13мм , красный цвет ( трассер? ) , ганс что енто? И если я осторожно пулю пошевелю и вытащу, ничё мне не будет за это?
Если длина гильзы 99 мм то это патрон от пулемета Браунинг,50-го калибра,(12,7 мм по-нашему)В принципе можна,не страшнее чем обычный винтовочный,http://www.megasword.ru/index.php?pg=859
.50BMG он же 12.7Х99 пуля с красным носом трассер Производитель: США, St Louis Ordnance Plant,год производства: 1942г. Кстати выковыривать пулю не обязательно достаточно просверлить гильзу и высыпать порох.
Обращаюсь к автору темы. "Самолётный патрон" ну уж очень режет слух. Как по мне лучше авиапатрон, или авиационный боеприпас... С уважением.
Дабы лишних тем не плодить, спрошу здесь. Поставлялись ли в СССР по ленд-лизу пулемёты Browning M2HB в пехотном варианте - на треножном станке? Я раньше думал, что нет. Когда пули и гильзы .50BMG находил, то всегда идентифицировал их как "самолётный" настрел. А теперь, вот, что-то засомневался ...
Так, что может быть и танковый патрон .... вот как же теперь быть?! как определять танковый он или самолётный?! Камрады, я в расстерености
Я уже как-то тут упоминал, что советские солдаты страсть как любили патроны распатронивать. Они из них порох извлекали, чтобы костры разжигать. Это видно из того, что советские гильзы с целыми капсюлями попадаются ненамного не реже стреляных. Но, не так давно нашёл я гильзу 0.50BMG (маркировка TW43) с целым капсюлем и чуть развороченным горлышком; и очень меня это факт озадачил. Ежу понятно, что пилот самолёта не станет на лету пулю из патрона выковыривать, а потом пустую гильзу в форточку выкидывать. Стало быть, происхождение гильзы сугубо сухопутное. Предположим, что пулемёт стоял на Шермане или на БТР Скаут. Но, тогда зачем бойцам понадобилось патроны курочить, что бы порохом костёр разжигать ?! Проще, и эффективнее, было бы на эти цели пол литра бензина из бака отлить! Таким, образом, путём логических умозаключений, пришёл к выводу, что солдаты, распатронившие тот 12,7 мм патрон, ничего, кроме пулемёта Browning M2HB на треноге, в своём распоряжении не имели ... Вот только в кинохронике и на фото ни разу не видал я советских солдат с пулемётом Browning M2HB на треноге. Пробовал поискать в тырнете данные о поставках такого оружия в СССР, но никаких данных на этот счёт не обнаружил.
Есть вероятность, что охотники или лесники , заготовка леса Да хоть малолетки 50 х г.Зачем так сразу солдаты курочили.Каждый патрон на счету.Война всётаки.Один бронебойный браунинг 12.7мм м2 Может технику врага остановить.(Сообразно возможной броне пробиваемости)
Да! Могло быть всё, что угодно. Но, пионеры-лесники тут явно за уши притянуты! Как мог попасться им на пути тот патрон?! Танкисты его на ходу из танка выкинули, или лётчики налету из самолёта ... ? Можно и более правдоподобную версию придумать. Например, шли пехотинцы по шоссе, наткнулись на разбомбленный грузовик перевозивший боеприпасы, и набрали себе крупнокалиберных патронов, на растопку костров. Вопрос тут не в конкретной версии происхождения артефакта. Не о том пытаю. Я хочу выяснить: поставлялись ли в СССР пулемёты Brawning M2HB на треножных станках? Если нет, то значит найденные патроны, стреляные и нестреляные гильзы 0.50 BMG, периода ВМВ, действительно являются "самолётными" и "танковыми". Около года назад видел тут, в одной теме, обсуждение ПТР Бойса. Один товарищ убедительно доказал, что данный ПТР поставлялся в СССР как с техникой, так и отдельно. И даже были приведены справочные данные по количеству поставленных единиц ПТР, и патронов к ним. Вот бы узнать такие же данные относительно поставок Brawning M2HB
Вот Вот! Больше версий.А на счёт малолеток, правда погорячился.С фото проблемки у меня я бы тебе показал точно так же распуленые 12.7 браунинги только носик чёрный.(пули валялись рядом) Клеймо то же SL42.Все 4шт.Найдены на бруствере позиции у оврага реки,проезд техники весьма проблематичен ,вокруг дубовый лес.Я когда первую пулю нашёл думал что обстрел позиции,а потом смотрю по каналу ствола не проходила,Ищу и чуть дальше лежат остальные гильзы и пули, а среди них пуля с ох.ружья по размерам 20 калибра (охотник на порох распулил).Думаю четыре патрона с танка или самолёта потерять трудновато.Это к тому ,что возможно по лендлизу поставлялись 12.7мм станковые пулемёты М2НВ.Вот 7.62 браунинг м1919 точно поставлялся сам лично находил россыпи гильз 7.62\63мм.Пробей по лендлизу может,что обрисуется.
Приветствую! Нашел гильзу 0.50 bwn SV42 (1942 года) на краю 10 метрового берега реки Днепр на позициях вермахта. Поблизости других гильз не нашел. Правый берег СА штурмовала в 1943. 1 вариант - авиационный настрел советской авиации (патрон 1942 лендлиз). Не представляю как форсирующие Днепр воины СА затаскивают 60 килограммовый ленд-лизовкий пулемет Browning M2 (поставлялось много) со станком на крутой склон и выпускают несколько пуль по окопавшимся немцам. Вот такая гипотеза для моего случая.