Вітаю шановне товариство. Товаришу трапився ось такий самовар. Цікаво що за клеймо стоїть і яких років бо пошук в гуглі без результатний.
Вітаю! Може тут буде щось нове: Самовар Баташева https://www.tulasamovar.ru/advices/antikvarnye-samovary/samovar-batasheva/ http://вятский-самовар.рф/index.php?route=product/product&product_id=663
Царские самовары фабрики Баташева с медалями История самоварного дела братьев Баташевых. В 1840 году оружейник Степан Федотович Баташев в пригороде Тулы слободе Чулковой основал самоварное заведение. Дело Степана Баташева постепенно росло и из оружейников он выбился в купцы. ... Равных Баташевской фабрике на Руси тогда не было. Но уже к концу XIX века конкурентами Баташевской оказались немцы Носберг и Тейле. Немецкие фабрики изготавливали самовары сложных форм, щедро украшенных резьбой. Такие самовары и стоили недешево. Братья Баташевы не гнались за модой и начали выпуск маленьких и дешевых самоваров, так в конце XIX века фабрика выпускала 70 тысяч фабричных изделий в год, а в начале XX века 100 тысяч и более. Прославленные баташевские самовары, первые по качеству и отделке, раскупались мгновенно и ни одна выставка в России и за границей не проводилась без участия знаменитой фабрики. В 1896 году на Всероссийской Нижегородской выставке наследники Баташева получили высочайшую награду – государственный герб, утвержденный министерством финансов. На художественно-промышленных выставках за самовары наследники В. С. Баташева получили три награды: "Гран-при" в 1903-1904 годах в Петербурге на международной художественно-промышленной выставке, в 1904 году на международной выставке в Париже и в 1911 году в Турине, три почетных диплома и 20 других наград. Как следствие популярности у фабрики появилось много подражателей, которые, пользуясь сходством фамилии, выпускали самовары с поддельными клеймами. Дабы обезопасить себя и фабрику братья Баташевы в своем рекламном плакате написали: «Не имея возможности бороться с этим злом и желая оградить нашу фирму от возможных подражателей и подделок конкурентов, мы заявили Министерству торговли и промышленности помещенную на сем этикете фабричную марку с обозначением на оной "1825 год". Только фабрика братьев Баташевых изготавливает самовары с 1825 года, никто из конкурентов не смеет подражать и подделывать это клеймо. За изделия фабрики основателя фирмы наградили в 1850 году государственным гербом и в 1855 году званием "Фабрикант двора его императорского величества". Следуя заветам основателя, фирма продолжит неустанно заботиться о том, чтобы самовары фабрики братьев Баташевых по-прежнему превосходили бы качеством изделия конкурентов. Поэтому обращайте внимание на фабричную марку с изображением на оной "1825 год", с этим клеймом самовары только старейшей в России самоварной фабрики". Самовары фабрики братьев Баташевых ценились за качество материала – это первосортные листы меди – и качество сборки. После Октябрьской революции в 1918 году фабрика наследников В.С.Баташева национализируется и передается «ТупПатронзаводу». https://samovary.ru/article/82/ Схоже, державного орла з датою 1825 на самоварі немає. Само клеймо, як на мене, несе ознаки медичної установи (жезл та змії) та залізниці (крила та колеса).
Теж передивився багато сайтів - саме такого клейма немає. Проте відсутність клейм - не дивина, - торговельна марка "Баташев" була мегапопулярна, є багато різновидів правильних клейм на різні роки та ще більше клейм від конкурентів та за мотивами. Можливо, цей самовар - один з таких, а може невелика партія для залізничної лікарні (це стосовно припущень щодо елементів клейма), проте поки що очевидно одне - державного герба немає, замість цього - інше клеймо. В Інтернеті є лише те, що хтось туда розмістив, якщо клейма немає на сайтах, це не означає що його не було зовсім. просто не вціліли, просто не описали та не виклали. Думаю. на колекційну цінність це зовсім не впливає - предмет старовинний та на період, а "справжній" Баташев, чи зроблено на фабриці черезе дорогу тоді ж - не так вже й важливо.