Может кому будет интересно, у меня есть в электронном виде книга "Самолет ПЕ-2, описание конструкции- 1945 г", 465 страниц с картинками и "Ан-2, краткое техническое описание-1968 г." 1968 г. 226 стр. Файлы в pdf формате. Если тему не там создал прошу перенести по назначению, не судить строго.
Будет очень даже интересно. Но тема, действительно, создана немножко не там. Думаю, модераторы перенесут в соседнюю ветку.
Пе-2 начал выпускаться серийно в конце 1940 года. Удачная конструкция кабины предоставляла лётчику и штурману отличный обзор вперёд и вниз. Для снижения скорости при пикировании самолёт был оснащён решётчатыми тормозными щитками, прижатыми к нижней поверхности крыла. Во время торможения щитки устанавливались навстречу потоку. На Пе-2 впервые в СССР применено электрическое управление многими механизмами. Это было связано с тем, что у прародителя-истребителя планировались гермокабины, из которых тяжело вывести подвижные тяги. Электродистанционное управление стало причиной многочисленных случаев самовозгорания самолета в воздухе, образовывавшиеся при работе искры могли поджечь бензиновые пары. Большая скорость позволяла Пе-2 активно действовать в дневное время суток. Пе-2 послужил также «летающей лабораторией» для испытания ракетных ускорителей. Первый полёт с действующей реактивной установкой состоялся в октябре 1943 года. Скорость увеличилась на 92 км/ч. Эксперименты с различными вариантами Пе-2 с реактивными установками продолжались до 1945 года. Главным конструктором ускорителей был С. П. Королёв.
Ан-2 (по кодификации НАТО: Colt — «Жеребёнок») — лёгкий транспортный самолёт, биплан с расчалочным крылом. Эксплуатируется с одним двигателем АШ-62ИР Швецова мощностью 1 000 л.с. и винтом АВ-2. Номинальный полётный вес — 5 250 кг. Ан-2 разработан ОКБ-153 О. К. Антонова, первый полёт — 31 августа 1947 года. Лётчик-испытатель: Володин П. Н. Являлся первым самолётом данного ОКБ. Советское народное название — кукурузник (унаследовано от У-2). Самый большой в мире одномоторный биплан за всю историю авиации, до появления Ан-3. Также единственный в мире самолёт, производство которого продолжается уже более 60 лет[2], ныне он производится в Китае.
Чё то не грузится. Посмотрите на сайте www.russianarms.ru, я оттуда скачивал. Кстати это не нарушение, указывать др. сайт на форуме? а то у меня уже одно нарушение есть не хотелось бы быть злостным нарушителем.
Могу попробовать скинуть на почту, кому интересно. Только там файлы по 17 метров. НЕ знаю получится ли.