аналогичная упомянутой венгерского производителя Rima. К чему это я - к тому, что предприятия союзников для вермахта производили именно уставные лопаты вермахта. При этом абсолютно не ставлю под сомнения, что собаковолки поднимались по вермахту, а значит имели место быть на руках у немца.
Я в это поверю наверное тогда, когда сам выкопаю немца при такой лопате, или увижу фотографии останков при таких лопатах... Верховые копы - мало чего доказывают. Или когда найдется, наконец производитель этих лопат. И да, прошу прощения - попутал австрияков с венграми... Имел ввиду последних, когда писал о репарациях...
Камрад, начну с последней цитаты. Насчет венгров, КМК, то же мимо. Венгры как союзники Германии имели на вооружении свой тип лопаты, пятиуголка, по сути та же М1910 от австро-венгрии на ПМВ. Под нее были соответствующий чехлы пятиугольные и тип крепления этих лопат на экипировке бойца. Обратите внимание - это не партизаны, а армия, со своим уставом и наставлениями, которые регламентируют форму одежды и экипировку - тыловые службы - снабжение - военные заказы предприятиям и прочее. Повторюсь, что все это было заточено под определенный тип лопаты. И именно этот тип венгерских лопат встречается на наших складах - вот она, репарация. Так вот, венгры, имея налаженное производство своего типа лопат (штампы, технологии и проч) на своих предприятиях были вынуждены производить для вермахта именно немецкие по типу лопаты с клеймом венгерских предприятий. Такую лопату показывал камрад Altman (он в Симферополе и я не знаю, ходит ли он на наш форум). Насчет производителя собако-волка многим было бы интересно докопаться до производителя и года полтора тому мне даже казалось, что истина близка ))) Я в то время обсуждал этот вопрос со старым немцем коллекционером и тот "зуб мне давал", что он когда то видел материалы о том, что производитель "собако-волка" немецкая компания - ЛОШАДЬ. Вот ее лого. Первые старые разных периодов, последние синие современные: Компания существует до сих пор, производит металлорежущий инструмент, а начинала в 19 веке с напильников. Так вот, немец утверждал, что с конца 1930-х кампания имела/построила филиал или дочернее предприятие в р-не Дансинга (ныне Польша) и именно на том заводе и производился "собако-волк". Я перерыл в доступных источниках все, что связано с историей кампании... действительно нашел упоминания о филиале в Данциге и более ни чего... что на нем производилось и что сталось с производством... какой логотип использовал филиал - тишина... Можно предположить, что производственные мощности после 45 г. достались полякам и были национализированы, а отсутствие информации о продукции скрывается предприятием намеренно, дабы не быть обвиненным в "сотрудничестве с наци". Но - это мои домыслы и притянуто за уши. Фактов у меня нет. Естественно остается открытым вопрос, почему немецкое предприятие (филиал немецкого предприятия) производил "неуставной тип лопаты"... если предположить, что производил их для вермахта... - такая вот непонятка с производителем собако-волка ( Хотя согласитесь, что лошадиная "голова по шею" с лого 3-4-5 очень похожа на то изображение, которое мы видим на лопате ))) ПС - собако-волк изредка встречается на импортных торговых площадках. От немецких продавцов/антикваров известно, что лопаты попадают к ним со складов в Голандии, из которых, к слову, идет много снаряги по вермахту.
По волку могу сказать одно - он встретился мне среди вещей, которые немцы побросали при отступлении сентября 1943 года. В доме моего друга довольно много такого брошенного, от лопат и пары шлемов, до тарелок и иголок с нитками. Среди лопат приметны две - волк и коминтерн. То что неоткуда было там взяться лопатам после 1943 - там вопросов нет. Но это только по волку.
Камрад, увы - чердак не показатель конечно. Имею добрый опыт в чердачинге) Попадается в перемешку царизм, вторая война и далеко послевоенные вещи. Или я не правильно понял, и вещи не с чердака?
Вещи до сих пор в быту. Просто друг настолько близкий, что я знаю историю и дома, и его семьи. Неоткуда было больше достать пехотные лопаты, да и надобности в таких не было. Коминтерн я сам нашёл в сарае, сверху на угольной яме. Оживил. А волком до сих пор чистят камин, с тех пор как его оставили "туристы".
Был у меня один хороший чердачинг. Дом 59 года постройки, а там барахла по немцам, советам...и даже баклага деревянная РИА. Вы наверное помните это в моей теме. Так вот, все было натаскано на дом после 59 года...и туристы там ни причем... Сам хозяин натаскал. Так что - бывает всякое.
Помню. Бывает всякое. Однако тот конкретный дом - 1928 года постройки. И с момента возведения в нём живёт одна семья. Сам друг помешан на ЖД теме, а всякий "импорт" хранится и используется. При этом хранится несколькими поколениями. Так что, если есть желание, то можно сесть на веранде и листать стопку "остфронт люстиге".
100% Вермахт. На сколько я помню, не одина сабакаволк не шла с приплюснутыми ушами и на точечной сварке... А лапат таких со складов мне привоили очень много....
Кстати, тот волк что я видел (и описывал в данной теме) - с обычным квадратным жалом и на пяти заклёпках.