В общем, про тот самолет, который писал ранее - он есть и ждет своего часа. На выходных, с одним камрадом, которого мне насоветовали на форуме, были на месте и провели небольшую разведку. Более всего переживал за то, что то, что осталось от самолета, что я видел в последний раз, растащат пионЭры. Частично подтвердилось - не было бронеспинки, про которую говорил ранее, но пропало также и заднее шасси, которое однозначно было. Кто упер - понятия не имею, но думаю, что те "поисковики", что и унесли бронеспинку. Краткий осмотр показал, что это, почти уверенно, самолет ЯК, производства 1943 года. Самолет приземлился очень жестко - скорее всего, на момент столкновения с землей, был неуправляем. Развалился на 2-3 части (сохран элементов самый разнообразный). Двигатель взорвался, но боезапас уцелел. В общем - смотрите.
А есть что то по движку?Желательно коленвал,или поршень?На валу и днище поршня(изнутри)дублировался номер двигателя...Мне кажется как для Яка сильно много трубок,етот истрибитель был сделан мочти весь из дерева...А вот шасси могло бы прояснить ситуацию.ИМХО.
да, про номера мы в курсе. но ничего с номерами не нашли - была цель небольшой разведки, определения местоположения. Шасси было неуборное - поэтому и сделан такой вывод, что ЯК.
Вот описание всех основных поршневых самолетов того времени.Оч много полезной информации. http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/
Останков не нашли - фронт работ очень широкий. Там болотина по колено. Комаров до жути. Нужно копать большой компанией - два человека мало что откопать смогут.